Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург тел. 8- 902- 25- 40- 640

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ПРАЙС 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО  
 

 

.

 

ПРАЙС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН

 

РОЗЫ

ФУНДУК,  ЛИМОННИК, СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 
 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

НА ГЛАВНУЮ

 

Дружба крупноплодная

 

Зеленые операции на винограднике
 

Удаление излишних побегов у куста винограда весной и в начале лета - самая важная операция, служащая дополнением к осенней обрезке. С ее помощью можно до известной степени исправить ошибки, допущенные осенью. Удалением (обламыванием) лишних побегов регулируется нагрузка куста, а также улучшается воздушный и световой режим растения, что облегчает борьбу с вредителями и болезнями, но следует помнить, что оставление пасынков способствует повышению плодоносности куста.

Весной появляются побеги не только от сучков замещения и плодовых лоз, но и из спящих почек старых частей растения. Их называют волчками. Особенно много их появляется, если куст коротко обрезан и имеет в избытке многолетнюю древесину. Если вам необходимо произвести замену старой древесины на новые плодовые образования, то оставляют один-два волчка, которые расположены ближе к основанию (головке) куста. Остальные волчки выламывают, чтобы они не затеняли куст и не отбирали пластические вещества, необходимые для развития растения. Кроме этих операций необходимо выломать все пасынки, растущие до первой- второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на однолетнем побеге, должна быть удалена. А если вы хотите получить очень крупные грозди и ягоды, то удалите и вторую гроздь. Пасынки, появляющиеся выше гроздей, можно не удалять, а только прищипывать, если у них очень сильный рост. Необходимо прищипнуть также два крайних побега, т.к. они всегда очень сильно растут, задерживая тем самым рост и развитие других побегов в плодовом звене. Кроме того, отнимая питательные вещества, эти побеги могут вызвать осыпание завязей в молодых гроздях. Прищипкой удаляют верхушки побегов с одним - двумя недоразвитыми листьями, оставляя над последней гроздью не менее 6-7 листьев. После прищипки рост побега на некоторое время прекращается, и большее количество питательных веществ направляется к соцветиям. Нельзя прищипывать только слаборастущие побеги и побеги, растущие от сучков замещения. Побеги, отросшие из сучков замещения, прищипывают только в конце августа, чтобы они лучше вызрели.

В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получению высоких урожаев хорошего качества, важным приемом является подвязка однолетних лоз к шпалере.

Подвязка преследует цель правильно распределить однолетние лозы, зафиксировать их в определенном положении, чтобы на них проросло возможно большее число зеленых побегов, несущих грозди, т.е. будущий урожай (смотрите рисунок).

 

Подвязка. По срокам производства различают два вида подвязки - сухую и зеленую. Сухая подвязка - это подвязка перезимовав­ших однолетних побегов. При этом важно не упустить сроки и за­кончить подвязку до начала прорастания глазков, т.к. распускаю­щиеся почки очень хрупкие и легко обламываются.

Способы подвязки оказывают значительное влияние на развитие виноградного куста, и, в первую очередь, это связано с явлени­ем полярности. На вертикально подвязанных прошлогодних однолетних побегах развиваются лишь верхние глазки, в связи с этим плодоносность этих побегов используется лишь частично. Чтобы этого не произошло, плодовые побеги подвязывают только к перво­му и второму рядам проволоки (считая снизу) в одну линию строго горизонтально. В качестве подвязочного материала используют мочало, шпагат, старую изолированную проволоку, вискозную и хлопчатобумажную нить.

К подвязке зеленых побегов приступают после того, как побеги достигнут длины 40-50 см и начнут выступать над вторым и треть­им рядами проволоки. При достижении побегами очередного ряда проволоки делают вторую, третью, а если есть возможность, то и четвертую подвязку. Цель зеленой подвязки - защитить молодые растущие побеги от повреждения ветром, равномерно распределить их на шпалере, создать лучшие условия для освещения и вызревания гроздей, а также для удобства ухода за виноградным кустом. Зеленые побеги можно подвязывать и под углом в 30 - 45°, что способствует повышению продуктивности почек. Впрочем, на суперинтенсивных сортах это не обязательно, т.к. урожайность их и без того очень высокая.

 

Обломка - наиболее важная из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. Благодаря обломке достига­ется свободное расположение побегов на кусте, улучшаются условия освещения и проветривания, обеспечивается более равномер­ный рост побегов, лучшее развитие гроздей и ягод.

Цель обломки зависит от возраста и состояния виноградного куста. На молодых кустах основная цель - быстрое и правильное фор­мирование куста. В этом случае удаляют побеги, которые не нужны для формировки (слабые, двойники, загущающие куст). На плодо­носящих кустах основная задача - установление окончательной нагрузки хорошо развитыми плодоносными и бесплодными побега­ми, а также сохранение формы куста.

Обломку проводят в два срока: первую - после распускания почек, когда молодые побеги достигнут длины в 7-10 см, и вторую, когда на побегах четко обозначатся соцветия. Очень важно в этот момент отрегулировать количество молодых побегов на сучках за­мещения. Их должно быть не более двух на один сучок и не более шести на весь куст. При этом оставляют только самые хорошо раз­витые молодые побеги. Из слабых почек не получится хороших пло­довых лоз для будущего урожая. Нельзя запаздывать с проведением обломки, т.к. побеги быстро одревеснеют, и при их удалении кусту наносится большое количество ран.

При второй выломке зеленых побегов необходимо подсчитывать количество соцветий - их должно быть не более 30-35 на 1 погон­ный метр плоской шпалеры для сортов с мелкой и средней гроздью (изюмные и технические сорта). На столовых сортах с крупной гроз­дью не должно быть более 20-25 побегов на 1 погонный метр шпалеры, и не более 30-40 гроздей - на хорошо развитом пяти-семилетнем кусте. Если куст перегружен, удаляют часть побегов с соцветиями. На недогруженных кустах от обломки воздерживаются.

 

Прищипывание побегов делают для перераспределения питательных веществ между основными органами виноградного куста.

Для предупреждения осыпания цветков и завязей прищипывание растущих побегов проводят за 2-3 дня до цветения, удаляя са­мую верхушку на одно-два междоузлие. Прищипывают только плодоносные побеги, при этом рост их приостанавливается на 10-15 дней, и больше питательных веществ поступает к соцветиям. Ягоды при этом лучше завязываются, а грозди становятся крупнее. Сво­евременное прищипывание не только увеличивает урожай текущего года, но и улучшает закладку плодовых почек под урожай следу­ющего года.

 

Пасынкование. Пасынки - это побеги второго порядка, развивающиеся из пазушных почек, молодых зеленых побегов текущего года. В большом количестве они появляются на сильнорослых, ко­ротко обрезанных побегах и недогруженных кустах. На нормально нагруженных побегами и урожаем кустах пасынки развиваются слабо. И с ними не проводят никаких операций, а удаляют их только до первой и второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на молодом побеге, удаляется.

Удаление пасынков (пасынкование) проводят в тех случаях, если наблюдается сильное загущение куста. Полностью удалять пасын­ки все же не следует, т.к. они оказывают положительное влияние на развитие зимующих глазков и улучшают условия формирования соцветий в почках. Поэтому их лучше прищипывать над вторым-четвертым листом. Некоторые сорта (например, Оригинал розовый) способны завязывать на пасынках второй урожай. Оставлять эти соцветия нельзя ни в коем случае, т.к. эти грозди вызреть не успевают, но сильно задержат созревание основного урожая.

Однако на ранних (Русский ранний, Виктория) и сверхранних (14-75 и др.) второй урожай на пасынках созревает нормально и его следует оставить, особенно, если растение повреждено возвратными весенними заморозками.

 

Чеканка - удаление верхушек побегов для ускорения их вызревания. К чеканке приступают в период затухания роста побегов. обычно в середине августа. Ранняя чеканка может вызвать нежела­тельный рост пасынков, поздняя - не оказывает никакого действия. На высокоштамбовых формировках чеканка, как правило, не проводится, только укорачивают побеги, растущие в нежелательном на­правлении.

 

Формирование гроздей и соцветий. За рубежом этой операции придают большое значение, потому что в результате таких действий продукция приобретает отличный товарный вид. Кроме того, появляется возможность избежать загнивания отдельных ягод в плотных гроздях. Для этого грозди прореживают, меняя специальные ножницы с загнутыми лезвиями. Ягоды в прореженных гроздях становятся одномерными, лучше окрашенными и более сладкими.

На некоторых сортах (например, Страшенский) необходимо формирование соцветий. У этого сорта из-за очень длинных гроз­дей продолжительное цветение. Если верхняя часть грозди уже имеет завязь, то нижняя еще цветет. Из-за продолжительности цветения он часто попадает в этот период под дожди, грозди становятся изреженными и теряют товарный вид. Созревание та­ких гроздей сильно затягивается. Верхние ягоды созревают уже в конце августа, нижние - только в середине сентября и мало набирают Сахаров. Во время цветения для исправления этого недостатка следует удалить нижнюю треть грозди. В результате грозди становятся компактными и красивыми, ягоды дружно созревают и имеют отличный товарный вид.

Укорачивание и формирование гроздей делают не только на сорте Страшенский, но и на других сортах, имеющих длинные, цилиндрические грозди или различные дефекты.                                           В. Б. Карев.

 

 НА ГЛАВНУЮ                               Далее - Вино