| |
НА ГЛАВНУЮ
Мариновский неукрывной Потапенко А. И.
Уход
В первые 2- 3 недели поливы проводят через 2- 3 дня вечером настоявшейся за
день водой, а затем по мере надобности. В течение лета почву рыхлят, обильно
поливают. Водопроводная холодная вода для полива не годится. После посадки
саженца на постоянное место его укорачивают на 2 здоровые почки, и них
развиваются 2 здоровых побега, которые по мере их роста присыпают рыхлой и
плодородной почвой в лунке. На побегах в почве долго сохраняются спящие
почки, которые можно использовать для замены устаревших стволов лозы. Осенью
куст обрезают, оставляя! эти 2 самых нижних побега, которые укорачивают на 4
- 6 или 6 - 8 почек, что зависит от степени развития сорта. Укороченные
побеги на следующий год образуют побеги по количеству оставленных почек. Из
2 побегов осенью этого же года формируют побеги с оставлением такого же
числа почек, а остальные побеги вырезают. Весной третьего года лозу
подвязывают горизонтально вправо и влево к нижней проволоке шпалеры. Из
почек образуются плодовые лозы, которые подвязывают к шпалере. Осенью их
обрезают на сучок замещения или стрелку. Виноградная лоза, как и все лианы,
по своей природе нуждается в опоре, которая способствует обеспечению куста
винограда искусственно создаваемой кроной и максимальному улавливанию
солнечных лучей, защите от ветра, борьбе с вредителями и болезнями и
рациональному использованию земельного участка, что в конечном результате
положительно сказывается на урожайности. Поэтому опоры необходимо поставить
заблаговременно или одновременно с посадкой винограда. В зависимости от
сорта винограда, условий и желания хозяина участка опора может быть в виде
шпалеры, беседки, стены и т.п.
Плодоношение винограда происходит на однолетних побегах, выросших на
двухлетней древесине. При формировании необходимо стремиться сделать так,
чтобы однолетние лозы равномерно располагались по всей плоскости шпалеры и
не затеняли одна другую.
Молодые растения винограда обычно запаздывают осенью с вызреванием
побегов, поэтому они менее зимостойки. В связи с этим необходимо умело
стимулировать рост молодого куста в самом начале вегетации, а в конце лета
способствовать приостановке роста побегов для лучшего их вызревания, что
достигается своевременным проведением работ: рыхлением почвы, уничтожением
сорняков, борьбой с болезнями и вредителями, внесением удобрений и поливом в
достаточном количестве, мульчированием почвы, пинцировкой побегов и
пасынков, подвязкой зеленых побегов и т.п. Возможности формирования куста в
условиях средней полос ограничены климатическими условиями- нехваткой тепла,
особенно в период вегетации. Перегрузка кустов урожаем ухудшает качество
ягод и вызревание побегов, поэтому садоводы - любители северного
виноградарства используют без штамбовое веерное формирование кустов с 2
многолетними ветвями. Суть его заключается в раннем формировании саженца с
первого год жизни и расположении кроны ближе к поверхности почвы. Обрезают
лозу осенью. Цель обрезки взрослых кустов - отбор лозы для урожая будущего
года, поддержание принятой формы куста и периодическое обновление
состарившихся частей кроны. При бесштамбовом формирование винограда
необходимо, чтобы основания разветвлений побегов находились ниже уровня
поверхности почвы, что будет способствовать созданию прочной основы куста и
уменьшению опасности подмерзания его. Со временем лоза утолщаются и с
трудом поддаются пригибанию к земле для укрытия на зиму. Поэтому проводят
омолаживание старых стволов за счет побегов, образующихся у основания куста.
Такое формирование кустов в открытом грунте и в пленочной неотапливаемой
теплице позволяет высаживать виноград загущение по схеме 1 м на 1,5 м.
Зимовка винограда
По
наблюдениям многих виноградарей, молодые кусты более чувствительны к
неблагоприятным погодным условиям. Из - за слабо развитой корневой системы
они больше страдают от недостатка влаги в почве, сильнее повреждаются
заморозками, болезнями, выпреванием при перезимовке. Укрытие винограда на
зиму - одна из главных агротехнических работ в условиях северного
виноградарства.
Хорошо зарекомендовал себя сухой способ укрытия кустов, позволяющий
полностью сохранять виноград от неблагоприятных погодных условий.
Естественная защита слоем сухого снега бывает лучше, чем не правильно
закрытая лоза. Содержащийся в нем воздух благодаря своей низкой
теплопроводности замедляет остывание почвы. Однако, снежный покров является
недостаточно надежной защитой, иногда и вовсе отсутствует. Легкие заморозки
в этот период не только не вредят винограду, но и повышают его выносливость.
Виноград нуждаются в укрытии после наступления постояннных морозов, во
второй половине октября, когда температура устанавливается ниже -5°С.
Поэтому укрытие на зиму легкое, так как помогает снеговой покров. Суть этого
способа заключается в том, что сначала обрезают куст винограда с целью
формирования для следующего года, затем пришпиливают лозы к почве так чтобы
лоза находилась на расстоянии 10 см от почвы и всё закрывается трёх слойным
укрывным материалом, под укрытием должно быть сухо. Сверху разложенных и
пришпиленных лоз закрывают полиэтиленовой пленкой. В таком случае она не
будет вымокать и подопревать. Необходимо накрывать так, чтобы вода не
подходила к кустам. От ветра по краям плёнка прижимается досками или
окучивается землёй. Надо при этом, чтобы по границам укрытия пленкой были
отдушины для свободного доступа воздуха к лозе. С наступлением холодов над
укрытием и над боковыми отдушинами должен быть слой снега. Весной, после
того как растает снег, важно во - время убрать плёнку с укрытия, чтобы
избежать подопревания. Сделать это нужно тогда, когда прекратятся сильные
ночные заморозки, и ночная температура установится не ниже -5 °С. Когда
земля оттает, появляются ростки, убирается всё укрытие. Это лучше сделать в
пасмурный день или вечер, чтобы яркое весеннее солнце не повредило побеги
кустов. После чего собирают и сжигают старые листья, вырезают сухие и
повреждённые побеги. Отгребите землю, которой было окучено растение.
Разровняйте также мульчирующий слой в междурядьях и присыпьте его садовой
землей, чтобы ускорить процесс перегнивания. Мульчирующий слой,
превратившись в перегной, послужит подкормкой. Дополнительное рыхление почвы
с помощью тяпки или грабель увеличит доступ кислорода к корням. В солнечный
день, снимают пленочные укрытия, просушивают лозу и снова укрывают до
наступления устойчивой теплой погоды. .
С
наступлением теплых дней окончательно снимают укрытия, но лозу сразу не
подвязывают к шпалере, а дают ей распустить почки и даже образовать прирост
побегов до 5 см. После этого осторожно подвязывают к шпалере и одновременно
удаляют лишние побеги и почки. Проводят прищипку кончиков побегов после
того, как появятся соцветия и достигнут прироста 15 - 30 см. Ежегодная
обрезка и формирование кустов - обязательные условия по уходу для получения
ежегодных высоких урожаев винограда.
Использование временных пленочных укрытий в ранне - весеннее время, сразу
после снятия зимнего укрытия с лозы, когда она остается еще лежать на почве,
обеспечивает раньше развитие винограда по сравнению с открытым грунтом почти
на 2 недели. Укрытие снимают, когда побеги достигают в высоту 5 - 10 см.
ВИНОГРАДНЫЕ ЛАКОМСТВА
Плоды
винограда имеют лечебно - диетическое значение, они улучшают пищеварение и
способствуют повышению обмена веществ в организме, их употребляют в пищу
свежими, варят из них варенье, повидло, компот, кисель, делают морс и сироп,
перерабатывают на вино и уксус. Выход сока составляет примерно 54 % от массы
ягод. В семенах 8 - 20 % жирного масла, поджариванием из них получают
хороший заменитель кофе. Издавна молодые листья и побеги используют в пищу.
Побеги можно есть сырыми или приготовить суп, салат. Если их отварить в
минимальном количестве воды, разложить в стерильные банки, залить кипящим
отваром, закатать и завернуть в одеяло. Из таких консервов приготавливают
зимой суп, салат, а из отвара компот или кисель.
Приготовьте
из листьев голубцы, в Закавказье называют "долма".
Листья винограда |
20шт |
Баранина фарш |
250г |
Рис |
0,5 стакана |
Лук репчатый |
1шт |
Помидоры |
5шт |
Сметана |
1 стакан |
Соль, перец |
по вкусу |
Рис
отварить до полуготовности, смешать с мясом и молотым луком, добавить соль и
перец. Завернуть фарш в листья. Дно кастрюли полностью закрывается листьями,
на них свёрнутую долму. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кружочками,
выложить на долму и закрыть листьями винограда. Сметану развести водой так,
чтобы жидкость полностью покрыла долму. Тушить на небольшом огне около
получаса.
НА ГЛАВНУЮ
Далее -
Обрезка винограда
|