Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург, Юрий Николаевич тел. 8- 902- 25- 40- 640 эл. почта 9221316839@.......  точки заменить mail.ru

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ТЮЛЬПАНЫ 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ
 

 

.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН УБИТ ?????

 

РОЗЫ

ОРЕШНИК ЛИМОННИК СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

ТЮЛЬПАНЫ СРЕЗКА к

празднику 8 марта опт.

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

   

 

 НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

Сорта яблони  фото и описание сорта.

 Яблони — общепризнанные любимцы садоводов во всех уголках мира. Изобилие разновидностей яблоневых малогабаритных деревьев  позволяет подобрать тот сорт, который идеально впишется в садовую композицию в Вашем саду.  Белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, но многие из них уже включены в госреестры средней полосы России, Урала и проходят районирование.  Низкорослые яблони с клоновым подвоем дает урожай уже на втором году роста. Это неплохой способ получать вкусные яблоки без длительного ожидания. Крона яблонь имеет низкорослую округлую форму, что делает ее удобной для обрезки и сбора плодов. Российские садоводы хорошо отзываются при выборе карликовых деревьев. Благодаря высокой зимостойкости он подходит для выращивания на территории средней полосы нашей страны.  Улучшить сортимент яблони можно не только посадкой молодых деревьев, но и путем перепрививки на низкорослые яблони.

-

НЕТ В ПРОДАЖЕ  НА ИСПЫТАНИИ БЕЛОРУССКИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ: 1. Коваленковское (летний),

2. Лучезарное (осенний),  3. Белоруское сладкое (позноосенний), 4. Алеся (зимний), 5. Антей (зимний),

6. Дыямент (зимний), 7. Дарунок (зимний), 8. Нававита (зимний),  9. Вербное (зимний), 10. Заславское (зимний), 11. Память Сюбаровой (зимний), 13. Памяти Сикоры (зимний), 15. Билана, 16. Веселина (зимний).

                                                                               

*************************************************************************************************************************************

.

             21.Сорт яблони "КОВАЛЕНКОВСКОЕ" — позднелетнего потребления, сорт высокой зимостойкости и    среднеустойчив к засухе. Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная,  абсолютно сладкого вкуса, средне- ароматная, даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Крупного размера средний вес яблока составляет  крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы.   Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Цветение проходит в ранние сроки.     Скороплодность довольно высокая: на подвое 62-396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой, уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5 x 3 м на среднерослом подвое 54-118). Яблоня селекции  «Институт плодоводства» НАН Беларуси).

.

**************************************************************************************************************************************

.

          22.Сорт народной селекции "СУЙСЛЕПСКОЕ" («Малиновка») - старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока потребления. Зимостойкость хорошая. Мякоть снежно-белая, иногда с розовыми прожилками, сочная, нежная, ароматная, превосходного десертного кисловато-сладкого вкуса.  Плоды яблони  среднего, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Кожица блестящая, тонкая, гладкая. Основная окраска желтовато-белая, покровная — нежно-розовые штрихи, часто сливающиеся в сплошной алый румянец.  Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до октября. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).   В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября.  Дает высокие урожаи, до 150 кг с дерева.   Во влажные годы страдает от парши и плодовой гнили. Привлекательный внешний вид и десертный вкус плодов являются визитной карточкой этого сорта. Дерево с овальной или шаровидной кроной. Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии. Районирован в северо-восточной, северо-западной зонах региона.

.

**************************************************************************************************************************************

.

          23.Сорт яблони "ЛУЧЕЗАРНОЕ" - осеннего срока потребления, отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью  к болезням и устойчивостью к парше. В среднем вес одного яблока составляет 205 грамм. Мякоть очень сочная с кисло-сладким вкусом, имеет слабый аромат. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества — 12,75%, титруемая кислотность — 0,24%, сумма сахаров — 9,87%, содержание аскорбиновой кислоты — 9,88 мг/100 г. Срок потребления: сентябрь – ноябрь. Яблоня средней силы роста, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности cорта яблони Лучезарное — вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое и 4-5-й год на семенном подвое. Скороплодный сорт яблок, полученный путем скрещивания двух сортов: Коваленковское и Банановое. В сеть государственного сортоиспытания Республики Беларусь сорт яблони Лучезарное передан в 1998 г. У яблонь этого сорта достаточно хорошая урожайность. Плодоношение происходит каждый год.

.

*************************************************************************************************************************************

.

         24.Сорт яблони "БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ"- позднеосеннего срока потребления, зимостойкий, урожайный, иммунный к парше (ген Vf), устойчивый к болезням. Мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная, среднююплотность, дегустационная оценка вкуса 4,0-4,1 балла. Плоды крупные (до 180 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная, размытая по большей части плода. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 12,0%, титруемая кислотность - 0,16%, сумма сахаров - 9,4%, содержание аскорбиновой кислоты - 10,5 мг/100 г. Тип подвоя (низкорослый - среднерослый) 54-118,ММ-106. высота саженца 1,40м -1,60м Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Дерево среднерослое, дающее регулярное плодоношение без периодичности. По пятибалльной системе дегустационная оценка составляет 4,1 балла. Плоды крепко держатся на ветках и пригодны к употреблению сразу после срыва. Сегодня среди фруктовых морозоустойчивых деревьев популярна именно яблоня "Белорусское сладкое". Дерево среднерослое, дающее регулярное плодоношение без периодичности. Плоды крепко держатся на ветках и пригодны к употреблению сразу после срыва.

Это довольно урожайный сорт, который был выведен в Белоруссии.

.

*************************************************************************************************************************************

.

         25.Сорт яблони "НАВАВИТА"- зимнего срока потребления, зимостойкий, устойчив к парше (ген Rvi6), высокоурожайный, мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Универсального назначения, отличается высоким  выходом (56 %) сока прямого отжима высокого качества, пригоден для изготовления нектара с мякотью, нектара без мякоти, плодов, протертых с сахаром стерилизованных и плодов, протертых с сахаром замороженных. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы. Срок потребления: декабрь–март. Основная окраска беловато-зеленая, покровная – красная, занимающая малую часть поверхности плода, со слабым восковым налетом. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Дерево средней силы роста, ветвистое, с раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Белорусской селекции БелНИИ Плодоводства.

.

**************************************************************************************************************************************

.

         26.Сорта яблони "БЕЛАНА"- зимнего срока потребления, зимостойкий, урожайный, с плодами очень длительного хранения. Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистой консистенции, сочная, со средним ароматом, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная в виде размытого румянца по части поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида. Плоды выше средней величины, плоскоокруглой формы. Срок потребления: декабрь–март.

Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше (ген Rvi 6) Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Институт плодоводства, Беларусь.

.

.

 *************************************************************************************************************************************

.

         27.Сорта яблони "ВЕСЕЛИНА"зимнего срока потребления. Урожайный, зимостойкий. Обладает высокой устойчивостью к парше. Мякоть плодов содержит сухого вещества - 11,69%, титруемой кислотности - 0,56%, сумму сахаров - 9,02- 9,62%, содержание аскорбиновой кислоты - 15,17-22,2 мг%. Дегустационная оценка вкуса - 4,5 балла. Срок потребления - декабрь - февраль. Плоды средней величины (140-150г), округлой или округлоконической формы. Мякоть белая, у кожицы розовая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная (по большей части плода) размытая, темно-красная с фиолетовым оттенком. Окраска в состоянии потребительской зрелости в основном зеленовато-желтая, покровная - сильно выраженная, размытая, темно-красная.    Тип плодоношения: разновидность с большим количеством ветвей, плодоношение регулярное. Сорт находится на государственном сортоиспытании РБ. Авторы этого сорта ученые из БелНИИ плодоводства Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, 3.А. Козловская, Г.М. Марудо.

.

**************************************************************************************************************************************

.

              28.Новый сорт яблони "ДАРУНОК"-  Зимостойкий, высокоурожайный сорт зимнего срока потребления ноябрь-март. Устойчив к весенним заморозкам, высокая морозостойкасть цветковых почек, устойчивая урожайность, высокое качество плодов, привлекательный внешний вид, очень скороплодный, иммунный к парше (ген Vf). Мякоть плода зеленоватая, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло – сладкого вкуса со слабым ароматом. Плоды вышесредней величины (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска плода зелёная, покровная – лилово-красная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду с интенсивным восковым налётом. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).  Съемной зрелости яблоки достигают в конце сентября. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Плодоножка короткая, средней толщины.  Дегустационная оценка вкуса – 4,1 балла (данные РУП «Институт плодоводства» Беларуси, 2011 г). Содержание в плодах РСВ % -12,8, сумма сахаров % - 11,25, кислотность % - 0,70, сахаро-кислотный индекс – 16,1 (данные Калужского ГСУ за 2008 – 09 год). Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, урожайность до 35 т/га.

Институт плодоводства, Беларусь.

.

*************************************************************************************************************************************

.

             29.Сорт яблони "ДЫЯМЕНТ" -  Новинка Яблоня зимнего срока потребления.  «Институт   плодоводства», Беларусь, получен от свободного опыления сорта Отава. Сорт зимостойкий, урожайный,  мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара. значительно превосходит по вкусовым качествам плодов множества сортов. Плоды выше средней величины, округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная, очень привлекательного внешнего вида. Срок потребления плодами октябрь–март. Высокоустойчив к парше (ген Rvi6), бактериальному раку.  Сорт яблони Дыямент превосходит по зимостойкости зарубежные аналоги ( Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение скороплодный, вступает в плодоношение на  3-й год после посадки и урожайный. Дерево средней силы роста, с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.  Достойный сорт для вашего сада.

.

************************************************************************************************************************************

.

           30.Сорт яблони "АЛЕСЯ" - зимнего срока потребления, зимостойкий практически по всем компонентам.  Плоды       среднего размера максимум 180 г, плоскокруглой, правильной формы, выровненные. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Очень скороплодный, на семенном подвое вступает в плодоношение на 3 – 4 год посадки. Высокая урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, отсутствие осыпаемости плодов при их созревании. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, желтая с ярко-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, сочная, тонкозернистая, средней плотности, со средним ароматом, , в полной зрелости несколько рыхловатая. Плоды обладают прекрасной лёжкостью. Характерная особенность сорта – при созревании урожая практически отсутствует осыпаемость яблок, что повышает товарность сорта. Вступает в плодоношение на 3-4-й год на вегетативном подвое 62-396. Позднезимний сорт Белорусского НИИ плодоводства. Авторы: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович. Получен скрещиванием сортов Белорусское малиновое и Банановое. Крона компактная, округлая, относительно густая.

.

*************************************************************************************************************************************

.

          31.Сорт яблони "АНТЕЙ"- зимнего срока потребления, отличается высокой морозоустойчивостью регулярным высокоурожайный плодоношением, хорошей урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Мякоть плода -зеленая, покровный окрас — насыщенного красного или бордового цвета характеризующийся прекрасными вкусовыми и товарными характеристиками.  Основной цвет кожуры зеленый, покровный цвет – размытый по всей поверхности бордовый или красный румянец. Закладка плодовых почек происходит ежегодно, поэтому красивыми и вкусными плодами дерево радует регулярно, даже в неурожайные годы. Сроки цветения позволяют завязям и бутонам растения избежать возможных весенних заморозков. Плоды 200 - 300г и более, плодоношение формируются уже на 2-летней древесине.  Обильно плодоносит урожай составляет до 50 кг с одного взрослого дерева (или до 40 т/га при закладке сада по схеме 5×3 м.  На большей части плодов присутствует восковой налет, что придает им сизый оттенок Потребления длится с ноября - май.  Средний показатель роста яблони - 2,5 метра.  Относится к коммерческим сортам, поскольку отличается низкозатратной и простой агротехникой,  транспортабельностью и лежкостью плодов. Селекция Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино.

.

*************************************************************************************************************************************

.

              32.Сорт яблони "ВЕРБНОЕ" - позднезимнего срока потребления, зимостойкое, среднерослое. Мякоть  зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. высокая ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Плоды крупные, неодномерные по размеру плоды, масса плода 150-300 г, округлоплоские, зеленоватые, румянец буровато-коричневый на меньшей части плода. Продолжительный период хранения плодов, в лежке сохраняются до мая. Дегустационная оценка вкуса 4 баллов. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Подкожные точки средние, серые, слабозаметные, их мало. В плодоношение вступает на 2-3 год, после посадки в сад на подвое 62-396. Крона обратнопирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, округлые, коричневато-бурые, голые. Средняя урожайность 257 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Республиканское научно-производственное дочернее унитарное
предприятие Институт плодоводства.

..

********************************************************************************************************************************** 

.

           33.Сорт яблоня "ЗАСЛАВСКОЕ" - позднезимнего срока потребления, зимостойкое. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 12,7%, титруемая кислотность - 0,62%, сумма сахаров - 9,8%, содержание аскорбиновой кислоты - 8,5 мг/100 г. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Плоды выше средней величины, до 200 грамм,, округло-конической формы, слаборебристые, срок потребления: январь – май. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая почти по всему плоду.  Обладает высокой  устойчивостью к парше. Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396, урожайность: до 20 т/га. "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Т.С.Ширко, В.Н.Дергачeв В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 2002 г.

.

***********************************************************************************************************************************

.     

           34.Сорт яблони "ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ"- позднезимнего срока потребления. Зимостойкость  высокая. Мякоть белая, плотная, сочная, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус очень хороший, со слабым ароматом. Плоды средней величины, 135-140 г, овально-конической формы. Кожица светло-зеленая, с размытым красным румянцем и темными полосами и крапинами на большей части плода. Съемная зрелость наступает 15-30 сентября. . Устойчивость к парше высокая. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность средняя. Столовый. Дерево среднерослое. Крона округлая, компактная, средней густоты. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые. Листья средние, удлиненные, заостренные, зеленые. Плодоносит на кольчатке.  Средняя урожайность за годы испытания в зоне составила 190 ц/га. Плоды хранятся до 150-180 дней.

Устойчивость к парше высокая. Получен скрещиванием сортов Серуэл и Белорусский синап. Получен в Белорусском НИИ плодоводства.

Авторы: А. E. Сюбаров, Э. П. Сюбарова, Е В.Семашко.

.

 **********************************************************************************************************************************

.

           35.Сорт яблони ПАМЯТИ СИКОРЫ"- позднезимнего срока потребления, зимостойкость средняя. Мякоть светло-зеленая, очень плотная, средней сочности, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Плоды вкусны, лёжкие (сохраняются чуть ли не до июля).  Иммунные к самой вредоносной грибной болезни – парше, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность высокая, регулярная.  Плодоносит на кольчатках, скороплодность средняя. Плоды ниже средней и средней величины, максимум 120 г, выравненные, округло-конической или цилиндрической формы, скошенные, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, тусклая, зеленая. Покровная окраска отсутствует или в виде легкого красновато-коричневого загара. Средняя урожайность в зоне составила 53 ц/га.Принят на государственное сортоиспытание в 1982 году. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году.
Они подходят для выращивания во многих регионах России. Получен скрещиванием сорта Фольвель и Ренет Симиренко. Получен в Шарковщинском районе Витебской области (Беларусь) селекционерами-любителями И. П. Сикорой и В. И. Сикорой в 1949 году.

.

**********************************************************************************************************************************

.

           36.Яблоня сорт "ЗИМНЕЕ ЛИМОННОЕ". - позднезимнего срока потребления. Обладает частичной самоплодностью, очень поздним цветением, высокой зимостойкостью. Мякоть бело-зеленоватая, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Оценка - 3,5-4 балла. Урожайность высокая. Плоды образовываются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды крупные, одномерные (230- 250 г), усеченно-конические, слаборебристые. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленые или желто-зеленые с крупными бело-зелеными точками. Мякоть белая, мелкозернис­тая, сладковато-кислая.  Урожай снимают в конце сентября. Дерево средней величины и загущенности. Созревшие плоды хорошо удерживаются на дереве, после сбора могут храниться до конца апреля. Сорт создан в результате скрещивания сортов Ренет Симиренко, Антоновка и Золотой Монах. Крона округлая, с возрастом превращается в раскидистую.   Плоды могут храниться до апреля (в холодильнике).

.

**********************************************************************************************************************************

.

           37.Сорт яблони "МИНСКОЕ"- осеннего срока потребления. , зимостойкий, Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 12,4-17,0%, титруемая кислотность - 0,72-1,27%, сумма сахаров - 8,0-10,0%, содержание аскорбиновой кислоты - 17,0-20,0 мг/100 г. Плоды очень крупные (до 220 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Урожайный (до 35 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на среднерослом подвое 54-118).Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем слегка периодичное.Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 4-5-й год на семенном подвое. Срок потребления: ноябрь-декабрь, раннезимнего срока созревания. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбаров (От свободного опыления сорта Уэлси). В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1967 г.

.

**********************************************************************************************************************************

НА ГЛАВНУЮ

   Далее - ФОТО 41-60, ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

.

**********************************************************************************************************************************

.

Прививки для сада важны, нередко возникает интерес или необходимость вырастить более перспективные районированные саженцы яблонь создающих свой "сад мечты" и порой одержимых в своем увлечении. Вкус и цвет плодов, иммунитет к болезни определяются привитым сортом (называют привоем),  а сила роста саженца яблони, устойчивость к морозам зависит во многом от подвоя "Ранетка пурпуровая". Садоводу - любителю чтобы размножить и вырастить саженцы плодовых деревьев, необходимо освоить основные способы прививки весной черенком и окулировка летом. Освоив основные приёмы прививки, работы по саду станут увлекательными и интересными. На одном дереве можно получить несколько новых сортов. 

       Не такое уж сложное дело, чтобы привить саженец. Садоводу – любителю черенки для прививки можно приобрести у опытных садоводов или на селекционной станции, а подвои с низкорослых яблонь. Их несложно вырастить самому,  поросль появляясь у карликого подвоя яблони пригибается к земле и подокучиваетя. На следующий год саженец весной прививаем, отсекаем с корнями от маточной яблони и сажаем на постоянное место.

   Дачник, сделай для детей сад - сказку! Любой неухоженный клочок земли можно превратить в процветающий низкорослый сад, он интересен яблонями на карликовом подвое. Вы в изобилии обеспечите семью плодами, ягодами, здоровыми, экологически чистыми, не отравленными ядохимикатами, это витаминный подарок для ваших детей и внуков.  Приступая к закладыванию сада не забывайте, что у нас не субтропики, "здесь климат другой".  Низкорослые сады Уральской селекции на карликовом подвое постоянно, на протяжении нескольких лет принесут Вам радость. 

         Мною выращиваются саженцы яблони с закрытой корневой системой для низкорослых садов:   Серебряное копытце 100гр. румяное, Исеть белая 200гр. белое, Полевая 150гр. белое,  Румянка Свердловская 160гр. полосатое, Багряное 125гр. багряное, Зимнее белое 160гр. белое с полосатым румянцем, Экранное 100гр. пурпуровый, Гном-2 180гр. кремовый с розовыми полосками, Первоуральская 200гр. оранжево красный, Исетское позднее 100гр. желтое с красными полосками, Самоцвет 200гр светло зеленоватое с полосатым румянцем, Родниковая 100гр. желтое с красным румянцем, Персиянка, Краса Свердловска, Исетское позднее, Подарок осени, Янтарь, Свердловчанин. Саженцы низкорослых яблонь привиты на карликовых подвойных формах: 62223, 531, 6-4-8, 641.        

        Выбирай! Но осторожно! Кому вернуть брак недостойного качества?...

      Если нет этикетки, название сорта, телефон и адрес производителя, то этот саженец сомнительного происхождения. Чтобы получить гарантию качества и  здоровый саженец плодовых, ягодных и декоративных древесных растений надо взять за правило брать у знакомых местных производителей, дорожащих своим именем, у такого производителя будет здоровый саженец, чистота сорта и зимостойкость к нашей Уральской зоне. Этикетка  на синтетической бумаге будет служить десятки лет, выдерживает дождь, солнечные излучение, зимний период (проверено моим опытом). Очень качественные саженцы выращены в питомнике, применяя новые современные технологии (конвейерный способ), по сравнению с летней окулировкой срок выращивания  саженцев сокращается на целый год. Здесь созданы хорошие тепличные условия содержания: подкормка, полив, температурный режим, каждый год новая подготовка почвы на контроль вирусных болезней саженца с почвой, у каждого производителя саженцев должен находиться на руках АКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИЙНОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ. Привитые саженцы после срастания черенка высаживаются в контейнеры, повышается качество и производительность труда. От начала прививки  начальной стадии, при хорошем уходе получаем хороший прирост, а самое основное, формируется в закрытой емкости  мочковатая корневая система, (что не происходит при выращивании с открытыми корнями). От качества корневой системы, происходит хороший прирост саженца, в дальнейшем получаем качественный, здоровый и самое главное, плодоношение происходит на много раньше (чем с открытыми корнями). При посадке с  закрытой корневой системой на постоянное место, очень высокая приживаемость и хороший рост саженца с крупным тёмно зелёным листом. Десятки лет занимаюсь размножением саженцев, практика показала на хорошую совместимость привоя с подвоем на начальной стадии, выбраковка саженцев происходит на месте (слабый прирост саженца). При продаже с  открытыми же корнями,  на заражение болезни проверить невозможно, потому что саженец в спячке нет зелёного листа. 

        Покупка саженцев яблони целесообразнее у знакомых  профессиональных местных садоводов производителей, это даёт проверенную гарантию  урожайности сорта, "чистоты сорта" и приспособленных к условиям данной местности. При покупке саженцев ознакомьтесь с описанием сортов и выберите саженец, который вам наиболее понравился. Проверьте, чтобы была этикетка, на которой должно быть указано адрес фирмы, посадка и уход за саженцами. Отсутствие этикеток свидетельствует о недостатке внимания, как к растению, так покупайте саженцы у знакомых садоводов опытников, здесь можно выбрать тот сорт саженца яблони, плод которого вы попробовали, желательно самому выкопать саженцы и в этот же день посадить. При осмотре саженца корни должны быть ветвистые, достаточно развита корневая система, чтобы не было признаков корневого рака. Ветвистые корни, обеспечивают растению хорошую приживаемость, придают хорошую жизненную силу и зимостойкость. Избегайте покупать саженцы которые не удерживают почву на корнях, с ущербными или поврежденными корнями, они плохо приживаются  и гибнут.   Заморские (другие климатические условия), продаваемые на рынке саженцы с открытыми высушенными корнями и с увядшими листьями лучше не покупать. Они не примутся, а если и примутся, то будут болеть или со временем вымерзнут и хорошего урожая от них не дождётесь.  Многие садоводы, несмотря на относительно большие затраты труда, выращивают на Урале крупноплодные сорта яблонь получают хорошие результаты.     Покупать саженец яблони закрытой корневой системой  Избегайте покупать растения с ущербными или поврежденными листьями. При покупке саженцев в контейнере проверьте нижнюю поверхность нескольких листьев, чтобы убедиться, что они свободны от вредителей и болезней. Саженец яблони считается качественным и здоровым, если листья у него зелёные, без белого налёта, без пятен, без язв, царапин.

 

 Пирог с яблоками     

Cостав: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 3 желтка, 200 г сахара (100 г в тесто и 100 г в яблоки), соль по вкусу, 5-6 яблок, сахарная пудра для обсыпки.

Растереть масло с сахаром и солью, постепенно прибавлять желтки, всыпать муку, быстро замесить тесто и поставить его на холод. Через 15 минут вынуть тесто, раскатать его, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху выложить "чешуей" слой тонких ломтиков яблок, очищенных от кожуры, посыпать сахаром, можно с корицей, края теста защипить и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда края пирога зарумянятся и яблоки станут мягкими, вынуть и обсыпать весь пирог сахарной пудрой.

   Пирог с яблоками 

Продукты: 1 яйцо, 250 г сливочного маргарина, 1 стакан сахара, 2 1/4 стакана муки, питьевая сода, сливочное масло для смазывания противня

Для начинки: 10 яблок, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки

Инструкции: Из яйца, растопленного маргарина, сахара, муки и соды замешивают тесто.

Половину теста выкладывают на смазанный сливочным маслом противень средней величины, втыкают в него плотными рядами ломтики очищенных яблок, посыпают сверху крупной крошкой, приготовленной из второй половины теста, перетертого с мукой (3 столовые ложки), и выпекают в умеренно горячей духовке.

После выпечки сразу же посыпают пирог сахарной пудрой.

 

                 НА ГЛАВНУЮ