НА ГЛАВНУЮ
"Черенки и саженцы
винограда почтой" https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=IeeypGfbb8A
Сорта винограда
для увлеченных описание, фото, фермерам и садоводам , очень
доходная культура! И один из них – «Амирхан»,
отличающийся хорошими вкусовыми качествами и высокой
урожайностью. Увлекательным занятием
является выращивание винограда в таких условиях, которые для
этого совсем не подходят. Но перед тем, как приступить к такому
занятию на даче, нужно тщательно изучить технику выращивания,
узнать особенности каждого из сортов, которые предназначаются
для разведения в том или ином климатическом районе. Начинающим
виноградарям можно посоветовать для выведения виноград Анюта,
описание которого будет представлено ниже.
На сегодняшний день
вырастить виноградный куст не составит особого труда. Каким бы
ни был сорт, при правильном уходе он будет плодоносить и
радовать глаз садовода. Виноградники являются не только
красивыми по своей структуре конструкциями, но и полезными в
плане получения урожая. Свою коллекцию виноградных кустов вы
можете пополнить еще и виноградом.
Северное виноградарство в нашей
стране быстро расширяется, появляются новые морозостойкие сорта.
из семян сортов и гибридных форм Ю.М.
Чугуева (‘Памяти Старинова’, ‘Памяти Судоплатова’, ‘Спецназ’,
‘Смоленский Прогресс’). Сверхранние сорта винограда - это виноград срок созревания которого меньше 90 дней со дня
распускания почек до полного созревания ягод. За такую быстроту
созревания, кусты этих сортов платят тем что ягода и гроздь у
них меньше по сравнению с ранними сортами, но цена таких плодов
куда выше. К сверхранним сортам винограда можно
отнести: Крымская жемчужина, Куйбышевский
скороспелый, Ласточка, Лиепаяс, Аграа, Лиепаяс Дзинтарс, Май 10,
Мальборо, Мирей, Новый русский, Мускат жемчужный, Нежность, и
многие другие.
*****************************************************************************************************************************
Эва — раннеспелая
гибридная форма столового направления. Урожай созревает быстро –
в течение 95-105 дней после начала вегетации.
Ягоды имеют прекрасный внешний вид, не
растрескиваются. Показатели сахаристости довольно высокие – от
20 до 22 процентов при умеренной кислотности – 5-6 г/л. Кусты
отличаются большой силой роста. Цветок обоеполый. Побегам сорта
Эва свойственна хорошая и ранняя вызреваемость. Окоренение
черенков также в пределах нормы. Саженцы без проблем образуют
сильную жизнеспособную корневую систему. Активное плодоношение
наступает через 2-3 года после посадки.Эва характеризуется
стабильно высокой урожайностью. Из-за склонности сорта к
перегрузу необходимо нормирование
соцветиями и побегами.
Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков, а
рекомендуемая обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков.Отзывы
садоводов подтверждают заявленные хорошие характеристики
винограда по устойчивости к милдью, оидиуму и серой гнили (на
уровне от 2 до 2,5 баллов). Однако в целях профилактики все же
лучше провести 1-2 опрыскивания кустов фунгицидными препаратами,
особенно в периоды повышенной влажности.Морозостойкость
гибридной формы Эва повышенная – до минус 24 градусов.
В южных регионах растение
хорошо может перезимовать в качестве неукрывной культуры без
ущерба для будущего урожая.
*****************************************************************************************************************************
Сорт столового винограда "СУПЕР -ЭКСТРА"-
очень раннего созревания, ягоды вызревают за 90-105 дней. Мякоть
сочная, мясистая, имеет большое сходство с сортом Аркадия,
однако, по отзывам виноградарей, обладает более нежным и сладким
вкусом. Ягоды богаты питательными веществами, витаминами..
Грозди средние, вес составляет 370-505 грамм. Ягоды крупные,
имеют слабовыраженную яйцевидную форму. Средняя масса плода
составляет 7 грамм. Размер ягод 24,6х20,8, без горошения. Кожица
у хорошо вызревшего винограда белого цвета. Превосходно подходит
для регионов с прохладным климатом. Как правило, полное
вызревание ягод приходится на вторую половину июля, в прохладную
погоду на начало августа. В уходе неприхотлив, может храниться
длительное время, превосходно выдерживает перевозку, поэтому
годится на продажу. Не стоит забывать и про его высокую
урожайность. Одним из недостатков данного сорта является разная
величина ягод на кисти (очень крупные, крупные, средние). Супер-Экстра
устойчив ко многим заболеваниям, к примеру, милдью, оидиуму,
серой гили. Хорошо переносит понижение температуры до -25ºС.
Кусты винограда данного сорта — сильнорослые, поэтому его не
рекомендуется густо высаживать. В связи с тем, что этот сорт
склонен к перегрузу необходимо его нормировать. Для посадки
лучше всего выбирать местность, которая будет получать большое
количества тепла. Для растения крайне важно получение в
достаточном количестве воды и питательных веществ. Кусты данного сорта прекрасно
приживаются и плодоносят на участках, что делает их желаемыми
там. Тем более что особенного внимания со стороны виноградаря не
потребуется. Виноград сорт Супер Экстра требует обрезания.
Обрезка средняя и длинная. На плодовых лозах на 4-8 почек. Чтобы
сформировались крупные грозди, оставляют 3-5 побегов. Вывел его
на своем участке Новочеркасский любитель Е.Г.Павловский. Для
селекции он использовал бело ягодный комплексно устойчивый
Талисман, темно ягодный раннеспелый Кардинал и смесь пыльцы
других сортов. Одним из тех сортов, который вас сможет заинтересовать, является виноград Супер Экстра.
*****************************************************************************************************************************
Сорт винограда "Дружба"-
универсальный сорт винограда раннего срока созревания, от начала
распускания почек и до полной зрелости проходит 110-120 дней.
Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным
ароматом. На вкус ягоды очень мясистые и сочные, с приятным гармоничным
вкусом муската. В ягодах сахаристость 19-21% при кислотности 6-8г/л.
Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на
6-8 глазков. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза
вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо.
Грозди средние, массой 300-400г, цилиндроконические средней плотности.
Ягоды крупные, массой 4-5г, размером 22х23мм, по форме круглые, белые.
Кожица тонкая, при еде не ощущается. Морозостойкость плодовой почки
-23С. Урожайность ягод высокая. Транспортабельность гроздей высокая.
Достойный сорт винограда универсального назначения для приусадебного виноградарства.
Столовый универсальный мускатный сорт. Ягода средняя и
крупная зеленая или жёлтая. Кисть средняя. Обалденный вкус муската
при высокой сахаристости. Рост побегов должен
быть сильным. Требует умеренной нагрузки при развитии кустов. Лучше
садить два куста на одно место. на сегодняшний день, пожалуй, самый
универсальный. Представленный сорт повышенно — устойчив ко многим
болезням, таким как милдью, оидиуму, серая гниль, и даже вредителям.
В благополучных условиях полностью созревает уже к 20 августа (на две
недели раньше сорта «шасла»). Цветки сорта
«дружба» являются обоеполыми. Полностью созревшая гроздь данного
винограда в весе составляет примерно 250 граммов. Обычно плоды
беловатого или янтарно — желтого цвета, слегка покрытые белым пруином,
округлые и довольно крупные, средний вес одной ягоды около четырёх
грамм. Кожица ягод очень тоненькая, хотя и очень плотная.
Морозоустойчивость сорта «дружба» достаточно повышенная – до минус
двадцати трёх — двадцати четырёх градусов по Цельсию. Данный вид
винограда используется чаще всего для употребления в свежем виде и
изготовления высококачественного мускатного вина.
Урожайность «дружбы» довольно высокая — до семи килограмм.
Виноделы считают, что сорт «дружба» один из самых наилучших мускатных
устойчивых видов.Так же сорт «дружба» используется для изготовления
изысканных сухих белых вин, и признан универсальным столово-винным
сортом. Дегустационная оценка сухого вина из сорта «дружба» составляет
8,6 баллов, а оценка игристости- 9,4 балла. Сорт получен ВНИИиВ им.
Я.И.Потапенко, Россия, и НИИВиВа Болгария, путем скрещивания сортов
Виллар блан и Мускат гамбургский.
*****************************************************************************************************************************
Столовый сорт винограда "АМИРХАН"-
раннего
срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости ягод
проходит 110-120 дней. Цветок обоеполый. Кусты среднерослые. Листья
яйцевидные, цельные и слаборассеченные, зеленые. Плодоносность побегов
очень высокая, сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо
нормирование растений соцветиями, побегами и гроздями. Урожайный, побеги
вызревают хорошо, укореняемость черенков хорошая. Гроздь средняя и
крупная, плотная, цилиндро-конической формы, массой 400-800 г. Ягода
средняя и крупная, массой 5-6 г, бело-розовая, овальная, с мелкими
семенами, очень приятного с легким мускатом вкуса. Урожай может
длительное время находиться на кустах без потери вкусовых качеств.
Сахаристость 17-19% при кислотности 5-7 г/л. Морозостойкость средняя до
–24°C. Требует тщательного укрытия на зиму. Обрезка побегов плодоношения
на 4-8 глазков. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Устойчивость к
заболеваниям средняя. Амирхан (Ягдона х Жемчуг Саба) Выведен в
ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Новочеркасск.Вырастить на своем приусадебном
участке красивый, крупный и по-настоящему вкусный виноград – мечта
любого садовода, который хотя бы раз в жизни имел дело с этим
замечательным растением. Еще бы, ведь, при правильном подборе сорта и
квалифицированном уходе за лозой, он может стать настоящей «визитной
карточкой» любого сада.Но, для того чтобы вырастить сочные и
привлекательные ягоды с потрясающим вкусом и ароматом, необходимо
приложить немало усилий и стараний. И, в первую очередь, подобрать сорт,
который даст максимальный урожай в тех или иных условиях. А таких
сортов, предназначенных для культивирования в различных регионах нашей
страны, довольно много. И один из них – «Амирхан», отличающийся хорошими
вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
*****************************************************************************************************************************
Cорта винограда "РУМБА"- плодоносить начинает на второй, иногда
третий год жизни. Ягоды Румбы имеют очень сладкий вкус, практически без
кислинки. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным ароматом и
большим сахаро-накоплением. Не стоит беспокоиться, если не успели собрать
урожай вовремя, так как ягоды могут очень долго оставаться на кусту без
потерь вкусовых качеств. Румба имеет очень
массивный куст, однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину.
Грозди большие, принимают цилиндрическую форму и весят примерно 700 —
800 грамм, зачастую и больше килограмма. А при качественном уходе могут
вырастать и до полутора килограмма. На одной кисти вырастает больше 100
сосковидных ягод. Сами ягоды большие (32 x 24 мм), овальной формы и
приятного розоватого цвета. Хорошо переносят транспортировку и имеют
отличный товарный вид. Массой достигают 8 — 10 г.
Он поражает не только красотой своих ягод, но и прекрасной сочной
и ароматной мякотью. Благодаря этим его особенностям, данный сорт
востребован в ресторанном бизнесе. Даже начинающему виноградарю под силу
вырастить богатый урожай этого сорта винограда, достаточно соблюдать
несколько правил по его выращиванию и уходу за ним.Виноград сорта Румба
— относится к
столовым сортам с ранним сроком созревания ягод. При должном уходе уже к
началу августа можно собирать урожай. В среднем сорт созревает за 93 —
103 дня. Куст сильнорослый, крепкий. Особенность его в том, что новые
лозы за год вырастают до 6 метров в длину, поэтому его желательно
высаживать вдоль беседок или заборов. Приносить урожай начинает через
два три года после высадки. Сорт Румба отличается большими
цилиндроконическими гроздями, которые в весе могут достигать 1,5 кг..
Ягоды вытянутые с весом 8 — 10 грамм. Фиолетового цвета с красновато —
золотистым оттенком. Мякоть сочная, при поедании аппетитно похрустывает.
Данный сорт отличается хорошим накоплением сахара, поэтому его часто
используют в виноделии. Относится к столовым сортам винограда, выведен
Капелюшным В. У. путем скрещивания сортов «Чаррель» и «Восторг красный».
Румба имеет очень небольшой период созревания (95 — 102 дня), так
что в конце июля — начале августа уже можно приступать к сбору первого
урожая.
.
*****************************************************************************************************************************
.
Сорт винограда "ВИКТОРИЯ"- столовый,
проверенный временем. Ягоды очень красивые, яркие, красно-малиновые,
просвечивающиесна солнце. Масса их в среднем 6-7 граммов. Форма овальная
или яйцевидная, вкус сладкий, мякоть сочная. Тонкая кожица является
причиной того, что при резких перепадах влажности в почве ягоды лопаются
или «трещат» на языке виноградарей. Если не соблазниться сладким урожаем
раньше и дождаться полной спелости, они приобретут мускатный аромат.
Грозди скорее рыхлые, достаточно крупные, 500-700 граммов и более.
Транспортабельность и рыночные свойства хорошие. Сроки созревания ранние
(110-120 дней). К сожалению, сорт очень любят осы, что значительно
сдерживает его выращивание в промышленных масштабах. На дачном участке
защитить урожай проще: надо уничтожать все найденные гнезда, размещать
возле созревающих гроздей обычные и отравленные ловушки либо надевать
специальные сетчатые мешочки. Кусты у Виктории небольшой силы роста.
Листья пятилопастные, среднего размера. Побеги вызревают отлично. Сорт
склонен к перегрузкам. Коэффициент плодоносности (количество гроздей на
лозу) равняется 1,4-1,8, поэтому кисти надо нормировать, оставляя не
более одной на побег. Пасынки лучше удалять, несмотря на то, что они
также являются плодоносными. Он был выведен в результате сложной
селекционной работы по скрещиванию Сейт Вилара и зимостойких
европейско-амурских гибридов. Авторство принадлежит российским
селекционерам из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
.
.
*****************************************************************************************************************************
.
Описание сорта винограда АВГУСТИН"- он же Плевен
устойчивый, он же Феномен, он же V 25/20 - столовый сорт
винограда раннего срока созревания. Урожайность супер высокая (120-140 ц/га)
и всегда стабильная, даже при минимальном уходе. На участках любителей
виноградарей дает до 60 кг. урожая с куста. Кусты сильнорослые. Цветок
обоеполый. Опыляется очень хорошо, даже при плохой погоде, а также
является хорошим опылителем для сортов с женским типом цветения. Грозди
красивые, средние, массой 500-800г, цилиндроконические, часто с крылом,
средней плотности. Ягоды размером 2,7 x 1,8 см, весом 6-8 г,
удлиненно-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус простой, гармоничный.
Мякоть мясистая, плотная. Кожица съедаемая. Ягоды винограда Августин
некоторое время (2 недели) могут храниться на кустах, не теряя своих
вкусовых и товарных качеств. Горошению не подвержен.
Сахаронакопление очень хорошее, даже в дождливые годы. Вызревание
побегов хорошее. Укоренение черенков отличное. Обрезка плодоносных лоз
практикуется на 6-8, 10-12 или 12-16 глазков, в зависимости от
формировки. Плодоносные глазки начинаются со второй почки. На побеге
закладывает по два соцветия. Нуждается в нормировании - желательно
оставлять по 1 соцветию на побег. Но, в любом случае, нагрузку тянет
отлично, увеличивая при этом срок созревания до 10 дней. Отличительная
черта сорта Августин - это красно-коричневая конопатая (в точечку) лоза
при вызревании, почти округлый лист, а также сильный рост побегов.
Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Осами поражается только
в отдельные годы, и только порченные ягодки, если такие имеются.
Поражается и гроздеверткой, что ведет к загниванию ягод. Морозостойкость
- 24. Товарные качества и транспортабельность очень высокие, но при
перезревании ягоды могу незначительно осыпаться. Он отличается редкой
неприхотливостью, надежностью и большой урожайностью. Недостатки:
в отдельные годы, при наличии лишних осадков, ягоды могут лопаться и
загнивать, а также к загниванию ведет поражение гроздеверткой. Наличие
нескольких косточек в ягоде, размеры которых для многих виноградарей
считаются крупными. Ягоды при длительной транспортировке могут
осыпаться. «Августин» — сорт болгарского происхождения, получен в Плевне, в
институте селекции, об этом говорит одно из его названий. При его
выведении основными исходными были сорта Вилар Блан и Плевен.
.
***************************************************************************************************************************
.
Сорт винограда "РУССКИЙ РАННИЙ"- десертный столовый с очень ранним
сроком созревания. Мякоть ягод
отличается
сочностью и карамельным ароматом. При поедании кожица аппетитно хрустит.
Ягоды сорта Русский ранний отлично накапливают сахаристость, она
колеблется от 17% до 22%. Ягоды некрупные, овальной формы достигают в
весе 6 грамм. Темно — розового цвета с восковым налетом сверху. Чтобы
плоды не трескались и не привлекали ос и пчел, его следует регулярно
поливать. В выращивании неприхотлив, если за ним правильно ухаживать, то
урожай соберете уже в конце июля месяца. Иначе сорт Русский ранний еще
называют — Конфетка. Куст у винограда сильнорослый, поэтому хорош для
высадки возле беседок и арок. Три года с того момента, как его посадили,
он плодоносит слабо, так как куст медленно набирает слой древесины. Ему
необходимо каждый год делать короткую и среднюю обрезку в местах с
толщиной прироста 20 — 25 сантиметров. Листья
на длинных черешках имеют форму сердца и слабо рассечены. На тыльной
стороне листа присутствует опушение светлого цвета. Виноград имеет
цветки мужского и женского пола поэтому самоопыляется. На каждой ветке
завязывается по две три грозди винограда.
Кисти конические, плотность у них средняя. Весят около 200 — 600 грамм,
в длину 25 сантиметров. Виноград Русский ранний относится к раним сортам
винограда. Первый урожай собирают через 105 — 115 дней. Сорт
морозоустойчив выдерживает
морозы до -24 градусов. Благоприятное время для посадки — первая
половина осени. Виноград Русский ранний был
получен в городе Новочеркасске, благодаря стараниям селекционеров
ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Путем скрещивания сортов «Мичуринец» и «Шасла
северная» был получен сорт винограда с ранним сроком
созревания и устойчивостью к холодному климату, поэтому он пригоден для
выращивания в центральных регионах России, на
Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.
.
***************************************************************************************************************************
.
Сорт винограда ЛИВИЯ"- входит в число столовых
сортов раннего созревания. Процесс созревания гроздей протекает в
среднем за 100 дней. Мякоть ягоды очень сочная, но не водянистая,
кожица при употреблении в пищу не ощущается.
Размеры гроздей огромные: от 800 г до 2 кг при красивой и крупной розовой ягоде массой до 15 г.
очень удачное сочетание кислоты и сахара. Но при всех плюсах этот сорт винограда
имеет среднюю устойчивость к милдью, хотя 3-4-кратная обработка. При равномерной загрузке ветвей вызревает весь
урожай. Перегруженная лоза дает урожайность на 70 – 80 %. Характерной
чертой кустарника являются массивные грозди. Форма их –
цилиндроконическая, однако встречаются и бесформенные кисти. В длину
кисти достигают 35 см, по весу – 1 кг. Плоды кустов Ливии крупные и
мясистые. Вкус ягод – мускатный, цвет – розовый. Форма – сферическая,
овальная или яйцевидная. Вес каждой виноградины – 10 – 15 г. Спецификой
сорта является разный окрас ягод, выросших на одной грозди. Это
объясняется неравномерным созреванием. Косточками ягодки не изобилуют, в
каждой из них таится не более 3 мелких ядрышек. Мягкая кожица виноградин
легко разжевывается и не ощущается при поедании. Свой аромат и вкус
после срезания гроздей мякоть сохраняет на протяжении
месяца. Первый урожай кусты Ливии при полноценном уходе дают на 3 год.
Растения хорошо идут в рост и выделяются мощным стволом и
светло-коричневым цветом молодняка. В период цветения виноградник увешан
развитыми соцветиями. Цветки у Ливии обоеполые. Густые пяти лопастные
листья создают на участке тень.
Ливия обладает такими достоинствами, как раннее вызревание, приятный
вкус и привлекательные кисти. Дополнить их можно другими качествами:
Высокая товарность гроздьев. Сохранность в транспортировке. Стабильно
высокая урожайность. Длительность срока хранения, при этом не терять вкусовых качеств и формы.
Агрономы пишут о недостаточном
окрашивании ягод, из-за чего заявленный в описании и действительный цвет
не совпадают. Также виноградари отмечают слабую устойчивость кустарников
к болезням оидиум и милдью, хотя эта проблема решается путем
профилактических обработок фунгицидами. Что касается нападения на урожай
ос и пернатых, его не избежать. Грозди манят представителей животного
мира высоким содержанием сахара в виноградинах и чарующим ароматом. К
минусам сорта можно причислить недостаточную выносливость низких
температур. Виноградник выдерживает температурный режим не ниже 21°C и
требует укутывания на холодное время года. Тем не менее, растение
успешно приживается в регионах с умеренно холодным климатом.
Обрезка на 8-10 почек. Сорт Ливия
культивирован путем скрещивания других сортов винограда – Фламинго и
Аркадия. Его создатель известен – это украинский селекционер Загорулько
В. В
.
***************************************************************************************************************************
Сверхранний бессемянный виноград созревает
80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417
и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется
незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.
Селекционная схема для сверхраннего бессемянного винограда Сверхранний
считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с
обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г
каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного
вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая.
Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).
Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят
более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках,
вызревающих к концу августа.
Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят
более 70% всех побегов. Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не
следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать,
оставляя 3-4 почки на следующий год.
Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном
укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград
слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует
регулярных профилактических обработок.
.
.*****************************************************************************************************************************
Сорт винограда "ГУНА"- универсальный
сорт винограда, получен в Латвии. Очень раннего срока созревания -
95-100 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля. Кусты большой силы
роста. Грозди мелкие, 100-150 г, цилиндрические, с крылом, средней
плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные (4,5-5 г),
округлые или слабоовальные, тёмно-розовые. Мякоть несколько слизистая,
вкус с «изабелльным» ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо.
Сахаристость – 16-20 г/100 куб. см. Побеги вызревают очень хорошо.
Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число
гроздей на побег – 1,5-1,8, нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз
на 3-4 глазка. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для
использования в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для
беседочной культуры.
Таким образом, сочетание достаточно высокого качества ягод с
урожайностью и морозостойкостью растений делает сорта, полученные с
участием Vitis labrusca L., перспективными для возделывания и в северных
районах, и в районах с нестабильным климатом, где виноград считается
нетрадиционной культурой.
.*****************************************************************************************************************************
Сорт винограда СЕЛИГЕР"- по словам
известного селекционера Юрия Чугуева, над виноградным чудом, которому он
дал название Селигер, он работал 35 лет. Этот сорт винограда – из «амурцев»,
потому выдерживает трескучие морозы до минус 32 градусов по Цельсию.
Устойчив практически ко всем известным заболеваниям винограда и при этом
радует высокими урожаями. На шестой-седьмой год дает по 150 - 200
центнеров с гектара! Впрочем, ягоды у него некрупные, весом до 2 г,
грозди - до 240 г, но из одной веточки может быть по четыре грозди.
Представьте, практически килограмм винограда из одной почки! Это ли не
фантастика? А еще смоленскому винограду сорта Селигер нипочем еще один
бич – возвратные майские заморозки, которые так насолили виноградарям в
2014 году. Плюс монастырский виноград прекрасно вызревает, не боится
растрескивания, а осы облетают его стороной. Но, пожалуй, самое главное
- из него получается прекрасное вино. Густое, с необычным привкусом
конфет- барбарисок. К 5 октября солнечные ягоды набирают 20 - 24%
сахара, к 15 октября, после первых заморозков, когда опадают виноградные
листья, - 30%, а если их оставить висеть дальше, то и 35 - 40%.
Представляете, выходите вы в свой сад в декабре - и собираете сладчайший
виноград! Это ли не чудо!
*****************************************************************************************************************************
Гибридную форму ‘Золотой Потапенко хочется
выделить особо. Она получена Ю.М. Чугуевым из семян ‘Амурского Прорыва’
от свободного опыления. Срок созревания — середина августа. Ягода жёлтая
массой 2,5—3,5 г, гроздь 300—500 г, сахаристость около 28 %, высокая
устойчивость к основным болезням. Морозостойкость высокая (– 33ºС), это
универсальная форма амурского винограда, которая отличается превосходным
вкусом и из неё получается очень хорошее виноградное вино. Необходимо
сказать об ещё одном достоинстве отмеченных сортов — после созревания
ягоды висят на кусте до морозов, при этом их сахаристость и вкус только
улучшаются. У меня на участке растут сеянцы амурского винограда
отобранные мною из многочисленных сеянцев, которые были получены из
семян сортов и гибридных форм ‘Памяти Судоплатова’, ‘Спецназ’, ‘Смоленский Прогресс’).
Некоторые из них в 2015 году вступили в плодоношение, показывают хорошие
результаты — морозостойкость – 35—38ºС, сахаристость ягод в середине
сентября достигает 24 % при полной нагрузке. объединил северных виноградарей от Пскова до Алтая и Приморья. К нему за
опытом приезжали любители, — от Калининграда до Сахалина.
*****************************************************************************************************************************
Элегант, FV-2-6
(Фрумоаса албэ х Восторг). Очень раннего срока созревания (110-115 дней),
слабой или средней силы роста. Грозди средние, 300-500 г, цилиндроконические
и конические, умеренно-рыхлые, на подвоях Кобер 5ББ, СО4 умеренно-плотные.
Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-7 г, сосковидные или овальные с заостренным
кончиком, молочно-белые с загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая со слабым
мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Вызревание побегов
раннее. Плодоносных побегов - 75-95%, гроздей на побег - 1,3-1,8.
Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
саженцем. Нагрузка — 30-40 глазков на куст с последующим обязательным
нормированием у рожая. Слабые побеги удаляют. Обрезка на 6-8 глазков. Грозди
высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Можно выращивать на высоком штамбе при короткой обрезке на 2-4 глазка.
Хорошо отзывчив на высокий уровень агротехники. Корнесобственные насаждения
нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Устойчив к морозу (-25°С),
милдью, серой гнили. В пристенных и приземных формировках в плодах
накапливает до 25% сахара.
Юбилей Новочеркасска Прекрасно зимует как в
северных, так и южных регионах. принадлежит к сортам раннесреднего срока
созревания. Вегетативный период у него составляет 115-120 дней. Большая
гроздь, нежная мякоть — этот виноград заслуживает всех положительных отзывов
о нем- предлагаем вам убедиться в этом самостоятельно. Известен своими
крупными вкусными ягодами, хорошо сохраняющими форму и
товарный вид, и рекордно большими гроздями. В числе прочих достоинств этого
сорта ранние сроки созревания и высокая устойчивость к заболеваниям. Сорт
распространён на территории России, ему не требуется особых почвенных и
температурных условий. Этот сложный видовой гибрид совместил в себе
невероятные качества
родительских сортов. Юбилей Новочеркасска пользуется популярностью у
садоводов, самый вкусный сорт винограда. Виноградная кисть плотно наполнена
коническими ягодами массой 12-18 г.
Виноградинки достигают длины 3,8 см. Гроздья к моменту созревания достигают
массы 0,8-1,6 кг. Но виноградарям удается вырастить и гораздо более весомые
экземпляры. В кругах
специалистов встречается описание уникальных кистей весом до 3 кг. К
моменту сбора урожая кисти приобретают розовый или желтовато- розовый
оттенок.
Медовый сок заставляет зажмуриться от удовольствия. Интересен тем, что
выведен он был не
профессиональными селекционерами, а виноградарем-любителем Н. В. Крайновым..
.
*****************************************************************************************************************************
.
Низина
селекции Крайнова В.Н. (Кеша 1 х Кишмиш лучистый), среднераннего срока
созревания, 125 - 130 дней, вкус полный, мягкий, гармоничный,
дегустационная оценка отличная. В корнесобственной и привитой культуре
сильнорослая. Грозди крупные - 0,7 - 1,5кг, конические, среднерыхлые. Ягоды
крупные - 32-35 х 24-26мм (15 - 20г), овальные или слабо овальные,
красно-сиреневые.
Благовест
селекции Крайнова В.Н. (Кеша 1 х Кишмиш лучистый). раннего срока
созревания, 115 дней. В корнесобственной культуре сильно-среднерослая.
Грозди крупные - 0,8 - 2,5кг, цилиндроконические, среднерыхлые, Ягоды
крупные, 30-32 х 22-24мм, 12 - 15г, овальные или слабо-сосковидные,
янтарные, гармоничного вкуса.
Селекция Загорулько Рута сорт сверхранний, куст сильнорослый, размер ягоды 24х30 12
гр. и более цвет розовый ягода вытянутая вкус полный, мягкий, гармоничный,
дегустационная оценка отличная.
Селекция Загорулько Сфинкс сорт сверхранний, очень раннего срока созревания (100-105
дней), кусты сильнорослые, ягоды 28х32, 8-10гр. овальные синего цвета вкус
полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная.
Селекция Загорулько Лилия сорт сверхранний, кусты сильнорослые, ягоды 32х32, 10гр. и
более, розового цвета вкус мускатный аромат, дегустационная оценка отличная.
Селекция Загорулько Лия сорт ранний, кусты сильно рослые, грозди большие ягоды 31х36,
15 гр. и более, розового цвета вкус полный, мягкий, гармоничный,
дегустационная оценка отличная.
Селекция Загорулько Рута сорт ранний, кусты сильно рослый гроздь 500 гр., ягоды
21х34, 8 гр. синего цвета, гармоничный.
Селекция
Загорулько Арго сорт сверхранний, ягоды 24х34, 8-10гр. розового цвета цвета,
вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная.
Селекция Капелюшного Вера сорт сверхранний, грозди 600 гр. до 1-2 кг. ягоды 24х34,10-
12 гр. и более. янтарно- желтого цвета, вкус полный, мягкий, гармоничный,
дегустационная оценка отличная.
Селекция Капелюшного Надежда аксайская сорт ранний, ягоды 10-12 гр. желтого цвета
вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная.
Это
крупноягодные высокоурожайные сорта и гибридные формы, зарекомендовавшие
себя как лучшие. Их ягоды сказочно соблазнительной красоты. Иметь в своём
винограднике такие сорта, значит иметь моральное удовлетворение и духовное
наслаждение.
Алешенькин
- межсортовой гибрид столового назначения раннего срока созревания. Ягоды
белые, средние и крупные, слабоовальные, приятного вкуса. Сахаристость 17-
18 %, кислотность низкая. Грозди средние и крупные, конические, средней
плотности. Высокоурожайный. Хорошо растет, если весной на 3- 4 недели укрыть
его пленкой.
Страшенский
- межвидовой гибрид столового назначения среднепозднего срока созревания.
Ягода очень крупная, округлая, темно-фиолетовая с густым восковым налетом.
Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный. Сахаристость 16- 20 %, кислотность
низкая. Гроздь очень крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Один из самых
высокоурожайных сортов, вступает в плодоношение в двухлетнем возрасте.
Хорошо растет и плодоносит в неотапливаемых пленочных укрытиях.
Кодрянка - межсортовой гибрид
столового назначения раннего срока
созревания. Ягода крупная, черная, овальная. Вкус отличный. Гроздь крупная,
коническая, средней плотности. Комплексно- устойчивый сорт. Высокоурожайный
при временном укрытии пленкой весной на 3- 4 недели.
Наши
географические широты позволяют относительно успешно культивировать
виноград, тем более что в последние годы селекционерами выведены гибридные
формы повышенной морозоустойчивости чемпион по зимостойкости, не нуждается в
обрезке, средняя ягода, вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная
оценка отличная, при выращивании винограда хорошо поддаётся механической
обработке.
Бороться с алкоголем надо именно хорошим вином,
а не запретом. Хорошее вытесняет плохое.
. Виноград
сажать - жизнь украшать,
на
основе многолетних опытов садоводов-любителей по испытанию сортов винограда
даны краткие описания сортов и рекомендации по их возделыванию в открытом
грунте. Описание сортов культура винограда в условиях Среднего Урала
укрывные коллекции, работа ведется по подбору сортов и форм винограда,
наиболее перспективных к почвенно-климатическим условиям уральской
зоны.
Виноградное растение привлекает своей простотой и пластичностью формирования
куста, позволяет использовать его как для озеленения, создания прохлады в
знойные дни, так и для наиболее рационального использования земельной
площади приусадебного или дачного участка с целью получения урожая этой
красивой, радующей глаз и повышающей жизненный тонус, ягоды.
Виноград среди плодовых культур занимает особое положение
благодаря своей потенциальной неприхотливости к почвам,
засухоустойчивости, возможности осваивать малопригодные земли и
получать высокие урожаи при соблюдении необходимых
агротехнических мероприятий. Выращивание такой значимой пищевой
и целебной культуры как виноград по всей стране - от ее
восточных окраин до западных границ, до самых северных широт -
это весомый вклад в создание надежного продовольственного
благополучия, как вкусный, один из наиболее ценных питательных
продуктов питания имеет диетическое и лечебное значение ! В
последнее время в нём нашли биологически активные вещества,
которые применяют при заболеваниях человека, плоды винограда с
успехом используются для лечения малокровия, желудочно-кишечных
заболеваний, расстройств нервной системы, катаров верхних
дыхательных путей, бронхитах и плевритах. На протяжении многих
столетий эта культура является основным сырьевым продуктом для
винодельческой и пищевой промышленности. Поэтому для человека
виноград имеет важное хозяйственное значение.
Хватит уничтожать народ алкогольными суррогатами! Они
далеки от натурального ароматного вина, приготовленного своими
руками. При умеренном потреблении натуральных вин, создаётся
препятствия болезни алкогольной зависимости.
Виноградное вино, хранит очень много не раскрытых тайн, которые
остаются загадкой для человечества. Виноград в каждый сад,
необходимо распространять культуру виноградарства, опыт
выращивания столового винограда,
дегустацию Российских вин, на выставках, форумах,
ярмарках, праздниках, привлекать телевидение. Начало есть,
ежегодно проводится Российский форум виноградарей (2007 г.
г. Москва, февраль 2008 г. г. Екатеринбург, февраль 2009
г. Челябинск, присутствовало 150 человек), творцы виноградной
лозы говорили об успехах и достижениях ( урожайность 150ц/га
- 200ц/га) северного винограда, с
дегустацией сухих вин, качество которого высоко
оценивается.
Выход сока из амурских сортов 75-80%. Поэтому из урожая
150-200ц/га получится 10-15 тонн вина. Стоимость его разная. Все
зависит от качества. Но вино из чистого сока, без добавления
воды и сахара - красное сухое - может стоить очень дорого. От
500р. до 1000р. за литр и даже больше. Когда распробуют и
появится мнение (бренд), то ситуация обычно одна и та же -
продукта не хватает, сколько бы ни сделал. Все хотят пить
натуральное, а не магазинную гадость.
В текущие 15-20 лет
усилиями профессионалов и селекционеров - любителей создано
много новых столовых и технических сортов, отличающихся высокими
товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью,
устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. В итоге
виноград покоряет центральную Россию, освоен на огромной территории; Архангельск и Котлас,
Самара и Екатеринбург, Барнаул и Владивосток… Можно не
перечислять. Виноград есть почти в любом регионе. Особенно
успешны дела там, где его давно культивируют. Здесь смогли
отобрать свои клоны, наиболее отвечающие требуемым условиям, и
даже создать местные сорта. Удивительный кишмишный виноград
размер ягод (до 10 г) сорт Арсеньевский, вкусовые качества
которого не имеют аналогов в стране, вывел его виноградарь
любитель В.М.Мешков из Приморского края.
Сегодня даже отдельные столовые формы КУ (комплексно устойчив), с красивыми товарными
гроздями, можно выращивать, как не укрывные, при достаточном
снеге и короткой обрезке.
Но еще больше прекрасных технических сортов с различной
морозостойкостью и региональной специализацией. Новочеркасск,
Волгоград, Саратов, Урал, Приморье – везде есть что-то свое,
особенное. Есть даже культурный амурский виноград с
морозостойкостью до – 40С, с крупной столовой ягодой. Сорта
Один, Триумф, Агатам и другие формы патриарха отечественной
селекции А. И. Потапенко у всех на слуху. На базе не укрывных
технических сортов сегодня закладываются гектары промышленных
виноградников там, где еще с десяток лет назад даже не думали; в
Латвии и Белоруссии, в Смоленске и Нижнем Новгороде, в Саратове
и Самаре…Но короткая обрезка применяется либо на приземной
формировке, либо на штамбе. Амурские короткую обрезку не любят.
Это подрывает здоровье куста, они слишком мощные, чтобы их можно
было втиснуть в малые формы. Чем свободнее, тем лучше. Обрезка
скорее корректирующая. Впрочем, каждый куст требует
индивидуального подхода. В Европе предпочитают средне- и
слаборослые кусты. Как раз под короткую обрезку. Семь тысяч
кустов на гектар по килограмму с куста - итого 7тонн. Амурский
дает от 20кг до 100кг с куста (в зависимости от возраста -
5-10лет), при посадке через три метра и междурядья по 3,5-4м.
Итого 33 куста в ряду умножаем на 25 рядов получается 825 кустов
на гектар. При средней урожайности 30-40кг получается 25-35 тонн
или 20-25тонн вина.
Разворачивайся, Россия!
НА ГЛАВНУЮ
Далее
- Форум виноградарей