Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург, Юрий Николаевич тел. 8- 902- 25- 40- 640 эл. почта 9221316839@.......  точки заменить mail.ru

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ТЮЛЬПАНЫ 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ
 

 

.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН УБИТ ?????

 

РОЗЫ

ОРЕШНИК ЛИМОННИК СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

ТЮЛЬПАНЫ СРЕЗКА к

празднику 8 марта опт.

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

НА ГЛАВНУЮ

 

Укрывной виноград без укрытия.

        Лет десять назад много шума наделала книга волгоградского автора А.Дмитриева «Идеальный виноградник. Тонна с сотки», убеждающая  в вероятности больших урожаев столового винограда с относительно небольшой площади. Например, с традиционных шести соток. Идея книги подзабылась, поскольку тонну с сотки никто не получил. Да и сам автор позже как бы не сильно рьяно исповедовал рекомендуемую технологию.

        Однако его  система выращивания куста  с приземной формировкой (она называлась «Этюд»)  с годами показала многовариантность решений, подтвердив свою перспективность.

Например, саратовские садоводы увидели в ней уже другой, новый смысл, вынесенный в название этой статьи.

Не вдаваясь в агротехнику предварительного плантажа территории  и в подготовку посадочных мест, обратим внимание на предлагаемую формировку.

        На саженце первого года вегетации оставляем ближе к земле самый сильный зеленый побег, прочие выламываем. Формируем куст, как односторонний однорукавный веер. Расстояние в ряду  между соседними кустами (по Дмитриеву) – 2,5м, значит, и рукав выращивается этой же длины. На следующий сезон готовый побег-рукав прикапываем (в июне), по принципу китайской отводки. А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли (Рис.), формируем на каждом побеге (или на тех, что оставляем) простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5м, таких звеньев может быть до десяти или больше     

( между звеньями 20-25см).

                В нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20см - это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют безо всякого укрытия,  даже - сорта с невысокой морозостойкостью, Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых  со временем даже выше средней нормы. Так, у саратовца Э. Еванжелиста на участке около трехсот кустов; средний урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, - 10-15кг и более. Средняя площадь куста 2м х 1м (шпалера двухплоскостная, шириной 1м). Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу,  в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега- будущего звена формируется дополнительная корневая система.

        Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или большим в зависимости от площади, отведенной кусту, и от расположения зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее затененение. Обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова. Это и позволило, после пяти лет наблюдений и на основе погодной          статистики за 25 лет, прийти к выводу о не укрывной агротехнике для столовых сортов.

Однако приземная формировка создает известные проблемы: контакт с землей, повышенная влажность в утренние и ночные часы и возможная инфекция, или наоборот -солнечный ожог гроздей (в иные июльские дни температура на поверхности почвы доходит до +70С), и т.п., и здесь возникает проблема, как всего этого избежать. Э.Еванжелист вышел из положения просто. Много лет мульчирует  землю под кустом крупными опилками или стружкой. Отрицательного влияния стружки не отмечено. (Оно возникает, когда мелкие опилки перемешиваются с землей или перекапываются, что сопровождается гниением опилок и  расходом почвенного  азота, нежелательным для виноградного куста). Автор этих строк  наблюдал на различных участках мульчирование камышом, гранитной и мраморной крошкой, рубероидом, черной пленкой… Все варианты оказались приемлемы.

        Автор этих строк много лет не укрывает кусты, хотя  формировку предпочитает не приземную, а высокорукавную, что объясняется особенностью затапливаемого весенним половодьем участка. Рукава, сформированные с максимальным приближением к земле, позволяют обходиться небольшими металлическими скобами или крючками, которые удерживают рукав у земли при укладке на зиму.

Однако при большом промышленном винограднике вариант с короткими звеньями и короткой обрезкой предпочтительнее, поскольку исключает лишние приемы по защите от мороза, упрощая весь процесс и делая виноградник более рентабельным. При этом сокращаются и сроки созревания урожая, получающего от земли дополнительное тепло. В среднем - на семь-десять дней, что немаловажно в условиях рынка.

        Урожайность остается очень высокой, порядка 150-200ц столового винограда с гектара. Для этого подходит большинство известных и районированных комплексно-устойчивых сортов: Кодрянка, Феномен, Находка АЗОС, Новый подарок Запорожья, Надежда АЗОС, Кубань, Лора, Дружба и другие, имеющие красивые товарные грозди и высокую продуктивность при короткой обрезке.

Таким образом, не укрывной виноградник из столовых сортов, даже с относительно не высокой морозостойкостью, как ни странно это звучит, - реальность нашей, достаточно снежной, зоны России. Подобные примеры уже есть. Причем такой виноградник лучше располагать на легких почвах, с умеренной органикой, - песок, супесь, суглинок,..- но на почвах здоровых, не испытавших длительного химического воздействия. Как показывает опыт, на жирных южных почвах с использованием химизации культур, на старой древесине, закопанной в землю, легко развивается некроз, бактериальный рак и другие нежелательные спутники монокультур.

 

Технический виноград и амурские формы.

 

Столовые сорта с крупной красивой ягодой – сегодня довольно обычное явление на большинстве садовых участков средней полосы России. Расширили географию новые комплексно-устойчивые сорта с повышенной иммунностью и морозостойкостью, а их обилие и радужное разнообразие сделало почти всех садоводов-любителей страстными коллекционерами.

Тем не менее, практика показывает, неустойчивая погода, болезни, осы, птицы… приводят к тому, что половина урожая теряется…

            Эти причины, плюс большая разница в рентабельности столовых и технических сортов сложили их особую арифметику во всех зонах промышленного виноградарства. А именно 15% столовых сортов, 85% технических или винных. Несмотря на всю красоту первых, доходность последних в 5-10 раз выше!

В «Атласе северного винограда»(Челябинск,2007г) один из авторов статей, О. Гальвер из Приморья, цитирует латвийского виноградаря Гиртса Микелсонса. «…знакомый на юге Польши имел гектар укрывного винограда. Мучился, мучился и в конце концов все раскорчевал. Посадил неукрывной Хасанский сладкий. Делает соки и вино и зажил припеваючи».

            На фоне крупной столовой ягоды, так радующей глаз российского садовода-любителя, мелкая ягода технического винограда, конечно же, особого энтузиазма не вызывает. К тому же сравнение с недавней хозяйкой наших участков – Изабеллой, которую по незнанию многие наши садоводы считают уссурийским виноградом, склоняла выбор не в пользу технических форм.

Хотя надо отметить, что в Краснодаре, на северном  Кавказе, Изабелла набирает хорошие вкусовые качества, что и сегодня позволяет ей сохраняться в фаворитах.. Это пример того, что сорта  не универсальны в своей географии. Точнее, такого сорта просто не существует. Та же Изабелла, необыкновенно популярная в России и… в Бразилии, где занимает 22092гектара, имеет в Аргентине площадь, уже в разы меньшую, - 171га! В других странах ее не увидишь ни на одном гектаре!

Анализ мирового сортимента вообще показывает предельную избирательность каждого сорта!  Любимый в одной стране, где  он занимает сотни или тысячи гектаров, сорт практически не выходит за пределы данной территории.

Для сравнения. Сорт Шамбурсен во Франции -1204га, в США - уже 33га, в Канаде - 6га и в Новой Зеландии -3га. Больше знаменитого Шамбурсена нигде нет.

Сорт Конкорд в США-8386га, в Аргентине -55га. В Европе его нет.

Сорт Кехо в Японии 3700га, В Корее уже-150га. И больше нигде.

Список можно продолжить, но для статьи это многовато.

Российская селекция опередила мировую по столовым сортам. Что касается технических – вопрос как бы открыт. Русская равнина свободна от промышленных виноградников, хотя сорта, способные занять эту площадь есть. Да, амурские формы Потапенко. Они у всех на слуху, но не на участке.

            Почему же сорта, о которых заявлено еще десять лет назад ( «Русский зимостойкий виноград» А.И.Потапенко. г.Волгоград,1999г) до сих пор не шагнули в аграрный сектор экономики. Причин множество. Самая банальная - недостаток материала (саженцев). Размножить его в достаточном количестве два пенсионера, Александр Иванович Потапенко и его супруга Людмила Павловна, не в состоянии. К тому же, элитный материал дорог. Им не разбрасываются.

В эпоху нынешнего кризиса фермеры, разумеется, рисковать не будут, посадят только проверенное временем. Государство тем более не рискует.

В итоге  аграрное новаторство на плечах любителей, чья психология ориентирована на крупную ягоду.

Тратить большие деньги на мелкую ягоду не всякий  горазд. Купить же подешевле можно только сеянцы. Они и разбежались по всей стране, нередко вызывая нарекания ученых мужей и умудренных практиков.

Тот же О.Гальвер из Приморья из сотен сеянцев выделил только два, П-26 и П-33. В.А.Шиблев

( Нижний Новгород) из 50тыс. выделил тоже два. Поистине хорошего много не бывает.

Этой статьей мы по сути пытаемся всего лишь восполнить пробел незнания тех форм, что уже существуют десятилетие.

Аметистовый. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, 3г, грозди средние -300г, максимально до 700г. Сахаронакопление-25%. Тетрируемая кислотность -7г/л. Выход сока 75-80%. Морозостойкость -36С. Общая устойчивость – 2 балла. Лист морщинистый. Урожайность семилетнего куста - 40-50кг. Занимаемая площадь – 4кв.м. Вызревание лозы -100%.

Неретинский. Сходен с Аметистовым. Но ягоды и грозди чуть крупнее. Цветок женский. Опыляемость хорошая. Устойчивость 1-2балла.

Один(Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4г, грозди 400г, отдельные до 1кг. Морозостойкость - 40С. Устойчивость -1 балл. Прочее сходно с Аметистовым.

Триумф. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода темно-розовая, в иные годы-фиолетовая, 5г, грозди 600г, отдельные до 1кг. Морозостойкость - 40С. Устойчивость -1 балл. Прочее сходно с Аметистовым.

С возрастом кустов размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Кишмиш черный. Мощнорослый. Созревает до 25 августа. Ягода 2-2,5г, без рудиментов. Очень сочная. Грозди до 1кг. Вкус идеальный. Сахар-23%. Кислотность-7г/л. Устойчивость -2 балла. Мороз -34С. В сезоне 2008г урожайность восьмилетнего куста составила 40кг на 4кв.м

Кишмиш розовый. Мощнорослый. Созревает в начале сентября. Ягода округлая, 4г, без рудиментов, грозди до 1,5кг. Прочее, как у К.ч.

Для сравнения, один из первых межвидовых гибридов Потапенко – Мариновский имел среднюю урожайность - 40кг. В минувшем сезоне десятилетний Мариновский дал урожай 95кг! Занимаемая площадь 4кв.м. Сахаронакопление 21%. Кислотность -7г/л. Прекрасный материал для соков и вина, как  все без исключения амурские формы, которые можно использовать и в купаже, и порознь.

В разные годы отношение к этому сорту было разное. В аномальный 2005-6 год  подмерз (морозостойкость -32С). Однако быстро, в течение сезона, восстановился. Листовой аппарат неустойчив к оидиму, однако на урожае это не отражалось. В минувшие три года после 3-4-кратной обработки травяными настоями ( осока, камыш, череда) листовой аппарат весь сезон чистый, без повреждений. Еще интереснее Мариновский оказался, как селекционный материал, но об этом уже в другой статье.

Сегодня Мариновский желанный гость на многих любительских участках. Вывод прост. Время работает на любой сорт, если, конечно, у садовода хватает терпения дождаться, пока сорт проявит себя. Не говоря уже о возможностях клонового отбора, позволяющего вывести идеальный сорт для собственного участка.

Мариновский, как лакмусовая бумажка, к которой в разное время и в разных регионах были нарекания по поводу устойчивости, однако сорт уцелел вопреки всему.

Амурских форм Потапенко  сегодня уже много, около двадцати. Обо всех сразу рассказать сложно. Есть еще и Агатам, и Новый русский – межвидовые гибриды со столовой ягодой раннего срока созревания, с морозостокостью за -30С, есть еще много чего. В том числе и белый амурский…

Но можно выделить, что все они очень рослые, как заметил читатель. Они идеально подходят для беседочных формировок, способны накрыть  большую площадь, в десятки квадратных метров и тогда урожайность их в сотни килограммов с куста. Это может пугать тех любителей, что собираются выращивать на шести сотках сотню разных сортов. Но если цель – урожай, амурские формы просто незаменимы. И здесь у них нет конкурентов. Тем более что птицы, осы и болезни предпочитают, как и мы, виноград столовый. И проблема лишь одна – куда девать 100% урожай.

 

Адрес: 410038, Саратов, Соколовогорская,1, кв. 28 Сидоренко Юрий Иванович.

Тел. 8(8452-код) 35-84-63, 75-29-94 дом.

моб 89085527406, e-mail: sidorenko48@mail.ru 

 

               НА ГЛАВНУЮ                                    Далее - Возможности селекции