Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург, Юрий Николаевич тел. 8- 902- 25- 40- 640 эл. почта 9221316839@.......  точки заменить mail.ru

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ПРАЙС 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ
 

 

.

ПРАЙС

ПОСАДКА ЯБЛОНЬ НА УЧАСТКЕ

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН УБИТ ?????

 

РОЗЫ

ФУНДУК,  ЛИМОННИК, СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 
 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

     

 НА ГЛАВНУЮ

Сорта яблони  фото и описание сорта.

              Популярные сорта яблонь для средней полосы России.
            
Именно яблоня благодаря разнообразию, экологической пластичности, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах. Однако до сих пор у садоводов преобладают старые высокие яблони, утратившие свое значение и значительно уступающие новым сортам яблонь. Новинки превосходят по всем показателям - это, конечно же зимостойкость и урожайность, сочные хорошего вкуса, скороплодность яблони - это начало плодоношения на третьем году (привитые на клоновом подвое), компактные низкорослые яблони (до трёх метров), с иммунитетом от парши. Для новых посадок предлагаем следующие проверенные сорта яблонь, которые  хорошо чувствуют себя в разных климатических условиях, показали хорошую урожайность на среднем Урале и не имели серьезных повреждений морозами.

         

 

.

*********************************************************************************************************************************************

.

              41.Сорт яблони "АВГУСТА"- летнего срока потребления, с повышенной  зимостойкостью, сравнительно устойчив к парше, урожайность  высокая.  Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла).  Плоды хранятся около месяца в холодильнике. Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зеленая во время съема и зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. Подкожных точек много, они крупные, хорошо заметные. Химический состав плодов следующий: сахара – 10,1 %, титруемая кислота – 0,76 %, аскорбиновая кислота – 13,0 мг/100г. За время изучения сорт не имел серьезных повреждений морозами. высокая товарность плодов, десертные вкусовые качества плодов.Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка тетраплоидная.
В 2002 году сорт принят на Государственное испытание. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

.

**********************************************************************************************************************************************

.

         42.Сорт яблони "АНТОНОВКА ЗОЛОТАЯ" - ближе к летним сортам, высокая зимостойкость и урожайность.  Мякоть довольно сочная, кисловато-сладкая, но слаще «Антоновки обыкновенной» и обладает с неповторимым ароматом и замечательным вкусом. Плоды отличаются насыщенным ароматом и зеленовато-желтым цветом. Плоды средней величины и крупные (160 - 260 г), созревают в конце августа. Устойчивость к парше высокая. раносозревающий новый сорт антоновки. Плоды жёлтые, зеленовато-желтые, соломенно-желтые с золотистым оттенком. Яблоня Антоновка золотая - среднерослое дерево с раскидистой кроной. Из яблок сорта Антоновка золотая получается изумительный джем, варенья, компоты.  Урожай готов к сбору в конце лета, что относит этот сорт яблонь к раносозревающим. Деревья данного сорта можно отличить по очень раскидистой кроне и довольно высокому росту. Плодоножка немного коротковата и толста. Цвести яблоня начинает очень рано, и с момента цветения до урожая проходит всего 3 месяца. Основными преимуществами этого сорта является очень высокая устойчивость к парше и отличный уровень зимостойкости. Уровень урожайности просто замечательный. Перед сбором урожая, плоды начинают сильно осыпаться.

.

*********************************************************************************************************************************************

.

                43.Сорт яблони АНТОНОВКА ДЕСЕРТНАЯ" - зимнего срока потребления, хорошая  зимостойкость, устойчивость к парше, хорошей лежкостью плодов. Мякоть среднезернистая сочная и душистая, приятный кисло-сладкий вкус, отличные вкусовые качества плодов. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами. Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине.  Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легки разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем, по форме - как у Антоновки обыкновенной. Деревья среднерослые. Съем плодов начинается в середине сентября, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная. Плодоношение начинается на карликах 1 – 3 год после посадки. Средняя урожайность - 56 кг, максимальная - до 140 кг с дерева, урожайность средняя. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина сформировался при скрещивании  Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.
.

*********************************************************************************************************************************************

.

           44.Сорт яблони "АЭЛИТА"- раннезимнего срока потребления, высокая зимостойкость и  урожайность, устойчивость к парше. Мякоть плода яблони  нежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности и имеет желтоватый цвет. На вкус это яблоко кисловато-сладкое с небольшим ароматом. плоды крупные вес  150 г., одномерные, красивой внешности плоды десертного вкуса. Плоды имеют правильную форму, среднюю величину, округло-конические, зрелость  наступает в начале сентября заканчивается в январе. Основная окраска яблока имеет зеленовато-желтый цвет. Покровная окраска имеет полосатый румянец или сплошной красный цвет, который занимает большую часть поверхности яблока. 

Получен в ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев

.

.

*********************************************************************************************************************************************

.

 45.Сорт яблони "БИРСКОЕ ГРУШЕВОЕ"- осеннего срока потребления, хорошая зимостойкость, устойчив к парше, поражается слабо вредителями. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная кисло-сладкая со слабым ароматом, десертного вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 5 баллов, по вкусу – на 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,12%сахаров – 9,26%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, пектина – 0,96%. Плоды (130-180 г). высоких вкусовых качеств, плоды высокотоварные, хранятся до января. Основная окраска – беловато-светло-зеленая со слабым размытым румянцем. Урожай высокий – 130-270 ц/га, плодоношение регулярное, осыпаемость слабая. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Устойчивость к экстремальным условиям высокая. Выявлен в садах г. Бирска (Республика Башкортостан) после суровой зимы 1948 г. Р. Н. Болотиной (Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Широко распространен в лесостепной зоне садоводства Башкортостана.      

.

*********************************************************************************************************************************************

 .   

        46.Сорт яблони "БОЛОТОВСКОЕ"- раннезимний сорт яблони, отличается нормальной морозоустойчивостью, однако в суровые зимы (минус 45 °C) побеги погибают. Наличие генома Vf делает плоды и листья абсолютно устойчивыми к парше. Мякоть яблок с зеленоватым оттенком, плотная, чрезвычайно сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой. Плод яблони Болотовское по внешнему виду оценен в 4,4 балла, по вкусу — в 4,3 балла. В начале сентября яблоки готовы к съему. Плоды неодномерны весом 120 г - 200 г.. Сорт столовый, с высокими потребительскими качествами, высокотоварный. Хорош для употребления в свежем виде, а также для всех типов переработки, особенно для получения яблочного сока. Всероссийским НИИСПК в результате объединения генетического материала сорта Скрыжапель и №1924 (4 поколение от обильноцветущей яблони)
полученный в 1977 г. Авторами сорта являются Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В. и Хабаров Ю.И.На Государственное испытание сорт Болотовское был принят в 1993 году. После его успешного прохождения, в 2002 г занесен в Государственный реестр.

.

*********************************************************************************************************************************************

.

          47.Сорт яблони "БРЯНСКОЕ"- осеннего срока потребления. Зимостойкость находится на высоком уровне, иммунитет от парши. Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность, очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. Оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. Плоды крупные, округлые или слаборебристые. Средняя масса 150 г., максимальная до 300 г. Встречались 330 – 400 г. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Высоко адаптированный к экстремальным факторам среды, обладает очень редко встречающейся у яблони особенностью – он частично самоплоден. Основное назначение - употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Селекции ВНИИ люпина (Брянская обл.). Создан селекционером А. И. Астаховым отскрещивания формы SR0523 с сортом с сортом Победитель.

.

*********************************************************************************************************************************************

.

            48.Сорт яблони "БЫЛИНА"- зимнего срока потребления. Высокой зимостойкостью, высокая урожайность, устойчивостью к парше геном Vf. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). В плодах содержится 16,7 мг/100 г витамина C, 15,1% растворимых сухих веществ, 11,4% сахаров и 219,3 мг/100г P-активных катехинов.  и Плоды массой около 160г, одномерные, правильной формы.
Покровная окраска красная на большей части плода.  Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 2 -й. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (29,9 т/га).
Данный сорт с 2008 года включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.  Селекции ВНИИГиСПР (Прима x Бессемянка мичуринская).

.

*********************************************************************************************************************************************

.

          49.Сорт яблони "ВАТУТИН"- зимнего срока потребления. Зимостойкий,  иммунность к парше. Мякоть плотная, сочная, негрубая, желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды очень крупные, средний вес их 150 г, в молодых садах, при благоприятной влажности - до 300 - 400 г..Плоскоокруглые, желтоватые, с интенсивным полосатым карминно-красным румянцем на большей части поверхности плода, хорошо переносят транспортировку.  Урожайность высокая. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. В пору полного плодоношения плодоносит периодично, товарные плоды десертных качеств. Урожайность высокая 11-13 тонн с гектара.  Потребительская зрелость наступает в октябре до февраля.  Вследствие обильного плодоношения деревьев в молодом возрасте и крупных тяжёлых плодов в кронах могут быть поломы ветвей. Для предупреждения поломов при формировании крон следует систематической обрезкой добиваться
наибольшей соподчинённости развития ветвей верхних порядков ветвления ветвям низших порядков ветвления и способствовать отрастанию большего количества полускелетных ветвей. Выведен С. П. Кедриным на Куйбышевской опытной станции садоводства  от посева семян Антоновки обыкновенной. За последнее десятилетие получил распространение в ряде районов средней полосы России

.

*********************************************************************************************************************************************

.     

          50.Сорт яблони "ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ"- зимнего срока потребления,   хорошие показатели урожайности и зимостойкости, абсолютную устойчивость к парше (заложен ген Vf). Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, крупнозернистой консистенции, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, десертного типа. Дегустационная оценка за внешний вид и вкусовые качества по 5-балльной шкале — 4,4 балла. Плоды .выше среднего размера  150гр.,ярко-малиновый румянец на большей части поверхности плода . Скороплодный, урожайность молодых составила 150 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная данный показатель составил лишь 95 ц/га. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,6%), титруемые кислоты (0,71%), аскорбиновая кислота (4,5 мг/100 г), P-активные вещества (222 мг/100 г).  Полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Первое плодоношение сеянца зафиксировано в 1990 году. По качеству плодов сеянец выделили в элиту в 1995 году. Авторство закреплено за Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовым.

..

*********************************************************************************************************************************************

...

           51.Сорт яблони  "Избранница" - осеннего срока потребления. Средней зимостойкостью, хорошей урожайностью, устойчивость к парше средняя. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса - напоминает даже вкус роскошных яблок Бельфлер-китайки. Плоды выше средней величины и крупные до 280 г. форма плоскоокруглая.

Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах.  Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красных штрихов на большей части плода. Яблоки снимают в первой половине сентября и хранят до конца октября.

Плоды сохраняют ценные качества до ноября.

Сорт выведен С.И. Исаевым, Г.Э. Лимбергером и В.В. Вартапетян от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной и Бельфлёра-китайки.

.

.

.

*********************************************************************************************************************************************

.

             52.Сорт яблони "ИМРУС"- зимнего срока потребления. Зимостойкость, урожайность высокая, иммунитет к парше. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида —
4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды среднего и более размера (135-180 г). В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Хорошая скороплодность, плоды  хранятся до марта. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, а потребительская - в начале ноября. Отличные потребительские, товарные качества и транспортабельность. Полученный на Орловской зональной опытной станции в результате скрещивания в 1977 г. сорта Антоновка обыкновенная с гибридной формой OR 18Т*13. Авторы  Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году се
янец выделили в элиту. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов.

.

 ************************************************************************************************************************************************

.

           53.Сорт яблони "КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ"- зимнего срока потребления, хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше. Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком, сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок  в 4,3 балла. Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, содержит витамина P 740 мг/100 г. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Хорошо сохраняются до середины февраля. Высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению. Плоды  среднего размера 150г. с округло-продолговатой формой, сужающейся к нижнему краю. Кожица плодов гладкая, прочная, блестящая с желто-зеленой окраской и малиновым румянцем. Высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание. В Госреестре с 2002 года.

.

*********************************************************************************************************************************************

.

           54.Сорт яблони "КОНФЕТНОЕ" - летнего срока потребления. Зимостойкость средняя, к парше же устойчивость невысокая. Мякоть плотная, но очень сочная, на вкус очень сладкие, со специфическим медовым ароматом.

Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название. В среднем их вес составляет около 100 г, самые большие могут весить до 150 г. Основной их цвет – желтый, но по всей поверхности покрыт темно-оранжевым или красноватым оттенком. Дерево это скороплодное, урожай начинает давать уже на третьем году жизни, при этом плодоносит обильно. Спелость их наступает в июле-августе, храниться они могут около месяца. Само дерево яблони Конфетное размеры имеет небольшие, крона у него округлой формы. Молодые деревья урожай дают регулярно, старые же деревья плодоносить могут периодически. Созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.


*********************************************************************************************************************************************

.

             55.Сорт яблони "КУЛИКОВСКОЕ"- зимнего срока потребления.  Зимостойкий, высокая ежегодная урожайность, устойчив к парше. Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. В плодах содержится: 9,4% сахаров, 0,38% титруемых кислот, аскорбиновой
кислоты – 11,8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 114 мг/100г, пектиновых веществ – 12,5%. Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта. Плоды среднего размера
150г., округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Высокая скороплодность, длительная лежкость плодов, транспортабельны. Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен посевом в 1961 году семян от свободного опыления сорта Кинг, привитого в крону Антоновки краснобочки. Первое плодоношение отмечено в 1968 году, в 1975 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. Сорт в 1998 включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

.

*********************************************************************************************************************************************

.

             56.Сорт яблони Курнаковское -  зимнего срока потребления. Зимостойкий, высокая урожайность, иммунный к парше, высокие товарные и потребительские качества. Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1992 году сеянец выделен в элиту и в 1995 году представлен на Государственное испытание. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.

.

.

*********************************************************************************************************************************************

.

             57.Сорт яблони Лигол (Ligol) – зимнего срока потребления. Морозостойкость сорта достаточно высокая, устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Плоды высокотоварные, и вкусовые качества плодов. Крупные и очень крупные, одно яблоко весит в среднем не менее 250 г., отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Плодоносит очень обильно.  Урожайность сорта очень высокая, начинает плодоносить уже на 3 году жизни, урожайность с одного дерева в эти сроки составляет 3,5 — 5,5 кг. Имеет высокие темпы наращивания урожайности. Тип плодоношения — смешанный. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся до 6 месяцев.  ть склонность к периодичности при чрезмерном загущивании кроны. Поэтому нуждается в прореживании завязей и регулярной летней (зеленой) обрезке. Поэтому его широко рекламируют и продвигают в промышленные насаждения. Полученный в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес в Польском Институте садоводства и цветоводства (г. Скерневице) в 1972 г.

.

********************************************************************************************************************************************

.

             58.Сорт яблони Медуница – летнего срока потребления. Отличной зимостойкостью, довольно устойчивы к парше. Мякоть сладкого вкуса, сочная, цвет желтоватый, с пряно-медовым ароматом  является одним из самых знаменитых и отличных сортов яблок. Размер плодов средний 150гр., зелено-жёлтого цвета с полосками красного окраса, отличается высоким урожаем. В пору плодоношения деревья яблони Медуница вступают рано, на 2-3 год. Урожайность высокая. В течение первых десяти лет дерево плодоносит ежегодно, после чего плодоношение носит периодический характер: большие урожаи чередуются с пониженными. Созревают яблоки этого сорта очень рано, в конце августа - начале сентября. Хранятся недолго, до месяца. В процессе хранения не теряют вкусовых качеств. В большинстве случаев, до момента основного сбора на дереве их не остается, так как, благодаря сладкому вкусу и нежной консистенции, яблоки пригодны к употреблению даже в недозрелом виде. Период полного созревания плодов наступает в середине августа месяца.   Длительность хранения плодов до 2 месяцев, но в холодильнике же их удается  без потери вкуса сохранить до самого января месяца. Это сорт отечественной селекции, полученный в 50-х годах прошлого века знаменитым русским ученым С.И. Исаевым посредством скрещивания русского сорта Коричное полосатое и канадского Уэлси.

.

**********************************************************************************************************************************************

.

             59.Яблоня Народное – осеннего срока потребления. повышенная устойчивость к парше. Мякоть желтоватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом. Но он, единственный из осенних сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января. Плоды средней величины (масса 110-150г),  небольшие размеры дерева, высокая скороплодность,  ежегодная урожайность; лучший вкус у плодов и длительный срок потребления в свежем виде, чем у Папировки, универсальная пригодность плодов как для потребления в свежем виде, так и для технической переработки. Кожица при съеме зеленовато-желтая, по всей поверхности многочисленные мелкие, серые подкожные точки. При полной зрелости плоды приобретают золотисто-желтую красивую окраску.  Полученный в 1937 году в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И.В. Мичурина в результате скрещивания двух замечательных сортов — Бельфлер-китайка x Папировка. Сорт выведен профессором С.И. Исаевым в соавторстве с З.И. Ивановой, В.К. Заец и М.П. Максимовой. В 1964 году Народное внесли в Госреестр, сорт был районирован в Центральном (Воронежская и Липецкая области) и Средневолжском (республика Мордовия) регионах.

..        

******************************************************************************************************************************************** 

.  

              60.Сорт яблони "ИВАНОВСКОЕ"- зимнего срока потребления. Зимний, иммунный к парше (ген Vf). Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ - 13,8%, сахаров - 11,8%, титруемых кислот - 0,85%, аскорбиновой кислоты - 19,5 мг/100 г. По сумме сахаров и содержанию аскорбиновой кислоты в плодах новый сорт выгодно отличается от контрольного сорта Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), одномерные, округло конические, среднеуплощенные, слаборебристые, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, сухая. Основная окраска зеленоватая, покровная на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости - малиновая. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косо-поставленная. Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 10-15 сентября, одновременно с Антоновкой обыкновенной. В холодильнике плоды могут сохраняться до конца января. Сорт По урожайности он превосходит Антоновку обыкновенную - урожай 300 ц/га, Антоновка обыкновенная - 210 ц/га. Плодоношение нового сорта регулярное, урожайный, В элиту сеянец выделен в 1998 году. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 2006 году сорт получен скрещивания Уэлси х Прима в 1985 году. принят на госиспытание, а в 2010 году включен в Госреестр.

.

********************************************************************************************************************************************  

.

  НА ГЛАВНУЮ

 Далее ФОТО 61-80, ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

.

 Посадка яблони

    Перед посадкой осенью ( сентябрь октябрь) с открытыми корнями саженцы  тщательно осматривают, удаляют подгнившие и погибшие части корней,  удаляют все листья, уменьшая испаряющую поверхность и от высыхания корней их обмакивают в болтушку из глины или торфа с коровяком.  Расстояние при  посадке между яблонями 3 метра между рядами 4 метра. При посадке в качестве органического удобрения используют перегной, (2 - 3 ведра на каждую яму), смешанным с верхним слоем почвы. В яме саженец сажается на холмик земли, корни расправить руками засыпая землёй, почва вокруг корней уплотняется, чтобы не образовалось пустот. Дерево должно посажено так, чтобы его прививка оказалась выше на 5 см. поверхности почвы. Глубоко посаженные деревья растут слабо, плохо плодоносят.  Посадка из контейнеров с зелёным листом  в открытый грунт  из контейнера второй раз, производится обязательно весной , во время прогрева почвы (до +10°С.), когда зацветёт черёмуха или на деревьях появляются листочки.  Посаженный в контейнере здоровый саженец будет хорошо держаться вместе с питательной почвой , в котором выращивался. За неделю до посадки надо приучить растение к сухому воздуху. Днём его выносят на улицу в тень, а на ночь заносят в прохладное помещение.  Не надо освобождать корни от старой почвы и при этом неизбежно травмировать их,  очень важно не нарушить земляной ком на корне саженца. В открытом грунте при посадке они очень хорошо приживаются и не происходит опадания зелёных листочков. Побеги успевают вырасти и одревеснеть до холодов, не вызревшие побеги могут вымерзать зимой. Опытные садоводы считают, что саженцы в контейнере — это качественный посадочный материал - яблони без ущерба для покупателя. На первом году в саду на грядке  небольшой прирост верхней части саженца,   (после тепличных условий содержания) саженец акклиматизируется, но корневая система очень сильно укореняется и рост корней увеличивается  в течение лета.