НА ГЛАВНУЮ
Дружба крупноплодная
Зеленые операции на винограднике
Удаление излишних побегов у куста винограда весной и в начале лета -
самая важная операция, служащая дополнением к осенней обрезке. С ее
помощью можно до известной степени исправить ошибки, допущенные осенью.
Удалением (обламыванием) лишних побегов регулируется нагрузка куста, а также
улучшается воздушный и световой режим растения, что облегчает борьбу с
вредителями и болезнями, но следует помнить, что оставление пасынков
способствует повышению плодоносности куста.
Весной появляются побеги не только от сучков замещения и плодовых лоз, но и
из спящих почек старых частей растения. Их называют волчками. Особенно много
их появляется, если куст коротко обрезан и имеет в избытке многолетнюю
древесину. Если вам необходимо произвести замену старой древесины на новые
плодовые образования, то оставляют один-два волчка, которые расположены
ближе к основанию (головке) куста. Остальные волчки выламывают, чтобы они не
затеняли куст и не отбирали пластические вещества, необходимые для развития
растения. Кроме этих операций необходимо выломать все пасынки, растущие до
первой- второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на однолетнем
побеге, должна быть удалена. А если вы хотите получить очень крупные грозди
и ягоды, то удалите и вторую гроздь. Пасынки, появляющиеся выше гроздей,
можно не удалять, а только прищипывать, если у них очень сильный рост.
Необходимо прищипнуть также два крайних побега, т.к. они всегда очень сильно
растут, задерживая тем самым рост и развитие других побегов в плодовом
звене. Кроме того, отнимая питательные вещества, эти побеги могут вызвать
осыпание завязей в молодых гроздях. Прищипкой удаляют верхушки побегов с
одним - двумя недоразвитыми листьями, оставляя над последней гроздью не
менее 6-7 листьев. После прищипки рост побега на некоторое время
прекращается, и большее количество питательных веществ направляется к
соцветиям. Нельзя прищипывать только слаборастущие побеги и побеги, растущие
от сучков замещения. Побеги, отросшие из сучков замещения, прищипывают
только в конце августа, чтобы они лучше вызрели.
В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получению высоких
урожаев хорошего качества, важным приемом является подвязка однолетних лоз к
шпалере.
Подвязка преследует цель правильно распределить однолетние лозы,
зафиксировать их в определенном положении, чтобы на них проросло возможно
большее число зеленых побегов, несущих грозди, т.е. будущий урожай (смотрите
рисунок).
Подвязка.
По срокам производства различают два вида подвязки - сухую и зеленую. Сухая
подвязка - это подвязка перезимовавших однолетних побегов. При этом важно
не упустить сроки и закончить подвязку до начала прорастания глазков, т.к.
распускающиеся почки очень хрупкие и легко обламываются.
Способы подвязки оказывают значительное влияние на развитие виноградного
куста, и, в первую очередь, это связано с явлением полярности. На
вертикально подвязанных прошлогодних однолетних побегах развиваются лишь
верхние глазки, в связи с этим плодоносность этих побегов используется лишь
частично. Чтобы этого не произошло, плодовые побеги подвязывают только к
первому и второму рядам проволоки (считая снизу) в одну линию строго
горизонтально. В качестве подвязочного материала используют мочало, шпагат,
старую изолированную проволоку, вискозную и хлопчатобумажную нить.
К подвязке зеленых побегов приступают после того, как побеги достигнут длины
40-50 см и начнут выступать над вторым и третьим рядами проволоки. При
достижении побегами очередного ряда проволоки делают вторую, третью, а если
есть возможность, то и четвертую подвязку. Цель зеленой подвязки - защитить
молодые растущие побеги от повреждения ветром, равномерно распределить их на
шпалере, создать лучшие условия для освещения и вызревания гроздей, а также
для удобства ухода за виноградным кустом. Зеленые побеги можно подвязывать и
под углом в 30 - 45°, что способствует повышению продуктивности почек. Впрочем,
на суперинтенсивных сортах это не обязательно, т.к. урожайность их и без
того очень высокая.
Обломка
- наиболее важная из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет
зимнюю обрезку. Благодаря обломке достигается свободное расположение
побегов на кусте, улучшаются условия освещения и проветривания,
обеспечивается более равномерный рост побегов, лучшее развитие гроздей и
ягод.
Цель обломки зависит от возраста и состояния виноградного куста. На молодых
кустах основная цель - быстрое и правильное формирование куста. В этом
случае удаляют побеги, которые не нужны для формировки (слабые, двойники,
загущающие куст). На плодоносящих кустах основная задача - установление
окончательной нагрузки хорошо развитыми плодоносными и бесплодными
побегами, а также сохранение формы куста.
Обломку проводят в два срока: первую - после распускания почек, когда
молодые побеги достигнут длины в 7-10 см, и вторую, когда на побегах четко
обозначатся соцветия. Очень важно в этот момент отрегулировать количество
молодых побегов на сучках замещения. Их должно быть не более двух на один
сучок и не более шести на весь куст. При этом оставляют только самые хорошо
развитые молодые побеги. Из слабых почек не получится хороших плодовых лоз
для будущего урожая. Нельзя запаздывать с проведением обломки, т.к. побеги
быстро одревеснеют, и при их удалении кусту наносится большое количество
ран.
При второй выломке зеленых побегов необходимо подсчитывать количество
соцветий - их должно быть не более 30-35 на 1 погонный метр плоской шпалеры
для сортов с мелкой и средней гроздью (изюмные и технические сорта). На
столовых сортах с крупной гроздью не должно быть более 20-25 побегов на 1
погонный метр шпалеры, и не более 30-40 гроздей - на хорошо развитом
пяти-семилетнем кусте. Если куст перегружен, удаляют часть побегов с
соцветиями. На недогруженных кустах от обломки воздерживаются.
Прищипывание побегов
делают для перераспределения питательных веществ между основными органами
виноградного куста.
Для предупреждения осыпания цветков и завязей прищипывание растущих побегов
проводят за 2-3 дня до цветения, удаляя самую верхушку на одно-два
междоузлие. Прищипывают только плодоносные побеги, при этом рост их
приостанавливается на 10-15 дней, и больше питательных веществ поступает к
соцветиям. Ягоды при этом лучше завязываются, а грозди становятся крупнее.
Своевременное прищипывание не только увеличивает урожай текущего года, но и
улучшает закладку плодовых почек под урожай следующего года.
Пасынкование. Пасынки - это побеги второго порядка, развивающиеся из
пазушных почек, молодых зеленых побегов текущего года. В большом количестве
они появляются на сильнорослых, коротко обрезанных побегах и недогруженных
кустах. На нормально нагруженных побегами и урожаем кустах пасынки
развиваются слабо. И с ними не проводят никаких операций, а удаляют их
только до первой и второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на
молодом побеге, удаляется.
Удаление пасынков (пасынкование) проводят в тех случаях, если наблюдается
сильное загущение куста. Полностью удалять пасынки все же не следует, т.к.
они оказывают положительное влияние на развитие зимующих глазков и улучшают
условия формирования соцветий в почках. Поэтому их лучше прищипывать над
вторым-четвертым листом. Некоторые сорта (например, Оригинал розовый)
способны завязывать на пасынках второй урожай. Оставлять эти соцветия нельзя
ни в коем случае, т.к. эти грозди вызреть не успевают, но сильно задержат
созревание основного урожая.
Однако на ранних (Русский ранний, Виктория) и сверхранних (14-75 и др.)
второй урожай на пасынках созревает нормально и его следует оставить,
особенно, если растение повреждено возвратными весенними заморозками.
Чеканка - удаление верхушек побегов для ускорения их вызревания. К
чеканке приступают в период затухания роста побегов. обычно в
середине августа. Ранняя чеканка может вызвать нежелательный рост пасынков,
поздняя - не оказывает никакого действия. На высокоштамбовых формировках
чеканка, как правило, не проводится, только укорачивают побеги, растущие в
нежелательном направлении.
Формирование гроздей и соцветий. За рубежом этой операции придают
большое значение, потому что в результате таких действий продукция
приобретает отличный товарный вид. Кроме того, появляется возможность
избежать загнивания отдельных ягод в плотных гроздях. Для этого грозди
прореживают, меняя специальные ножницы с загнутыми лезвиями. Ягоды в
прореженных гроздях становятся одномерными, лучше окрашенными и более
сладкими.
На некоторых сортах (например, Страшенский) необходимо формирование
соцветий. У этого сорта из-за очень длинных гроздей продолжительное
цветение. Если верхняя часть грозди уже имеет завязь, то нижняя еще цветет.
Из-за продолжительности цветения он часто попадает в этот период под дожди,
грозди становятся изреженными и теряют товарный вид. Созревание таких
гроздей сильно затягивается. Верхние ягоды созревают уже в конце августа,
нижние - только в середине сентября и мало набирают Сахаров. Во время
цветения для исправления этого недостатка следует удалить нижнюю треть
грозди. В результате грозди становятся компактными и красивыми, ягоды дружно
созревают и имеют отличный товарный вид.
Укорачивание и формирование гроздей делают не только на сорте Страшенский,
но и на других сортах, имеющих длинные, цилиндрические грозди или различные
дефекты.
В. Б. Карев.
НА
ГЛАВНУЮ Далее -
Вино