Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург, Юрий Николаевич тел. 8- 902- 25- 40- 640 эл. почта 9221316839@.......  точки заменить mail.ru

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ТЮЛЬПАНЫ 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ
 

 

.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН УБИТ ?????

 

РОЗЫ

ОРЕШНИК ЛИМОННИК СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

ТЮЛЬПАНЫ СРЕЗКА к

празднику 8 марта опт.

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 НА ГЛАВНУЮ

.

Сорт крыжовника Консул описание фото. Современный и очень инетерсный отечественный сорт, практически бесшипный, он привлекает садоводов легкостью ухода и сбора урожая. Каждый любитель дачного отдыха, у которого кожа на руках очень чувствительна, желает посадить на своем участке такой крыжовник , который радовал бы большим количеством плодов и отсутствием шипов. Не многие знают о существовании сорта крыжовника под названием Консул, который сочетает в себе такие качества как отсутствие шипов и большую урожайность. Ягоды крыжовника Консула хорошо покупаются на рынке, так как у него яркий, интересный вкус. Но для перевозки на дальние расстояния он плохо подходит, так как отличается тонкой кожицей.

.

.*********************************************************************************************************************

.

Cорт крыжовника "КОНСУЛ"-  созревание крыжовника средние, плодоносит длительное время. плоды крыжовника  - это круглые крупные ягоды с насыщенным красным оттенком и обладают такими качествами как токая кожица и малое количество семечек. Содержание витамина С превышает 25 мг в 100 граммах ягод, а сахара не более 7 процентов. обычно достигает 180 см в высоту, шипы присутствуют в малом количестве. Среднераскидистый куст крыжовника не доставит неудобств на Вашем участке. Сорт крыжовника Консул устойчив к таким болезням как мучнистая роса, пилильщик и септориоз. У данного сорта хорошая урожайность. Засухоустойчивый и морозостойкий. Подходит для выращивания на территории России, где преобладают суровые погодные условия. Не боится весенних заморозков. Ягоды сорта крыжовника Консул носят красный цвет, при полном созревании становится почти черными. На вкус этот крыжовник кисло-сладкий, сочная мякоть с небольшим количеством семечек. Из него можно получить прекрасное варенье, мармелад, морсы и даже вино. Сорт крыжовника Консул обладает высокой урожайностью, плоды начинают созревать уже в конце июля. Куст этого крыжовника хорошо плодоносит, в первые годы после посадки можно собрать около 3 килограмм ягод, а в дальнейшем урожай достигает 7 килограмм. С нескольких кустов можно собрать урожай, которого хватит на большое количество заготовок.  Зимостоек, устойчив к мучнистой росе. Ранней весной, до распускания почек, полезно облить ветки куста кипятком. Крыжовник — это многолетний кустарник семейства крыжовниковые. Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции

..

*********************************************************************************************************************

Сорт крыжовника "ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ"- один из самых интересных отечественных бесшипных (относительно) сортов крыжовника.  куст достигает в высоту 1,4 м, является среднераскидистым, шипы выражены слабо;ягоды средние по размеру, вес составляет около 4,5 г, овальные, темно-красного оттенка, с легким восковым налетом и плотной кожицей; вкус у плодов кисло-сладкий, присутствует сливовый аромат; по химическому составу насчитывается от 8,6 до 10,5 % сахаров, витамина С 44 мг на 100г, титруемая кислотность составляет 2,2 %; срок созревания средний, плодоносит продолжительно; средняя урожайность, с куста удается собрать 4 кг ягод;хорошая устойчивость к мучнистой росе. Высокая степень зимостойкости, универсальное назначение, отличная транспортабельность. Оценивая все преимущества сорта, стоит обратить внимание также и на отзывы опытных дачников, которые уже не первый год выращивают этот крыжовник. У этого сорта отличная устойчивость к мучнистой росе, но он может быть подвержен нападению вредителей. Поэтому стоит вовремя проводить профилактику, а если вы по каким-либо причинам не смогли этого сделать, то все пораженные вредителями ветки нужно обязательно обрезать. Плоды этого сорта при созревании имеют насыщенный красный оттенок, а в момент полной спелости заметно темнеют. Как взрослым, так и детям нравится нежная, сочная мякоть с кислым вкусом и приятным, сладким послевкусием. Из такого сорта получается превосходное вино, соки, морсы, настойки, компоты. Довольно толстая шкурка делает ягоды, пригодными для дальней транспортировки. Хотя Черносливовый и обладает устойчивостью к мучнистой росе, к другим грибковым заболеваниям, в частности - антракнозу, он может быть уязвим. Не всем нравится сливовый привкус ягод этого сорта, но если вкусовые качества садовода устраивают, Черносливовый вполне может пополнить его садовую коллекцию. Появился он в 1992 году как результат скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Работа по выведению велась под предводительством К. Сергеевой в НИИ садоводства им. Мичурина.

.

*********************************************************************************************************************

.

 Сорт крыжовника "ЯНТАРНЫЙ"- классический сорт крыжовника, который взял все лучшее от своих предшественников. Созревает рано и долго не осыпается, более 10 кг ягод с куста вам будут гарантированы. Сладкие крупные ягоды янтарного цвета источают нежный медовый аромат. Хорошая зимостойкость, слабая подверженность грибковым болезням. Саженцы данного крыжовника хорошо приживаются при пересадке. Это позволяет высаживать его на протяжении всего лета до теплой осени, ведь в такой период в саженцах все еще происходит движение жидкостей (соков). Как начинающие, так и опытные садоводы оставляют довольные отзывы по поводу Янтарного сорта. К примеру, садоводы из Беларуси отмечают, что данный сорт крыжовника имеет хорошую зимостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям. А дачники из России единогласны во мнении, что Янтарный оптимален в показателях урожайности, имеет достойный уровень вкусовых качеств, универсален в переработке. Остановив выбор на этом крыжовнике, садовод станет обладателем достаточно выгодного плодового кустарника с хорошим потенциалом. Среди прочих видов, садоводам полюбился сорт под названием Янтарный. Его история берет начало с середины прошлого века, благодаря стараниям М. А. Павловой. В ходе выведения путем посева семян от свободного опыления сорта

.

 

*********************************************************************************************************************

.

Сорт крыжовника "УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД"- из главных качеств – зимостойкость сорта, холодного климата Западной Сибири, он даёт хороший урожай и в других регионах. Внутри ягоды семян немного, больше мякоти, которая обладает отменным кисло-сладким и очень сладким вкусом (самые спелые плоды). В составе Уральского изумруда содержится очень много витамина С (примерно в 2,5 раза больше, чем в лимоне и 1,5 раза больше за другие цитрусовые). Кроме витамина С, ягоды полезны богатым набором питательных веществ и микроэлементов, необходимых организму для осуществления своей жизнедеятельности. Плодоносит он обильно и является настоящим украшением дачного сада или огорода. Как отмечают многие дачники, крыжовник Уральский изумруд отлично подходит для обустройства дачного сада. Он имеет среднюю высоту и густые побеги, которые растут ровно, без сильной раскидки по сторонам. Сами ветки довольно толстые и крепкие, иногда их трудно перерезать простым секатором во время обрезки кустов крыжовника. Сорт Уральский изумруд обладает средней степенью шипованности, поэтому его можно отнести к группе умеренно шипованных сортов. Шипы также имеют средние размеры. Высота каждого не превышает 9 мм. Расположены они по длине всех побегов. В верхних частях куста шипов очень мало, что позволяет безопасно собирать урожай ягод. Ветки между узлами очень гладкие и без шипов. Плоды Уральского изумруда относительно крупные. Вес варьируется в диапазоне 6,5-8 г. Форма ягод овально-округлая. Отличительной чертой этого сорта является его ярко-зеленая окраска с четко выраженными кремовыми, продольными полосами. Кожа у плодов тонкая.  Обладает высокой устойчивостью к холодам и к множеству заболеваний (мучнистая роса, фитофтороз), а также к вредителям (бабочки-огневки, сосновый пилильщик). Отлично приспосабливается и к менее суровым условиям. Листки у крыжовника Уральский изумруд (см. фото) растут неравномерно. На кусте можно увидеть чередование мелких, средних и больших листков. Такой рост можно назвать хаотическим, но определенную их систематику можно проследить. На листе вырисовывается пять лопастей с четкими вырезами. Сами лопасти имеют тупые кончики. Черешок листка тонкий и длинный, зеленного оттенка. При описании крыжовника Уральский изумруд следует обратить внимание на его урожайность, которая составляет до 5,5 кг. с одного куста. Очень хороший показатель среди ягодников подобного типа. Он выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ путем скрещивания сорта Первенец Минусинска и Самородок.

 

*********************************************************************************************************************

Сорт КРЫЖОВНИКА ГОЛИАФ - районирован для Урала, засухоустойчивый и устойчив к морозам.  Ценен, прежде всего, за высокую урожайность и крупный размер плодов. Ягоды ароматные, кисло-сладкие, овальной формы бордово-красного цвета, массой до 15-20 граммов. Сорт позднеспелый, при созревании ягоды хорошо держатся на ветках, так как покрыты плотной кожицей. Редко какой приусадебный или дачный участок обходится без крыжовника - неприхотлив, стабилен в плодоношении, имеет приятный кисло-сладкий вкус ягод. Одним из ряда наиболее известных и популярных стал старый сорт европейской селекции Голиаф (улучшенный Финик, не поддающийся в отличие от родителя мучнистой росе). Крыжовник - самоплодная культура, но если посадить рядом несколько разносортных растений, то урожайность их возрастет. Как и другие испытанные сорта, он не любит переувлажнения и плохо растет на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Может переносить временный недостаток влаги, однако длительного пересыхания почвы лучше не допускать. Уход - обычный: обрезка, рыхление, полив, подкормки и опрыскивания. Как практически все ягодные культуры, крыжовник отзывчив на внесение органических удобрений. Данный сорт крыжовника на самом деле уникальный. По совокупности урожайности и крупноплодности он до сих пор не превзойден ни одним из современных сортов, этот сорт «северного винограда» составляет уверенную конкуренцию более новым, модным, гибридным и иностранным. Хорошо обходится без опорных приспособлений. Ошипованность побегов средняя, не мешает сбору урожая. Созревает в наших условиях с 20-25 июня. Данный сорт крыжовника, это- чудо! Плоды великаны! Вкусные!, на самом деле уникальный, надеемся, этот сорт Финик (Голиаф) понравится Вам!

*********************************************************************************************************************

 Садоводы считают крыжовник своим излюбленным кустарником и причин тому несколько. Самое главное, что он отличается своей неприхотливостью, а ягоды его обладают набором ценных для здоровья веществ. Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием доступных видов крыжовника, и со временем возникло деление на условные группы: Европейская – отличительной чертой являются плоды крупных размеров, прекрасные на вкус; минус в наименьшей устойчивости к инфекциям, плохо поддается размножению.
Американская – к данному типу относятся сорта, демонстрирующие мелкоплодность и низкие вкусовые качества; плюсом такого типа является иммунитет к грибковым заболеваниям.
Гибридная американо-европейская – отличается крупным размером плодов; показатели плодовитости довольно высоки, но имеется средняя устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Английский желтый, который принадлежит к европейской группе, появился крыжовник Янтарный. Он взял все самое лучшее от своего предшественника: вкус сладкий, с небольшой кислинкой и медовым ароматом; ягоды желто-оранжевого цвета, овальной формы; масса одной ягодки около 5 г; срок созревания ранний, плоды долго висят на кустах, не осыпаются; обильная урожайность, с одного кустика можно собрать до 10 кг ягод;высота куста достигает 1,5 м ветви раскидистые; имеет десертное направление, пригоден для переработки; транспортабельность высокая; хорошая зимостойкость, слабая подверженность грибковым болезням. Посадку крыжовника рекомендуется проводить в начале осени, чтобы зимостойкий саженец до наступления холодов успел укорениться. Можно осуществлять высадку в почву и ранней весной. В этом случае наиболее эффективной будет высадка при помощи черенковчего внести туда несколько килограмм навозного перегноя и стакан древесной золы. Если почва оказалась глинистой, в яму нужно добавить небольшое ведро крупного речного песка. Саженцы необходимо расположить прямо, расправив корневую систему. После этого их засыпают землей, обильно поливают. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. В дальнейшем важно обеспечить кустарникам регулярный полив, особенно в период цветения и налива плодов. А также желательно время от времени мульчировать почву под кустами, что поможет задержать необходимую влагу.

 

Размножение саженцев окулировкой и прививкой черенком.

 

         Розы размножают вегетативно и путём посева семян.  В качестве подвоев роз используются различные виды шиповника (Канина - Индика - Манетти). Для сохранения материнских признаков сортовые розы размножают путём деления кустов, корневыми отпрысками, отводками (корнесобственными), черенками, прививкой черенка и окулировкой почки. Способ «деление кустами» приемлем в основном для корнесобственных роз, полученных путём укоренения черенков или отделения отводок, период покоя у них небольшой. Корнесобственные розы зимуют в открытом грунте на Урале  в разные годы по разному, часто плохо. Древесина стеблей не успевает вызреть до зимы, они лучше растут в отапливаемой теплице. Розы, привитые на шиповник зимуют лучше и хорошо растут в открытом грунте. Корневая система шиповника более разветвлённая, глубже уходит в почву, лучше питает растение, быстрее растёт и развивается, чем у корнесобственных роз. Шиповник «Индика» больше даёт цветов для зимнего выращивания роз, чем Канина или Манетти. Он растёт без периода покоя и никогда не теряет листа. В различные времена года каждый вид подвоя розы оказывает большое влияние на рост и развитие жизни куста культурной розы (раннее цветение, длина стеблей, количество бутонов, ритм световых и температурных режимов).

При выращивании саженцев роз окулировкой к нашему климату лучше подходят сеянцы шиповника Канина (Инермис, Лакса). Предварительно выращиваются сеянцы шиповника. Семена шиповника собирают, когда мякоть плодов приобретает бурый цвет, но их плотная оболочка ещё не успела затвердеть (август). После сбора плодов семена отделяют от мякоти, промывают не давая им подсохнуть, смешивают с мокрым крупнозернистым песком в соотношении 1:1. Увлажнённая смесь в течение двух месяцев хранится в подвале и каждый день перемешивается.

Первый год. После 2-х месячной стратификации, в октябре семена шиповника высевают в открытый грунт рядами (так, чтобы проходила между строчками тяпка или культиватор для рыхления почвы) с заделкой не глубже 2 см, мульчируют опилками, перегноем. Ранней весной, чтобы ускорить прорастание, над посевами устанавливают каркас с полиэтиленовой плёнкой. При появлении у всходов двух листочков загущенные посевы надо распикировать. Необходимо регулярное проветривание путём поднятия плёнки. При повышении весенней температуры пленку убирают.  В течение лета производят уход за шиповником: прополка, рыхление, полив, подкормка, защищают от  вредителей и болезней — такие же, как уход за розой летом.

Осенью сеянцы выкапывают, сортируют по толщине корневой шейки. Саженцы шиповника, тоньше 5 мм. высаживают в питомник на расстоянии 10 см. в ряду и 70 см. между рядами (где выращивается ещё одна вегетация) и окулируют в начале августа следующего года. 

Перед посадкой в контейнеры у саженцев укорачивают наземную часть до 10 см. и омолаживают корешки (укорачивая до 15 - 20см), погружают в болтушку торфа и навоза (на ведро воды одна лопата навоза и лопата торфа).  У шиповника корни должны быть ветвистые, корневая шейка толще 5 мм. Пригодные для прививки в ноябре отборные растения шиповника (толще 5 мм.) высаживают в удлинённые контейнеры 20см диаметром 10 см. В нижней части горшка должно быть обязательно дренажные отверстие для стока поливной воды. Поверх донного отверстия в горшок насыпают слой просеянного керамзита или крупного речного песка (размер горошин 2 - 6 мм), а выше - слой крупнозернистого вермикулита. Это обеспечивает дренаж - сток излишней воды. Остальной объем сосуда на три четверти наполняют почвенной смесью. Почвенную смесь готовят  из вермикулита, перлита, торфа, и перегноя. Смесь хорошо уплотняется в контейнере, который на короткое время вставляется в ёмкость с водой для обильного насыщения.  После посадки хранятся контейнеры с саженцами в подвале на стеллажах, полив сокращается (температура от +1°С до +5°С).

Второй год. Шиповник в контейнерах из подвала переносят в начале февраля в теплицу и помещают в длинные лотки (при температуре +10°С) Практика доказывает, что кустарное размножение саженцев в контейнерах не эффективно, нет качества (не каждый саженец получает равномерный полив и подкормку). Обычные горшечные растения проще выращивать в минимальных емкостях с использованием почвосмеси на малообъёмной гидропонике, они не требуют столь тщательного ежедневного ухода  за растениями,  уменьшается возможность заражения вредителями и болезнями.  В горшочки  питательный раствор поступает не сверху а снизу, периодами (1 раз в две  недели) насосом заполняют лотки и излишки сливается в ёмкость, как только пропитается почвосмесь. Это позволяет управлять ростом растений в зимние и ранние весенние сроки их развития путём изменения влажности, состава питательных веществ и обеспечивается оптимальный температурный режим. Первое, что необходимо сделать для организации правильного питания, это совершенно отказаться от использования удобрений для садовых и полевых культур, так как содержащиеся в них в значительных количествах карбонаты, хлориды и сульфаты могут причинять  растениям немало неприятностей. Наиболее пригодны  современные питательные растворы, которые используются для гидропоники. Гидропоника позволяет ускорить рост растений, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее. Такой способ позволяют выращивать растения не только компактно, но располагать саженцы в несколько ярусов. Важным фактором в период роста растений найти оптимальный  режим влажности почвы. Как часто поливать? Всегда перед поливкой трогайте пальцем почву, Однако как только вы поймете, насколько просто ухаживать за растениями в гидропонике, вы, вероятно, захотите все свои растения развести таким образом с самого начала. Не допускайте пересыхания почвенной смеси в контейнере. В этот период корневая система подвоя начинает расти, происходит вегетация шиповника. Каждый день постепенно повышается температура (до температуры +18°С), на саженцах появляются листочки (через три недели). В марте световой день удлиняется шиповник набирает зелёную массу, а маточные кусты роз дают срезку в закрытом грунте, начинается окулировка подвоев . До окулировки нужно провести обильный полив саженцев. 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.            На прививку срезают  ветку вызревшей почкой (глазок), наилучший срок срезки глазка с черенка - это окончание цветения на маточном  кусте розы, а для прививки глазка появление на саженцах шиповника первых мелких листочков.  При полной циркуляции растительного сока, пригодными к окулировке считают подвои, у которых хорошо отделяется кора при надрезе. У подвоя перед проведением окулировки освобождают корневую шейку от почвы (разокучивание) протирают влажной тряпочкой. Лезвием ножа на корневой шейке делается Т - образный надрез коры (поперечный - примерно 1 см., продольный - 2 см.), который слегка раздвигается (осторожно отделяется кора от древесины). Затем с маточного куста розы  берут стебель с отцветшим цветком  (толщиной 0,5 - 0,8) с вызревшей древесиной и с развитыми почками. Из средней части черенка лезвием ножа срезается глазок в виде щитка (длина щитка 2 см.) и аккуратно вставляется в Т - образный разрез в корневую шейку подвоя, то есть в место, где корень переходит в стебель. Вставленный глазок обвязывается полиэтиленовой плёнкой (с легким натяжением 4 - 6 витка выше и ниже глазка), конец ленты протягивают под последний виток и затягивают петлю. Продолжительность прививки подвоев в течении четырёх недель. Окулировка считается качественной, когда молодые саженцы шиповника образуют обильную зелёную листву, что означает достаточную циркуляцию растительного сока и хорошее отделение коры. Окулировку можно проводить не только «спящим», но и прорастающим глазком, что позволяет ускорить получение саженцев роз, так как её проводят в марте — апреле в теплицах.

Через три недели плёнку с окулированной почки снимают. Показателем того, что окулировка прижилась, является зелёная почка увеличивающая в размере, и опадает черешок. Там, где почки не прижились, надо вновь окулировать саженцы, но только с противоположной стороны. Лучшим обвязочным материалом являются ленточки из полиэтиленовой плёнки. Она эластична, воздухо - и водонепроницаема, что увеличивает приживаемость глазков. Окулированный шиповник в мае переносят из теплицы в длинные специальные короба, которые устанавливают в открытый грунт питомника на все лето. Уход за саженцами предполагает полив, подкормку также как за розами.

    С наступлением холодов (октябрь) срезают надземную часть шиповника (от прививки примерно 10 см.), после чего контейнеры заносят на стеллажи в подвал на зимнее хранение (температура от +1°С до +5°С).

Третий год. В начале февраля окулянты в контейнерах из подвала переносят в теплицу и помещают в длинные короба (при температуре +10°С). За саженцами в коробах ежедневно ухаживают (полив, подкормка). В этот период корневая система подвоя начинает расти, происходит вегетация шиповника, проклёвываются окулированные почки. Каждый день постепенно повышается температура (до +18°С), на саженцах набирается зелёная масса. В специальных коробах стабилизируется температурный режим, в этот период необходимо производить подкормку водно-растворимыми смесями удобрений и микроэлементов. Полив в контейнере производится снизу гидропонным способом, то есть в короб.

     Если всё сделано правильно, то окулированная проросшая почка образует побег розы длиной 25 см. со своими листьями (5 листьев), а шиповник обрезают на 0,5 см. выше привитого глазка. Этот побег культурный розы, выросший из окулированной почки, развивается в течение 60 дней, на исходе которых появляется бутон.

    При соблюдении необходимого температурного и светового режимов бутон распускается. Королева цветов будет радовать вас приятным нежным ароматом  и продолжительным цветением.

 

Конфиданс

Липстик

   Блек Бъюти

 

 

 НА ГЛАВНУЮ                             Далее - Подкормка роз