Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург, Юрий Николаевич тел. 8- 902- 25- 40- 640 эл. почта 9221316839@.......  точки заменить mail.ru

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ТЮЛЬПАНЫ 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ
 

 

.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН УБИТ ?????

 

РОЗЫ

ОРЕШНИК ЛИМОННИК СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

ТЮЛЬПАНЫ СРЕЗКА к

празднику 8 марта опт.

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

НА ГЛАВНУЮ

 

 


 Виноград в каждый сад. Учимся вместе


    Виноград выгодно отличается от большинства культурных растений не только красотой и вкусом плодов, но и редкой долговечностью,  надежностью и неприхотливостью в уходе. При этом виноградная культура одна из самых урожайных и рентабельных.

    Участники форума  "УРАЛАГРОПРОМ", который состоялся 8 февраля 2008 года  в Екатеринбурге, выделили наиболее перспективные сорта винограда, пригодные для культивирования в уральской зоне. Они поделились опытом выращивания хороших урожаев, рассказали о сегодняшних возможностях и выгодах закладки виноградников на частном подворье, на садовом и дачном участке  практически любого российского региона.

    В последние десятилетия выведены сорта, которые успешно выращиваются в районах непромышленного виноградарства, где разведение винограда носит любительский характер.      Накоплен ценнейший опыт выращивания винограда и посадочного материала в суровых климатических условиях Нечерноземья, Урала, Сибири, Алтайского края…

    Отечественным селекционерам удалось  получить  сорта самого разного назначения: столовые, технические, универсальные, с высокими вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и  морозу. Культурные формы амурского винограда выдающегося ученого и селекционера А.И. Потапенко успешно соперничают с европейскими сортами.

     Для Среднего Урала наибольшую ценность представляют сорта с предельно коротким вегетационным периодом, ранним сроком созревания плодов и высокой зимостойкостью. Важной особенностью сорта является  также позднее распускание почек и хорошее плодоношеиие  на побегах из заменяющих почек, что в известной мере гарантирует от весенних заморозков.

     Наилучшее место для винограда – участки  открытые на юг и юго - запад, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем, защищенные от северных и северо-восточных ветров стенами домов, построек или высокорослыми насаждениями.

     Интерес к винограду во всех зонах постоянно растет. «Северное русское виноградарство, примыкающее к 55 северной широты, по своим показателям в перспективе не уступит классическому южному, а в чем-то превзойдет его». Эти слова А.И Потапенко оказались пророческими.

     Многое  меняется благодаря окультуриванию дикого амурского винограда (Витис амурензис) с очень консервативной наследственностью. Речь идет о дальневосточной лиане. Пережив ледниковый период в амурской тайге, она выработала высокую зи­мостойкость, до - 40С   и притом располагает высокими вкусовыми качествами, сравнимыми с европейским культурным виноградом Витис винифера.

     Некрупные ягоды  амурских сотов и гибридов А.И.Потапенко не являются их недостатком. Чем мельче ягоды и меньше урожай, тем выше его вкусовые и лечебные достоинства, выше качество виноматериала, о чем хорошо знают виноделы всех стран. Поэтому европейсие виноделы, к примеру,  регламентриуют урожайность технических сортов на уровне 1кг с куста.

     Однако в каждом регионе свои агротехнологии. Для сравнения, десятилетние кусты амурских Потапенко дают до ста килограммов  самого качественного виноматериала. Таковы сорта Мариновский, Аметистовый, Неретинский и др. К тому же их виноградные косточки являются высокоактивной пищевой добавкой, а в сочетании с медом - еще и прекрасным косметическим средством. Впрочем, стоит добавить, что в последние несколько лет появились сорта Потапенко с крупной ягодой универсального столово-винного назначения (Один, Триумф, Новый русский, Агатам, кишмиши черный и розовый).

     На юге страны селекционерами Новочеркасского института виноградарства и виноделия, а также отдельными селекционерами – любителями (В.Крайнов, Е.Павловский, В.Капелюшный, В.Загорулько и др.)  выведены крупноплодные столовые формы, высоких вкусовых и товарных качеств. Прекрасных результатов добился приморский умелец – селекционер В.Мешков, который вывел кишмиш  с ягодой до 9г.

Следует, правда, помнить, что чем крупнее ягода, тем беднее вкус. Этот порог колеблется в диапазоне 7-10г. Выше этого – вкусовые характеристики снижаются. Все зависит от цели: кого и чем удивлять! Вкусом или красивым столом?

   Практика 10-20 минувших лет подтверждает, что в настоящее время более 150 новых и районированных сортов способны работать в условиях самых различных регионов.

Принцип подбора сортов винограда из первых источников ( от селекционеров или надежных опытников ) помогает избежать ошибок  и потери времени. Покупая сорт, вы знаете с кого спросить в случае пересортицы. К тому же этот принцип позволяет вам всегда быть в курсе новинок отечественной селекции.

                                                                              Устойчивость к морозу

        Морозостойкость винограда - это способность растения переносить понижение температур ниже 0 С. Подразумевается кратков­ременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью; способностью переносить без сильных повреждений низкотемператур­ные условия зимнего периода. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.

   Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.

Все европейские сорта не переносят морозы ниже -18 -20 С, старая древесина 20 -26 С. Амурский виноград переносит морозы до -40 С. Что касается корней винограда, то европейские сорта и их гибридные формы выдерживают морозы до -5-7 С, некоторые американские сорта -9-12 С, амурский до -22С.

Надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35-40 С. Все столовые сорта следует на зиму укрывать; один-два слоя  тепличного спанбонда, акрила или  любого другого материала, вплоть до картонных коробок, и поверху пленка - вполне достаточно, чтобы куст успешно перезимовал

Температура почвы на глубине 20 см опускается до - 14 С, что опасно для корневой системы винограда.

        Зона Среднего Урала уникальна для сортоизучения и селекции винограда, благодаря отсутствию карантинных болезней; суровая зима, промораживая почву, уничтожа­ет вредителей. Учитывая, что амурский формы А.И Потапенко - чемпионы по зимостойко­сти, имеют к тому же иммунитет к самым опасным грибным болезням, урожаи, выращенные у нас, не требуют обработки ядохимикатами и потому могут иметь статус экологически чистого продукта.

Отводковая система виноградных кустов.

   
Садим саженец первого года вегетации 30см. с перегнойной землёй в ведро, оставляем самый сильный зеленый побег, пасынки вырезаем секатором, формируем куст, как один побег-рукав или два,  ухаживаем в саду до осени   Ни каких ям! Прямо на грядке, на второй год укладываем рукава, Расстояние между рукавами 1м, засыпаем слоем земли 10 см. Лозу на отводки лучше всего заложить весной, но не спящими почками, а после того, как хорошо разовьются на 15-20 см верху­шечные побеги. В конце сентября снова засыпаем слоем земли 10 см., от исходной точки 20см. формируется высокая грядка.
   
Кусты, выращенные отводковым способом имеют мощную корневую систему и большой запас многолетней лозы (в земле). Однако его  система выращивания куста  с приземной формировкой с годами показала многовариантность решений, подтвердив свою перспективность.   На поверхности же развиваются крепкие, хорошо плодоно­сящие кусты, более зимостойкие, чем выращенные обычным спо­собом. К тому же, и урожайность в такой системе выше, чем на сум­ме такого же количества кустов, но выращенных по одному, и яго­ды, и грозди у них крупнее.

 

Мой опыт и Саратовских опытников подтверждает, ускорить и увеличить урожайность, зимостойкость  сорта можно применить отводковую систему ведения культуры виногра­да, система выращивания куста  с приземной формировкой с годами показала многовариантность решений, подтвердив свою перспективность.

Еще в старые времена на Дону выращивали виноград в балках (неглубоких оврагах). Первый ряд кустов сажался внизу, на склоне, над выбивающими на дне балки родниками. Затем, на следующий год, путем укладки в землю наиболее развитых отводков над пер­вым рядом, получали отводковый второй ряд винограда. И так в течение ряда лет, пока виноградник не покрывал весь склон и не поднимался до верха. Такой виноградник на зиму почти не укрыва­ли, т.к. огромный виноградник-куст основную массу корней имел внизу, в непромерзающих грунтах. Весной мощный толчок сока давал столько силы общему кусту, что даже слабо поврежденные почки восстанавливались и давали полноценную лозу. Однако при большом промышленном винограднике вариант с короткими звеньями и короткой обрезкой предпочтительнее, поскольку исключает лишние приемы по защите от мороза, упрощая весь процесс и делая виноградник более рентабельным. При этом сокращаются и сроки созревания урожая, получающего от земли дополнительное тепло. В среднем - на семь-десять дней, что немаловажно в условиях рынка.

На приусадебном участке предлагается упрощенный вариант части такого виноградника-куста. Урожайность остается очень высокой, для этого подходит большинство известных и районированных комплексно-устойчивых сортов: Кодрянка, Феномен, Находка АЗОС, Новый подарок Запорожья, Надежда АЗОС, Кубань, Лора, Дружба, Виктория, Кишмиш розовый, 14-75 и другие, имеющие красивые товарные грозди и высокую продуктивность при короткой обрезке. Если за одно лето лоза не вырастет и не вызреет на нужную для отводка длину, то ее оставляют на следующий год и наращивают до нужной длины. Укорачивать расстояние между кустами не следует, чтобы избежать сильного загущения в будущем.

Посадка. Саженец первого года вегетации 30см. садим в ведро, засыпая корни перегнойной землёй и ухаживая оставляем в саду до осени.  Уход за саженцем, полив и формируем самый сильный зеленый побег, пасынки вырезаем секатором, формируем куст, как один побег-рукав или два. Осенью в октябре когда начинаются устойчивые заморозки до – 5°, закручиваем лозу вокруг ведра и заносим саженец в подвал с температурой около 0°. В марте  выносим саженец на южную сторону окна, готовый побег-рукав прикапываем (в июне), смотрите рисунок. А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли   формируем на каждом побеге (или на тех, что оставляем) простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5м, таких звеньев может быть до десяти или больше ( между звеньями 20-25см).

В нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20см - это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют безо всякого укрытия,  даже - сорта с невысокой морозостойкостью, Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых  со временем даже выше средней нормы, урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, - 10-15кг и более. Средняя площадь куста 2м х 1м (шпалера двухплоскостная, шириной 1м). Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу,  в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега- будущего звена формируется дополнительная корневая система.

Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или большим в зависимости от площади, отведенной кусту, и от расположения зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее затененение. В конце сентября снова засыпаем слоем перегнойной земли 10 см., формируется высокая грядка, от исходной поверхности земли при закладке рукавов на 20 см. выше.  В октябре обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова. Это и позволило, после пяти лет наблюдений и на основе погодной статистики , прийти к выводу о не укрывной агротехнике для столовых сортов.

Однако приземная формировка создает известные проблемы: контакт с землей, повышенная влажность в утренние и ночные часы и возможная инфекция, или наоборот -солнечный ожог гроздей Некоторые садоводы мульчирует  землю под кустом крупными опилками или стружкой. Отрицательного влияния стружки не отмечено. (Оно возникает, когда мелкие опилки перемешиваются с землей или перекапываются, что сопровождается гниением опилок и  расходом почвенного  азота, нежелательным для виноградного куста). Наблюдая на различных участках мульчирование камышом, гранитной и мраморной крошкой, рубероидом, черной пленкой… Все варианты оказались приемлемы.

Таким образом, не укрывной виноградник из столовых сортов, даже с относительно не высокой морозостойкостью, как ни странно это звучит, - реальность нашей, достаточно снежной, зоны России. Подобные примеры уже есть. Причем такой виноградник лучше располагать на легких почвах, с умеренной органикой, - песок, супесь, суглинок.

 При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые малоурожайные кусты, которые впоследствии  приходится выбрасывать. Элитные саженцы должны иметь не менее трех-четырёх корней, толщиной у основания не менее 2-х мм, относительно равномерно расположенных по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста должна быть не менее 25 см и толщиной в основании не менее 5 мм.

«Виноград - в каждый сад!» - не пожелание, а реальность.

Успехов Вам, уважаемые фермеры и садоводы-любители в освоении этой новой культуры на Урале. Перед вами открываются поистине чудесные возможности. Здоровья Вам и удачи!

 

       НА ГЛАВНУЮ                                      Далее - Виноградари