НА
ГЛАВНУЮ
Виноград в каждый сад. Учимся вместе
Виноград выгодно отличается от большинства культурных растений не только
красотой и вкусом плодов, но и редкой долговечностью, надежностью и
неприхотливостью в уходе. При этом виноградная культура одна из самых
урожайных и рентабельных.
Участники форума "УРАЛАГРОПРОМ", который состоялся 8 февраля 2008 года в
Екатеринбурге, выделили наиболее перспективные сорта винограда, пригодные
для культивирования в уральской зоне. Они поделились опытом выращивания
хороших урожаев, рассказали о сегодняшних возможностях и выгодах закладки
виноградников на частном подворье, на садовом и дачном участке практически
любого российского региона.
В последние десятилетия выведены сорта, которые успешно выращиваются в
районах непромышленного виноградарства, где разведение винограда носит
любительский характер. Накоплен ценнейший опыт
выращивания винограда и посадочного материала в суровых климатических
условиях Нечерноземья, Урала, Сибири, Алтайского края…
Отечественным селекционерам удалось получить сорта самого разного
назначения: столовые, технические, универсальные, с высокими вкусовыми
характеристиками, устойчивостью к болезням и морозу. Культурные формы
амурского винограда выдающегося ученого и селекционера А.И. Потапенко
успешно соперничают с европейскими сортами.
Для Среднего Урала наибольшую ценность представляют сорта с предельно
коротким вегетационным периодом, ранним сроком созревания плодов и высокой
зимостойкостью. Важной особенностью сорта является также позднее
распускание почек и хорошее плодоношеиие на побегах из заменяющих почек,
что в известной мере гарантирует от весенних заморозков.
Наилучшее место для винограда – участки открытые на юг и юго - запад,
хорошо освещенные и прогреваемые солнцем, защищенные от северных и
северо-восточных ветров стенами домов, построек или высокорослыми
насаждениями.
Интерес к винограду во всех зонах постоянно растет. «Северное русское
виноградарство, примыкающее к 55 северной широты, по своим показателям в
перспективе не уступит классическому южному, а в чем-то превзойдет его». Эти
слова А.И Потапенко оказались пророческими.
Многое меняется благодаря окультуриванию дикого амурского винограда (Витис
амурензис) с очень консервативной наследственностью. Речь идет о
дальневосточной лиане. Пережив ледниковый период в амурской тайге, она
выработала высокую зимостойкость, до - 40С и притом располагает
высокими вкусовыми качествами, сравнимыми с европейским культурным
виноградом Витис винифера.
Некрупные ягоды амурских сотов и гибридов А.И.Потапенко не являются их
недостатком. Чем мельче ягоды и меньше урожай, тем выше его вкусовые и
лечебные достоинства, выше качество виноматериала, о чем хорошо знают
виноделы всех стран. Поэтому европейсие виноделы, к примеру,
регламентриуют урожайность технических сортов на уровне 1кг с куста.
Однако в каждом регионе свои агротехнологии. Для сравнения, десятилетние
кусты амурских Потапенко дают до ста килограммов самого качественного
виноматериала. Таковы сорта Мариновский, Аметистовый, Неретинский и др. К
тому же их виноградные косточки являются высокоактивной пищевой добавкой, а
в сочетании с медом - еще и прекрасным косметическим средством. Впрочем,
стоит добавить, что в последние несколько лет появились сорта Потапенко с
крупной ягодой универсального столово-винного назначения (Один, Триумф,
Новый русский, Агатам, кишмиши черный и розовый).
На юге страны селекционерами Новочеркасского института виноградарства и
виноделия, а также отдельными селекционерами – любителями (В.Крайнов,
Е.Павловский, В.Капелюшный, В.Загорулько и др.) выведены крупноплодные
столовые формы, высоких вкусовых и товарных качеств. Прекрасных результатов
добился приморский умелец – селекционер В.Мешков, который вывел кишмиш
с ягодой до 9г.
Следует, правда, помнить, что чем крупнее ягода, тем беднее вкус. Этот порог
колеблется в диапазоне 7-10г. Выше этого – вкусовые характеристики
снижаются. Все зависит от цели: кого и чем удивлять! Вкусом или красивым
столом?
Практика 10-20 минувших лет подтверждает, что в настоящее время более 150
новых и районированных сортов способны работать в условиях самых различных
регионов.
Принцип подбора сортов винограда из первых источников ( от селекционеров или
надежных опытников ) помогает избежать ошибок и потери времени.
Покупая сорт, вы знаете с кого спросить в случае пересортицы. К тому же этот
принцип позволяет вам всегда быть в курсе новинок отечественной селекции.
Устойчивость к морозу
Морозостойкость винограда - это способность растения переносить понижение
температур ниже 0 С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует
путать с зимостойкостью; способностью переносить без сильных повреждений
низкотемпературные условия зимнего периода. Под зимостойкостью понимают не
только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или
снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.
Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего
вызревания лозы.
Все европейские сорта не переносят морозы ниже -18 -20 С, старая древесина
20 -26 С. Амурский виноград переносит морозы до -40 С. Что касается корней
винограда, то европейские сорта и их гибридные формы выдерживают морозы до
-5-7 С, некоторые американские сорта -9-12 С, амурский до -22С.
Надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35-40 С. Все
столовые сорта следует на зиму укрывать; один-два слоя тепличного спанбонда,
акрила или любого другого материала, вплоть до картонных коробок, и поверху
пленка - вполне достаточно, чтобы куст успешно перезимовал
Температура почвы на глубине 20 см опускается до - 14 С, что опасно для
корневой системы винограда.
Зона Среднего Урала уникальна для сортоизучения и селекции винограда,
благодаря отсутствию карантинных болезней; суровая зима, промораживая почву,
уничтожает вредителей. Учитывая, что амурский формы А.И Потапенко -
чемпионы по зимостойкости, имеют к тому же иммунитет к самым опасным
грибным болезням, урожаи, выращенные у нас, не требуют обработки
ядохимикатами и потому могут иметь статус экологически чистого продукта.
Отводковая система виноградных кустов.
|
|
|
Садим саженец первого года вегетации 30см. с перегнойной землёй в
ведро, оставляем самый сильный зеленый побег, пасынки вырезаем
секатором, формируем куст, как один побег-рукав или два, ухаживаем
в саду до осени |
|
Ни каких ям! Прямо на грядке, на второй год укладываем рукава,
Расстояние между рукавами 1м, засыпаем слоем земли 10 см.
Лозу на отводки лучше всего заложить весной, но не спящими почками,
а после того, как хорошо разовьются на 15-20 см верхушечные побеги.
В конце сентября снова
засыпаем слоем земли 10 см., от исходной точки 20см. формируется
высокая грядка.
|
|
|
|
Кусты, выращенные отводковым способом имеют мощную корневую систему
и большой запас многолетней лозы (в земле).
Однако его система выращивания куста с приземной формировкой с
годами показала многовариантность решений, подтвердив свою
перспективность. |
|
На поверхности же развиваются крепкие, хорошо плодоносящие кусты,
более зимостойкие, чем выращенные обычным способом. К тому же, и
урожайность в такой системе выше, чем на сумме такого же количества
кустов, но выращенных по одному, и ягоды, и грозди у них крупнее. |
Мой опыт и Саратовских
опытников подтверждает, ускорить
и увеличить урожайность, зимостойкость сорта можно применить отводковую
систему ведения культуры винограда,
система выращивания куста с приземной формировкой с годами показала
многовариантность решений, подтвердив свою перспективность.
Еще в
старые времена на Дону выращивали виноград в балках (неглубоких оврагах).
Первый ряд кустов сажался внизу, на склоне, над выбивающими на дне балки
родниками. Затем, на следующий год, путем укладки в землю наиболее развитых
отводков над первым рядом, получали отводковый второй ряд винограда. И так
в течение ряда лет, пока виноградник не покрывал весь склон и не поднимался
до верха. Такой виноградник на зиму почти не укрывали, т.к. огромный
виноградник-куст основную массу корней имел внизу, в непромерзающих грунтах.
Весной мощный толчок сока давал столько силы общему кусту, что даже слабо
поврежденные почки восстанавливались и давали полноценную лозу.
Однако при большом
промышленном винограднике вариант с короткими звеньями и короткой обрезкой
предпочтительнее, поскольку исключает лишние приемы по защите от мороза,
упрощая весь процесс и делая виноградник более рентабельным. При этом
сокращаются и сроки созревания урожая, получающего от земли дополнительное
тепло. В среднем - на семь-десять дней, что немаловажно в условиях рынка.
На приусадебном участке предлагается упрощенный вариант части такого
виноградника-куста.
Урожайность остается очень высокой, для этого подходит большинство известных
и районированных комплексно-устойчивых сортов: Кодрянка, Феномен, Находка
АЗОС, Новый подарок Запорожья, Надежда АЗОС, Кубань, Лора, Дружба,
Виктория, Кишмиш розовый, 14-75
и другие, имеющие красивые товарные грозди и высокую продуктивность при
короткой обрезке.
Если за одно лето лоза не вырастет и не вызреет на нужную для отводка длину,
то ее оставляют на следующий
год и наращивают до нужной длины. Укорачивать расстояние между кустами не
следует, чтобы избежать сильного загущения в будущем.
Посадка. Саженец первого года вегетации 30см. садим в ведро, засыпая
корни перегнойной землёй и ухаживая оставляем в саду до осени. Уход за
саженцем, полив и формируем самый сильный зеленый побег, пасынки вырезаем
секатором, формируем куст, как один побег-рукав или два. Осенью в октябре
когда начинаются устойчивые заморозки до – 5°, закручиваем лозу вокруг ведра
и заносим саженец в подвал с температурой около 0°. В марте выносим саженец
на южную сторону окна, готовый побег-рукав прикапываем (в июне), смотрите
рисунок. А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но
теперь уже из земли формируем на каждом побеге (или на тех, что оставляем)
простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что
расстояние между кустами 2,5м, таких звеньев может быть до десяти или больше
( между звеньями 20-25см).
В
нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и
меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая
формировка над землей. Не выше 20см - это минимальная высота снежного
покрова в нашем регионе. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют безо
всякого укрытия,
даже - сорта с невысокой морозостойкостью, Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса
Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже
много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у
некоторых
со временем даже выше средней нормы, урожай с куста, располагающегося на
двух квадратных метрах, - 10-15кг и более. Средняя площадь куста 2м х 1м
(шпалера двухплоскостная, шириной 1м). Куст в течение двух-трех лет
прикапывается по кругу,
в
неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а
эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается
мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем
у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега- будущего звена
формируется дополнительная корневая система.
Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или
большим в зависимости от площади, отведенной кусту, и от расположения
зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее
затененение.
В конце
сентября снова
засыпаем слоем перегнойной земли 10 см., формируется высокая грядка, от
исходной поверхности земли при закладке рукавов на 20 см. выше.
В
октябре обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных
осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова. Это и позволило,
после пяти лет наблюдений и на основе погодной статистики
, прийти к выводу о не укрывной агротехнике для столовых сортов.
Однако
приземная формировка создает известные проблемы: контакт с землей,
повышенная влажность в утренние и ночные часы и возможная инфекция, или
наоборот -солнечный ожог гроздей Некоторые садоводы мульчирует
землю под кустом крупными опилками или стружкой. Отрицательного влияния
стружки не отмечено. (Оно возникает, когда мелкие опилки перемешиваются с
землей или перекапываются, что сопровождается гниением опилок и
расходом
почвенного
азота,
нежелательным для виноградного куста). Наблюдая на различных участках
мульчирование камышом, гранитной и мраморной крошкой, рубероидом, черной
пленкой… Все варианты оказались приемлемы.
Таким
образом, не укрывной виноградник из столовых сортов, даже с относительно не
высокой морозостойкостью, как ни странно это звучит, - реальность нашей,
достаточно снежной, зоны России. Подобные примеры уже есть. Причем такой
виноградник лучше располагать на легких почвах, с умеренной органикой, -
песок, супесь, суглинок.
При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному
посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают
слабые малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.
Элитные саженцы должны иметь не менее трех-четырёх корней, толщиной у
основания не менее 2-х мм, относительно равномерно расположенных по
окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста должна быть не
менее 25 см и толщиной в основании не менее 5 мм.
«Виноград - в каждый сад!» - не пожелание, а реальность.
Успехов Вам, уважаемые фермеры и садоводы-любители в освоении этой новой
культуры на Урале. Перед вами открываются поистине чудесные возможности.
Здоровья Вам и удачи!
НА ГЛАВНУЮ
Далее -
Виноградари