Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург, Юрий Николаевич тел. 8- 902- 25- 40- 640 эл. почта 9221316839@.......  точки заменить mail.ru

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ТЮЛЬПАНЫ 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ
 

 

.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН УБИТ ?????

 

РОЗЫ

ОРЕШНИК ЛИМОННИК СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

ТЮЛЬПАНЫ СРЕЗКА к

празднику 8 марта опт.

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

НА ГЛАВНУЮ

 

ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ!


И не вкусно вино, и не питает, и не крепит, и не греет, и не помогает в делах, и вредно телу и душе - и все-таки столько людей его пьют, и что дальше, то больше. Зачем же люди пьют и губят себя и других людей? … Всегда были и теперь есть много и много миллионов людей непьющих и понимающих, что пить или не пить - дело нешуточное. Если сцепились рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей, и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди.
ПОРА ОПОМНИТЬСЯ! Лев Толстой (1889)
Солнца луч таится
в грозди виноградной
Полной, словно чаша, золотого сока.
Но срывает грозди виноградарь
жадный И пытает тело мукою жестокой.
И вино томится в темном подземелье,
 В холоде могильном изнывая годы,
Чтоб воскреснуть снова в шумный час веселья
Для любви и песен звучных в честь свободы.
Н. Простосердов

              
 Виноград сажать - жизнь украшать» гласит народная мудрость.
            С любовью к солнечной лозе, культурный амурский виноград – событие мирового уровня, сорт "Один" безусловно - один из шедевров А.И.Потапенко. Так, амурские формы, перенося без ущерба понижение температуры воздуха до минус 40 градусов, дают гигантский по европейским меркам урожай,10-20кг с погонного метра против одного европейского килограмма. Причём техническими формами, теми, что идут на вино и соки. И опять же амурский виноград для этого идеально подходит - отлично отдаёт сок и сбраживается, привносит в вино очень тонкий аромат Сок из амурских ягод - и вовсе кладезь витаминов. Особенно, если они выращены в нашем суровом климате, где сама природа заставляет растение откладывать в плодах максимум полезных веществ. И здесь у него нет конкурентов. Технических сортов, зимостойкий виноград «Амурские формы» для фермеров и садоводов. Это очень доходная культура! У Вас есть шанс улучшить свое здоровье и членов своей семьи. Виноград хорош и полезен в любом виде: свежий, маринованный, мочёный, сушёный (изюм). А также переработанный в сок, варенье, джем, квас.      
Виноград прежде всего это качественное чудо вино! Пора понять разницу между качественным целебным напитком и суррогатами, наводнившими российские магазины. Водка это самый смертельный напиток, поэтому употреблять как можно меньше. Жизнь постоянно доказывает, что алкогольный НАРКОТИК наносит ВРЕД сознанию, здоровью, семьям и государствам. Во многих странах сильно ограничено или вообще запрещено употребление наркотического ЯДА – С2Н5ОН, чтобы народ был умнее, здоровее и сильнее своего противника. К примеру, в 1914 году пьяная Россия дошла до полной разрухи, и немцы начали воевать против слабой России, поэтому Николай-2 был вынужден принять сухой закон, чтобы повысить мощь России и не оказаться на немецкой виселице. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: "Считать  алкоголь НАРКОТИКОМ, подрывающим здоровье", потому что он и в малых дозах УБИВАЕТ кровь и клетки  мозга. Чем больше человек пьёт наркотического ЯДА - С2Н5ОН, тем больше он глупеет, тем больше у него острых проблем, и тем чаще он ругается матом.  В том столетии помнятся бодяжные вина такие как "Солнцедар", но хорошее сухое вино вытесняет суррогатное вино и водку. Хватит уничтожать народ смертельными алкогольными суррогатами! Они далеки от натурального ароматного вина, приготовленного своими руками. 
 Подкрашенный этиловый спирт не имеет ничего общего с древним благородным напитком. Настоящее СУХОЕ ВИНО - ЭТО БЛАГОРОДНЫЙ НАПИТОК ДОЛГОЛЕТИЯ, который вылечивает алкоголизм, ЭТО ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ. Польза сухого вина доказана медиками. Самый целебный стакан вина Вы можете выпить там, где он произрастает.
Бороться с алкоголем надо именно хорошим сухим вином, а не запретом. При умеренном потреблении натуральных вин, создаётся препятствие болезни алкогольной зависимости. Виноградное вино  хранит  много очень нераскрытых тайн, которые остаются загадкой для человечества. Тонизирующий эффект виноградного сока, как регулятор жизнедеятельности, это то горючее, в котором нуждаются массы людей. Благотворное лечебное воздействие виноградного сока на человеческий организм прослеживается сквозь столетия и тысячелетия. Можно понять, почему люди интуитивно тянутся к лечебным свойствам ягоды.
Исторические факты
Виноград культивируется человеком на земле не менее 8-9 тысяч лет Древнегреческая легенда так рассказывает о появлении винограда.   Виноградарство на тех землях, которые впоследствии отошли к России, существовало более тысячи лет тому назад, во времена Хазарии. О существовании виноградарства в хазарские времена на Нижней Волге, Нижнем Дону и на Северском Донце известно из археологических исследований. В XVI в. виноград из Франции был завезен на американский континент. Примерно в это же время растения стали культивировать на территории Армении, Крыма. В XVII в. впервые был заложен «виноградный сад» в Подмосковье, причем лозы на зиму прикапывали землей. Первоисточником сведений о начале русского виноградарства послужили инициативы русских царей по закладке казённых виноградников в Астрахани на Волге и других южных областях после прекращения кочевнического ига. Сведения о закладке царских виноградников сохранились в архивах. Цари живо интересовались виноградарством, Так царь Алексей Михайлович , отец Петра I в середине ХVIII столетия запрашивал астраханского воеводу, имеется ли виноград в Терке. Тот сообщал, что в казачьих городках «виноградных кустьев добре много» и что казаки приготовляют « виноградное питье» для продажи в Терке и даже в Астрахани.   В 1697 году царь приказал азовскому воеводе князю Прозоровскому "завести виноградные сады".
В царствование Петр виноград начали выращивать на Дону. Исторические факты подтверждающие появление винограда в Воронежской губернии, в петровскую пору; когда царь Пётр занимался строительством первого русского флота для похода на турецкую крепость Азов. На это прямо указывает известный русский историк, церковный деятель и писатель пушкинской поры Евфимий Болховитинов (17 67-1837гг.).  В его труде «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» Болховитинов пишет: «За рекою Осередою, вёрстах трёх от крепости, заведён был государем зверинец, в коем содержались разного рода звери. Возле зверинца был разведён сад лучших плодовитых иностранных дерев. В нём насаждён был и виноград венгерских и других по Рейну растущих лоз. Ибо государь сделал наблюдение, что он тут расти может» По заданию царя черенки лучших сортов тайно вывозились из Европы. Успешное разведение виноград, этих местах для великого преобразователя России, видимо не вызывало никаких сомнений так как известен факт, что ещё за 1,5-2 века до этого виноград выращивали даже в Москве. В дальнейшем диковинная для Воронежских мест культура получила более широкое распространение.
Петр I побывал на Дону в 1695 году и нашел разведение виноградных садов делом перспективным. Он приказал азовскому воеводе Прозоровско завести на юге России «виноградные и арбузные сады». Виноградарство — важная статья казачьего дохода, заниматься им на донской земле начали в конце XVII в. Популярные здесь сорта винограда: «Краснотоп золотовский», «Сибирысовый», «Пухляковский белый» Последний назван в честь казака, благодаря которому этот сорт появился на донской земле. Н И. Пухляков, казак из станицы Раздорской, привез этот виноград с Балканского полуострова. Вскоре сорт широко распространился на Дону. В 1706 году Петр самолично посадил в саду казака Персианова под Ростовом пять кустов винограда. А во время своего пребывания в станице Цимлянской в 1709 году царь сказал: "Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить". И повелел завезти сюда виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран - Венгрии, Германии, Франции.
Внимание к виноградарству царских особ производило очень сильное впечатление и на современников, и на будущих историков. В результате царским инициативам приписали все начало русского виноградарства. От внимания историков ускользнуло то обстоятельство, что инициативы царей касались тех областей, где уже было развито народное виноградарство. В каком состоянии оно в те времена пребывало и когда началось, это историков не интересовало. В старину всякое действительно новое начинание всегда встречало очень настороженное, суеверное отношение. Надо было преодолевать установившиеся вековые традиции, и это было очень не просто. К винограду же цари относились как  к своему старому знакомцу. Для них он не был какой-либо экзотикой. Можно догадываться, что русское виноградарство зародилось гораздо раньше, задолго до кочевнических нашествий. Цари явно старались возрождать то, что было.
ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В РОССИИ
В некоторых регионах России (Дагестан, низовья Дона) виноград выращивали тысячелетиями. В 1613 году в Астрахани при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан "сад для двора государева". В 1640 году из герцогства Шлезвиг-Голштинского туда был выписан садовник Яков Ботман. В 1656-1657 годах из Астрахани ко двору были отправлены первые партии вина. Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены иноградники близ станицы Раздорской. В конце 19-го века в Российской империи ежегодно производилось вина в вёдрах (и площадь виноградников в десятинах )
 в вёдрах  в десятинах 

Район Бессарабский 65935 - 12100000
 Крымский 7134 - 1360450
 Донской 2440 - 375000
 Астраханско-Уральский 420 - 10000
 Кавказский 91796 - 13415000
 Туркестански 13292 - 30000
 

Всего в России ведер: 181017 десятин 27290450, ежегодно в мире в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн ведер виноградного вина. В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе в Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.
После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007 г. В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Виноделие_в_России   
По всей видимости, на территории современной России находятся Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.
Сегодня Донское виноградарство получило свою вторую жизнь, прежде всего из-за многократного увеличения сортового сортимента, пригодного с распространения в Воронежской области. Уже воочию видим на выставках грозди - красавцы по 2-3 кг. весом, завораживающие и дающие надежду собственный фантастически успешный виноградник, который бы служил и нашим детям. 
Необходимо распространять культуру виноградарства, опыт выращивания винограда, дегустацию Российских вин, на выставках, форумах, ярмарках, праздниках, привлекать телевидение. Здоровый образ жизни - это долголетие активной жизни - надо отказаться от вредных привычек. Промышленное виноградарство стало возможным во всех северных регионах, где в настоящее время ведётся садоводство. Уверен, завтра северное виноградарство займет центральное место России и в промышленном Агросекторе. Для этого сложились все объективные условия. Зимостойкий виноград гектарами выращивается фермерами за 55 параллелью Ю. М. Чугуев (г. Смоленск), В. А. Шиблев (г. Нижний Новгород). Е. И. Пискунов ( г. Абакан респ. Хакасия) и широкий круг энтузиастов любителей виноградарей от Котласа Архангельская обл. - Новосибирск - до Дальнего Востока. Что касается технических сортов – вопрос как бы открыт. Русская равнина свободна от промышленных виноградников, хотя сорта, способные занять эту площадь, это амурские формы А. И. Потапенко. Но если Ваша цель виноградарство – гектарами урожай, амурские формы просто незаменимы. И проблема лишь одна – куда девать 100% урожай.
  Виноградная Россия не мечта, а реальность, культурный амурский виноград – событие мирового уровня, сорт "Один" безусловно - один из шедевров А.И.Потапенко, зимостойкий успешно соперничает с европейскими сортами, на основе отечественного новое зимостойкое растение созданное на русской земле, так мы сможем русские деревни возрождать на новый качественный уровень. Молодёжь из сельской местности уезжает, надо принципиально изменить среду проживания вокруг себя, виноградарство новые условия зарабатывания денег, хватит гадать, пора поднимать экономику наших малых мест. Виноградное территориальное общественное самоуправление (ТОС),  справиться с такой задачей только  коллективной разработке и реализации проектов молодых энергичных единомышленников, при поддержке государства. Амурский дает от 20кг до 100 кг с куста х 825 кустов на гектар, при средней урожайности 30- 40кг получается 25-35 тонн винограда или 20-25тонн вина. Один гектар виноградника обеспечивает работой 30 крестьян.
              Просторы неухоженных земель гектарами займут амурские зимостойкие виноградники, такой проект в одном, двух регионах России подхватить по факту, возродим русские поселения на новый качественный уровень жизни.  Гармония с природой - залог здоровой нации. "Каждому гражданину - свой дом и гектар земли, создать инфраструктуру села, провести газификацию. Это самая надежная крепость от любых кризисов, Будущее России за молодыми, им творить этот мир."Земледельцы России, объединяйтесь! Здоровье страны зависит от вас и вашей продукции!
Возрождая село, получаем натуральные продукты, здоровый образ жизни, продолжительность жизни. Натуральных продуктов не хватит в России, надо отказаться от заморских продуктов генетически модифицированными, с консервантами, которые вредны для здоровья.  Не наносите вред своему здоровью.
  Так что выращивайте виноград - древнейший благородный продукт, изумительный продукт, в нём находится много глюкозы и других полезных вещей для нашего организма.
          Успеха вам! И радости от вашего увлечения этой удивительной культурой! Мы с Вами волшебники на земле, украсим Землю садами!   
С уважением, Новиков Ю.
Опыт возрождения русских деревень - YouTube   Глеб Тюрин о молодежной политике. Селигер 2011 - YouTube .
Зачем это всё? Привет! Меня зовут Глеб Тюрин, и это мой блог, посвященный развитию территорий. Пятнадцать лет я занимаюсь работой, которую можно назвать возрождением российской глубинки, развитием сельских территорий или социальным дизайном для деревни. Эту работу я делаю для того, чтобы мои соотечественники могли сделать свою жизнь более успешной и достойной в местах, далеких от больших городов и экономических центров.
Внушающий оптимизм опыт должен быть учтен и взят на вооружение всеми, кто занимается проблемой  возрождения русского села. …Наступит время, когда быть деревенским и жить в деревне будет престижно. Самые умные, талантливые и светлые головы поедут покорять деревню, как раньше покоряли столицу. Деревня будет хмурить брови и придирчиво отбирать только лучших из лучших, но рано или поздно примет с любовью и радостью всех, подобно тому, как истосковавшаяся мать впускает в родную хату своих блудных детей.  Глеб Тюрин - Я деревня.Ру 

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сейчас у вас перед глазами «нулевой» выпуск рассылки. Пока у нас нет ни одного подписчика, и этот выпуск, фактически, я отправляю сам себе. Но я верю, что эта рассылка станет настоящей газетой и внесёт свой вклад в дело возрождения российских деревень. 
Впереди у нас много интересного. Но с чего начать? Начать я предлагаю с песни. У кого душа откликнется на эту песню, тот — наш человек  Вот эту песню талантливейшего Геннадия Заволокина в исполнении талантливейшего Игоря Шипкова можно считать своеобразным гимном нашей газеты, особенно сейчас, когда деревню нужно вытаскивать из руин:
До встречи в эфире!    Я ДЕРЕВНЯ, Я СЕЛО  http://www.youtube.com/watch?v=m2zKfd2cQvQ&feature=player_embedded#!

Владимир Опарин  ДЕРЕВЕНЬКИ http://www.youtube.com/watch?v=jM5N6Hr0XqY&feature=related

Проект сохранения и умножения русского народа. Суть его состоит в создании 50 тысяч современных «экологических деревень», расположенных во всех регионах страны как непременного условия реализации генетического кода русского государствообразующего народа в нынешнем и последующих поколениях. Понятие «экологическая деревня» является в данном случае условным. Это может быть не только деревня в буквальном смысле, но и село, хутор, станица, аул, поселок, разоренный и заброшенный малый город или любое другое поселение, обрекаемое проектом создания гигантских агломераций на уничтожение.
Движение за возрождение отечественной науки - М.Я.Лемешев. Спят и видят мир без России

Важно подчеркнуть, что «экологическую деревню» следует понимать, как новую перспективную модель расселения миллионов людей, страдающих от безумной урбанизации с ее «великими техническими достижениями». Люди, проживающие в больших городах и особенно в существующих и намечаемых к созданию миллионников «МЕГАПОЛИСАХ наиболее крупная форма расселения», вынуждены дышать отравленным воздухом, пить опасно загрязненную воду, питаться недоброкачественными, в том числе генномодифицированными  продуктами,  терять  время,  здоровье и силы  при передвижении к местам работы и отдыха. 
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_ content&task=view&id=4194  

Технология Спаивания (2012). Такого не покажут по ТВ! http://www.youtube.com/watchv=t4dlhGd_gXo&feature=player_embedded#!  

Андрон Кончаловский - Ужаснись самому себе!  http://video.mail.ru/list/enzhel/1273/15434.html?autoplay=1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО ВИНА

Виноградные вина делятся на четыре категории:
1. Столовые (сухие), т.е. практически не содержащие природного сахара.
2. Десертные крепкие (искусственно спиртуемые).
3. Десертные сладкие (с большим или меньшим содержанием природного сахара).
4. Игристые (перенасыщенные углекислотой) сухие и сладкие (при добавлении сахара)..
Сортовые вина приготавливаются из одного, купажные - из нескольких сортов винограда.
Сбор винограда проводим только в сухую погоду при сахаристости ягод не менее 16% (оптимальная - 18-20 г/100 см3, при кислотности 6-12 г/100 дм3). Обязательна сортировка - удаление гнилых ягод и гроздей. Отобранные для вина ягоды в течение 4-6 часов раздав­ливанием в эмалированной кастрюле и закладываем для брожения в 10-20-литровые баллоны (в каждый на s объема), добавляя по 200-500 г винной закваски. Баллоны закрываем стеклышком (10x10 см) и ставим в прохладное хранилище.

Приготовление закваски

За неделю до начала сбора винограда взять с куста ягоды, раздавить руками, полученный сок налить в банку или бутылку на s объема На третий день начнется брожение, через неделю закваска готова. Съем ягод производить только в сухую погоду, не мыть.

СУХОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Для приготовления берется виноград красных сортов с сахарис­тостью не выше 20 г/100 см3.
На Дону лучшие вина получают из сортов Саперави, Каберне совиньон, Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Голубок, Менделеум. Я бы в ряд ними поставил Сувенир и другие роста.
В нашем хозяйстве массовое созревание винных сортов винограда начинается со второй половины сентября. Отобранные для при­готовления вина грозди дробим, отделяем от гребней. Мезгу помещаем в чаны или большие кастрюли, где периодически помешивая, даем ей бродить в течение недели. Сок отделяем от мезги после окончания брожения всей массы после того, как все красящие вещества, находящиеся в кожице, перешли в раствор, и переливаем в стеклянные баллоны, заполняя их на 3 объема, прикрываем стек­лышком и ставим на доигрывание на 21 день.
Первую переливку (снятие с дрожжевой гущи) проводим через 21-25 дней по окончании доигрывания, вторую - через 1,5-2 месяца. В дальнейшем ее можно проводить только в случае необходимости (смена тары, частичный отбор вина). При хранении вина емкость должна быть всегда заполненной, качество постоянно контролироваться. Наблюдения показывают, что красное вино приобретает необходимые сортовые качества (вкус, цвет, аромат) после 1,5-2-летней выдержки в подвальном помещении).
При изготовлении сухих белых вин сусло сразу отделяется от мезги. И только для некоторых сортов винограда (мускатных) мезгу настаивают (до трех дней и более) для лучшего извлечения ароматических веществ до начала брожения.

ПОЛУСУХИЕ И ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Для приготовления берут виноград с высокой сахаристостью -23-27 г/100 см3. Переработка - по обычной схеме получения сухих и красных и белых вин. Брожение идет при низкой температуре на дрожжах (возможны недоброды). Когда содержание сахара в бро­дящем сусле снизится до 8-5%, его охлаждают до 0-1 °С и оставляют в покое на 3-5 дней, затем сливают с дрожжевого осадка в чис­тую посуду и ставят на хранение в прохладное темное помещение.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Виноград хорош и полезен в любом виде - свежем, маринованном, моченом, сушеном, а также переработанный в сок, варенье, джем, квас. В сообщении Л.Г. Наумовой, зав. лабораторией ампелог­рафии ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко о результатах изучения биохи­мического состава 36 столовых сортов и гибридных форм винограда отечественной и зарубежной селекции, распространенных в краях, областях южного региона РФ (газета «Урожайная сотка», №5, 2003) приведены данные о высоком содержании в ягодах исследуемых сортов глюкозы и фруктозы (основных энергетических продуктов), витамина С, незаменимых аминокислот, минеральных веществ, регулирующих кислотно - щелочное равновесие, активность биохимических реакций в крови, водно-солевой обмен, обеспечивающих нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, усиливающих защитный иммунитет организма. Подобного рода информация позволяет понять, почему и натуральное виноградное вино обладает не только исключительной полезностью, благотворным воздействием на организм человека, но и высоким эффектом при лечении многих болезней. Не случайно каждый, кто начинает заниматься выращиванием винограда, первым делом интересуется, как приготовить виноградное вино? В книге известного донского винодела Георгия Корнеевича Калустова «Виноград и вино» так описывается переработка винограда по красному способу в домашних условиях: «Собранный виноград (красных и черных сортов) дробится, отделяются гребни, и мезга (сусло с кожицей и семечками) ставится на брожение, желательно в чанах, кадушке и пр., чтобы образующуюся при брожении «шапку» можно было перемешивать. Перемешивание бродящей мезги проводят два-три раза в сутки. Обычно при нормальных температурных условиях (20-30°С) бурное брожение проходит в течение 6-7 суток. Конец брожения определяется по тому, как «шапка» начинает опускаться, значит, пришло время приступить к прессованию мезги...». Полученное в итоге после следующих столь же простых технологических приемов молодое вино переливают в посуду, где оно будет храниться. В нем еще может содержаться до 2-3 процентов сахара, поэтому его ставят на дображивание при нормальном температурном режиме. Получение простого столового вина дело не сложное, но приготовление высококачественных вин - искусство! Но это тема другого разговора.

 

НА ГЛАВНУЮ