Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург тел. 8- 902- 25- 40- 640

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ПРАЙС 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО  
 

 

.

 

ПРАЙС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН

 

РОЗЫ

ФУНДУК,  ЛИМОННИК, СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 
 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

НА ГЛАВНУЮ


 Название культуры ЖИМОЛОСТИ происходит от соединения слов «ЖИЗНЬ и МОЛОДОСТЬ». Прародителями существующих ныне многочисленных культурных сортов жимолости являются распространенные дикорастущие формы с ягодами красного, оранжевого, синего и черного цвета. Однако съедобны только синие ягоды.  И действительно, ее небольшие, яркие по цвету и вкусу ягодки – это настоящая кладовая полезных веществ, помогающих человеку сохранить здоровье и долголетие.

****************************************************************************************************************************

 

Сорт жимолости "ИЗЮМИНКА" – Раннего срока плодоношения, первые ягоды поспевают уже в середине мая, практически не осыпаются.  Ягоды у Изюминки крупные, удлиненные, массой около полутора граммов, синего цвета, покрыты сизым налетом, вкуса сладкого, с терпкой горчинкой. Отрыв сухой. Кожица плотная, иногда бугристая, мякоть волокнистая. Урожайность 1,2-1,4 кг с куста. Кусты средней и большой силы роста, достаточно компактные, слабораскидистые, побеги изогнутые, матовые, с фиолетовым оттенком. Листья светло-зелёного цвета, заостренные, слабоопушенные. Многие отмечают такую особенность растения, как шелушащиеся ветви, это нормально для жимолости. Подкармливать растения лучше ежегодно, рано весной азотсодержащими соединениями, в июне комплексным удобрением, осенью суперфосфатом и древесной золой. Посадка -поскольку сорт самобесплодный, для опыления рядом следует посадить другие ранние виды съедобной жимолости. Двух кустов различных сортов будет достаточно для опыления. Ямки для посадки делают размерами 40х40х40 см, расстояние между кустами должно быть около полутора метров. В ямки закладывают компост и суперфосфат, наливают воду. На песчаных почвах компоста потребуется больше, кроме суперфосфата добавляют еще и калий. Корешки перед посадкой слегка обновляют – срезают засохшие окончания до живых корешков. Побеги удаляют, оставляя пеньки длиной около 15-20 см с 3-4 почками. Поскольку корневая система у растения компактная, приствольный круг для поливов оставляют небольшой. Корни присыпают землей и поливают дополнительно.Почву вокруг куста надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии. Изюминка выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной. южноуральской селекции, была выведена в Челябинске в 90-е годы прошлого века.

 

****************************************************************************************************************************

Сорт жимолости АМФОРА - уровень зимостойкости высокий, пригоден для возделывания в холодных регионах России. Урожайность высокая 1,7-2 кг с куста, плоды крупные, Вкус гармоничный с легкой горчинкой ощущается слабо, кисло-сладкий и привкусом брусники, длиной 2 см. Плоды жимолости Амфора вырастают довольно крупной величины (в длину — около 2 см, средний вес — 1,2 — 1,5 г, максимальный вес — до 3 г), Форма правильная красивой удлиненно - кувшиновидной формы, осыпаемости нет. Кожица толстая, плотная, голубовато-синего окраса, с сильным восковым налетом, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку. Для универсального использования. Кусты средних размеров (в высоту — до 1,4 — 1,5 м), прямостоячие, с густой, компактной кроной округлой формы. Листья плотные. Сорт среднего срока созревания плодов. Самобесплодный. Скелетные ветви толстые, прямые, красновато-бурого окраса, направлены кверху под косым углом. Побеги прямые, с опушением в виде грубых отстоящих волосков, цвет коры — малиновый. Листья удлиненно-овальной формы, зеленого окраса. Декоративный облик кустов позволяет использовать данную жимолость в садовом дизайне. Лепестки цветков разведены в стороны, венчики зеленовато-желтого окраса, трубчато-колокольчатой формы, сильно опушенные. Нераскрывшиеся пыльники окрашены в желтый цвет. Прицветники имеют шиловидную форму. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (7,6%), кислоты (2,6%), аскорбиновая кислота (58 мг/100 г). Сорт универсального использования, идеален для домашних заготовок (компоты, варенье, соки). Транспортабельность хорошая. Жимолость Амфора скороплодная, в плодоношение вступает с 3-го года. Плоды созревают дружно, со второй половины июня, ближе к концу месяца, зрелые ягоды на длительное время остаются свежими и не осыпаются. В зависимости от условий произрастания урожайность может колебаться от низкой (0,8 — 1,3 кг/куст)до выше средней (1,7 — 2 кг/куст). Сорт устойчив к вторичному цветению. Устойчивость к болезням в целом хорошая, но все же возможны поражения листьев и верхушек молодых побегов вредителями. Сорт самобесплодный. Лучшими его опылителями могут стать сорта: ИЗЮМИНКА, Гордость БАКЧАРА, БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН, ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО, ШАХИНЯ, НИМФА, ТОМИЧКА, КАМЧАДАЛКА, ЧЕРНИЧКА. К главным достоинствам жимолости Амфора относят: крупные ягоды с десертным вкусом, зимостойкость, устойчивость к осыпанию и вторичному цветению. Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Амфора — среднепоздний сорт жимолости, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова с использованием дикорастущей Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica). Выступает сеянцем от свободного опыления сорта Роксана. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и К.Ф. Ефимовой. С 1998 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.

****************************************************************************************************************************
Сорт жимолости "ГОРДОСТЬ БАКЧАРА" - ежегодная урожайность, с высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Ягоды удлиненно-веретеновидные очень крупные — 4—5 см длиной и до 1,0 см шириной, массой от 1,2 до 2,3 г, серповидные, гладкие с сильным восковым налётом, осыпаемость при созревании сильная, поэтому собирать лучше отряхиванием. Вкус десертные  кисло-сладкий, по содержанию сахара проведена оценка плодов дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5).  Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо- укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Кожица относительно толстая, транспортабельность хорошая, рекомендуются также для замораживания. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус. 8гр., все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Плоды (Бакчар) созревают в конце июля. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га. Куст среднерослыЙ скелетные ветви арковидные, верхние нависают над нижними. Однолетние ветви часто «плакучие», зелёные. Созревание ягод средне-позднее. С куста можно собрать от 2,8 до 3,6 кг." Высота куста 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). Жимолость съедобная - самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада. ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии.

.

.*********************************************************************************************************************

.   Сорт жимолости "БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН"- исключительно крупноплодный десертный сорт сибирской селекции. Ягоды очень крупные, вес 1,8 г, размер 3,8 см. Форма плодов цилиндрическая, удлиненная, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, но плотная, практически без косточек, кожица тонкая. Урожайность средняя (1,7-2,5 кг с куста). Средний срок созревания. Растения очень морозостойкие. Зимой на родине выдерживают до -47°С, а цветы жимолости устойчивы к возвратным заморозкам до -10°С. Кстати, по этой причине рекомендовать его для посадки на юге следует с осторожностью. Там сорта бакчарской селекции могут страдать от зимних оттепелей и повторно цвести осенью, а на следующий год ягод не завязывать. Надо принимать во внимание, что они адаптированы к суровым сибирским условиям. На юге из-за жаркого лета растению трудно заложить плодовые почки, зимой из-за оттепелей они набухают, а во время последующих морозов замерзают. Кусты сорта сильнорослые, овальной формы, взрослые - высотой до 1,9 м. Крона разреженная, ветви раскидистые поэтому собирать урожай удобно. Листва крупная, с серым отливом. Бахчарский великан – самобесплодный, нуждается в опылителях, лучшие из которых - Гордость Бакчара, Нимфа, Сильгинка. Жимолость исключительно устойчива к заболеваниям и вредителям, это одно из основных ее достоинств. Этот сорт может стать настоящим кладом для тех, кто любит вкусные компоты, желе, соки. Из-за яркой окраски жимолость сочетают со светлыми фруктами. Она придает блюдам насыщенный цвет и аппетитный. Выведен в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии в Томской области.

.*********************************************************************************************************************

Сорт жимолости "ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО"- раннеспелая жимолость . Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом. Побеги тонкие, неопушенные, прямые, окрашены в зеленоватый цвет, солнечная сторона
побегов антоцианового окраса. Ягоды жимолости  независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом.  Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку. Часть экспертов считает вкус ягод вполне приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки по вкусу всегда получают стабильно
высокую оценку — от 4,7 до 5,0 баллов. Плоды созревают рано и неодновременно, примерно в середине июня. Зрелые ягоды легко осыпаются (10 — 15% урожая). Жимолость  скороплодная и высокоурожайная. С одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. В суровые зимы (критические для многих ягодных культур) кусты этой жимолости не подмерзают. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей подойдут любые формы и сорта, полученные на основе жимолости камчатской: Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица. Хорошо подойдут также сорта Томичка и Памяти Гидзюка. Среди недостатков выделяют сильную осыпаемость спелых ягод и их посредственный вкус (в условиях засухи появляется слабая горчинка). Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник

.

.**********************************************************************************************************************

Сорт жимолости "ШАХИНЯ"- среднего срока созревания, Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 — 1,8 м), среднераскидистые, с кроной овальной или конической формы.  Ягоды жимолости Шахиня крупной величины (средняя масса плода — 1,1 — 1,2 грамма, длина — от 1,6 до 4 см), весьма оригинальной, хорошо выраженной удлиненно-цилиндрической формы с резко обрубленной верхушкой, образующей широкое блюдце. Плоды слабоопушенные (опушение простое). Кожица тонкая, плотная, окрашена в темно-синий цвет и покрыта голубым налетом.  Вкус ягод — нежный кисло-сладкий (с выраженной кислинкой), десертного типа, без горечи. Мякоть сочная, ароматная, нежная. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По использованию сорт универсальный (употребление в свежем виде, приготовление компотов, варенья, соков). Осыпаемость зрелых ягод очень слабая. Эта жимолость высокоурожайная (2,1 кг/куст), морозоустойчивая. Уровень засухоустойчивости и жаростойкости средний. Устойчивость к болезням у нее высокая, вредителями поражается слабо. В качестве опылителей Шахини используются сорта: Гжелка, Куча мала, Московская-23, Раменская. Предпочтительное местоположение кустов: солнце, полутень. К почвам сорт неприхотлив, но лучше всего удается на достаточно влагоемких суглинистых и супесчаных почвах. Жимолость Шахиня часто используется в целях декоративного озеленения. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус плодов, высокая ежегодная урожайность, морозостойкость, очень слабая осыпаемость спелых ягод. Недостатки не обнаружены, выведенная в Московской области. Выступает сеянцем от свободного опыления сорта Вилига. Авторство принадлежит Л.П. Куминову.

.

.*********************************************************************************************************************

.

Сорт жимолости "НИМФА"- универсальный позднеспелый десертный сорт. Он был выведен на Павловской опытной станции. Ягоды очень крупные (длина 3 см, масса от 0,9 до 1,2 г), веретенообразной формы, иногда бугристые, кисло-сладкие, с приятным ароматом и легкой терпкостью, семена почти неощутимы. Мякоть волокнистая, на кожице есть восковой налет. Урожайность средняя (около 1,5 кг с куста), практически не осыпается при полном созревании. Созревает в последней декаде июня. Растение сильнорослое, форма куста овальная, слегка раскидистая. Побеги длинные, мощные. Листья темно-зеленого цвета, крупные, овальные. Привлекательный вид Нимфы можно использовать в приусадебном дизайне для создания садовых композиций. Например, хорошо смотрится живая изгородь из жимолости. Красиво, эффективно для перекрестного опыления и удобно для трудосберегающего ухода. Сорт нуждается в опылителях, лучшие из них: Амфора, Морена и Голубое веретено. При выборе места для посадки следует учитывать, что на солнце ягоды будут слаще. Но и полив нужно обеспечить обильный. Этот сорт склонен к загущению кроны, поэтому основной уход – это прореживающая обрезка старых ветвей. Первые пару лет после посадки жимолость растет медленно. При посадке 2-3 летнего саженца, первые плоды можно получить уже на следующий год.

.**********************************************************************************************************************

Сорт жимолости "ТОМИЧКА"-  раннего срока созревания. Ягоды крупные, массой 1 г и выше, кувшиновидной формы с воронкой на вершине плода и неровной поверхностью - они очень характерны и отличаются от других сортов. Масса ягод не изменяется в зависимости от условий года - они всегда крупные. Хороши для потребления в свежем виде - вкусные, без горечи, а также для замораживания и переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Урожайность более 3.2кг с куста, с нарастанием по годам. плодоносит ежегодно. Крона компактная, полураскидистая, сжатая у основания. концы побегов слегка отогнуты книзу. Листья светло-зеленые, с очень легким опушением. Лучшими опылителями являются сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и жимолости камчатской, а также сорта Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская. Устойчив к осыпанию: урожай можно собирать в полной спелости до 80% за один сбор. При этом они не мнутся, имеют хорошую транспортабельность. Зимостойкость высокая. очень редко, лишь в годы особо массового развития вредителя, может поражаться тлей. Получен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Авторы: И.К.Гидзюк, З.И.Лучник.

.

**********************************************************************************************************************

.

Сорт жимолости "КАМЧАДАЛКА"- среднего срока созревания. высокоурожайный и морозостойкий представитель сибирской селекции. Плоды удлиненно-овальной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 2,6 см. Масса 0,89 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, без горечи. Урожайность 1,5—3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высотой 1,5 м, не очень густой, с конической кроной. Листья удлиненно-овальные с заострением к вершине. Сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Парабельская, Голубое Веретено, Томичка, Золушка. Для десертного использования. Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада. Очень красиво смотрится в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит резких перепадов температур и хорошо растёт в условиях умеренного климата. Ягоды у неё крупные, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.

**********************************************************************************************************************

Сорт жимолость "ЧЕРНИЧКА"- Зимостойкость: выше средней.Промышленное выращивание жимолости. Средний срок созревания: . Осыпаемость слабая.
Куст: средней силы роста. Крона: обратно-коническая, широкая.Скелетные ветви: информация будет размещена по мере поступления Побеги: средней длины, прямые, светло-зеленые, без антоциана.
Листья: средней величины, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с округлой верхушкой и клиновидным основанием.В условиях Северо-Запада России. Ягоды: темно-синие, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальные, с плоской верхушкой, средней величины: масса 1 плода 0,84 г, длина 20 мм, диаметр 9 мм. Поверхность слабобугристая, консистенция мякоти волокнистая, кожица тонкая. Вкус: хороший, сладковато-кислый, без аромата, дегустационная оценка 4,0 балла. Биохимический состав: ягоды содержат сухих веществ 13,8%, сахаров — 7,9%, кислот — 2,4%, аскорбиновой кислоты — 42мг/100 г.Урожайность: 1,0-2,5 кг с куста. Достоинства: высокая зимостойкость, неосыпаемость, урожайность. Где выведен: в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г.Челябинск, Россия).
Происхождение: сеянец жимолости камчатской от свободного опыления. Авторы: В. С. Ильин, Н. А. Ильина.Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 1994 г.

**********************************************************************************************************************

Сорт жимолости "СИБИРЯЧКА"- раннего срока созревания. Ягоды съедобные чуть выше средней величины (длиной 2,6 см, массой до 0,83 г), удлиненно- каплевидной формы с заостренной вершиной и бугристой поверхностью, кисло-сладкого вкуса, темно-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Вкус  очень хороший (4,9 балла). Сорт высокоурожайный (более 2,5 кг с куста). Осыпаемость слабая. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлинённо-овальной формы. 4.3/5 оценка (3 голосов) Созревание раннее, дружное. Куст среднерослый (до 1,6 м), раскидистый с овальной кроной средней густоты. Скелетные ветви коричнево-бурые.
Средняя урожайность 3,2, максимальная – 3,7 кг с куста. Скороплодный, начинает плодоносить на 2-й год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно. Прочность прикрепления плодов средняя, осыпаемость слабая. Самобесплоден, опыляется одновременно цветущими сортами жимолости. Местоположение: солнце, полутень. Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам высокая. Засухоустойчив, устойчив к болезням и вредителям. Использование: в свежем виде, для десертного использования и для получения высококачественных продуктов переработки: компота, желе, варенья, сока и вина. Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов.

Сорт выведен на Бакчарском ОПСС.
 

**********************************************************************************************************************

А Вы хотите лакомиться жимолостью лучших сортов. Жимолость — самая ранняя ягода. Созревает она одновременно с редисом. В средней полосе России это конец мая. Жимолость поспевает в садах умеренного климата, после долгой зимы эта культура открывает первой ягодный сезон. С особым нетерпением ждут появления на кустах синих ягодок дети. По отзывам тех, кто выращивает это благодарное растение у себя на участке, если поесть жимолость, то отступит весенний авитаминоз, появятся силы улучшится самочувствие. В последние десятилетия селекции этого растения было уделено самое пристальное внимание.  В плодах содержится 29,6-32,6 мг% аскорбиновой кислоты, 2011,1 мг% Р-активных веществ, 6,7-10,7% сахаров, 1,7-2,3% органических кислот, 1,1% пектина. Хорошо реагирует на внесение азота весной. Жимолость имеет совершено необычный яркий вкус. Ее нельзя сравнить ни с черникой, ни со смородиной, ни с голубикой. Неповторимый вкус определяется насыщенной концентрацией витаминов. Среди них обнаружены: аскорбиновая кислота, провитамин А, B1, В2, В9. В плодах присутствуют также калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества. 
Жимолость имеет совершено необычный яркий вкус. Благодаря высокому содержанию в плодах жимолости комплекса витамина P, представленного антоцианами, катехинами и флавоноидами, а также лоницерину — биологически активному веществу, которое содержится только в жимолости, ягода хороша как для лечебных целей, так и для профилактики болезней. Латинское название жимолости — Lonicera, отсюда и пошло название лоницерин. Союз антоцианов, катехинов, флавоноидов и лоницерина дает совершенно потрясающий результат: это сильнейшее противоопухолевое и противораковое действие. Секрет вечной молодости – антоцианы Как во всех плодах с синей окраской, в жимолости много антоцианов — веществ, которые не только определяют красивый насыщенный цвет, но являются полезными для человека. Антоцианы сдерживают окислительные реакции и замедляют процессы старения.

 Уход несложный – регулярное удаление сорняков из приствольных кругов, аккуратное рыхление почвы. Удобнее всего размножать ее укоренением отводков, но можно экспериментировать и с укоренением черенков (одревесневших и зеленых), и подзимним посевом. Правда, размножение семенным способом – длительный процесс, так что удобнее размножить понравившееся растение вегетативно. Одна из особенностей – осыпаемость ягод. Но находчивые садоводы используют это качество для ускорения сбора: кладут под куст чистый материал, на который попадают осыпавшиеся ягодки. Посадочную яму следует хорошо заправить органо-минеральной смесью. Первые подкормки можно будет начинать через три года. Летом, на стадии закладки плодовых почек, хорошо использовать комплексное удобрение, а осенью калийно-фосфорную подкормку. Проекцию кустов нужно периодически очищать от сорняков. Некоторые садоводы землю под ними не перекапывают вообще, обходятся мульчированием.

 

**********************************************************************************************************************

 НА ГЛАВНУЮ                           Далее - Посадка роз