НА ГЛАВНУЮ
Сорта сливы описание фото. Полезные
свойства сливы подробнее о свойствах сливы Вы
можете прочитать здесь. Давайте рассмотрим, какие сорта подходят именно для
этой местности и как нужно правильно выращивать эту культуру. Слива –
это вкусный и очень сладкий плод, который выращивают во многих регионах
России. Еще с древних времен она ценилась за свои отличные качества. А как
же она может не нравиться? Притягательны в августовскую пору наливные сливы,
подернутые легкой дымкой. Редко кто устоит перед искушением: рука сама
тянется, чтобы сорвать плоды. Редко кто ответит отрицательно на вопрос:
любит ли он сливу? Всем смогла угодить она: сладкоежке - вкусом, хозяйке -
отличными вареньями и джемами. Да и в саду она смотрится наравне с яблоней
или вишней. Неспроста дерево сливы является гордостью для садовода:
вырастить такую своенравную южанку надо суметь.
*****************************************************************************************************************************
Сорт сливы "БЕЛОСНЕЖКА" - самое главное
достояние сливы – ее морозоустойчивость, специально для условий Сибири и
Урала. Название сорта пошло от окраса плодов. Они имеют светло-желтую
кожуру, которая в процессе созревания покрывается плотным белым
воскообразным налетом. Сами правильной округлой формы. Средний вес плодов
при удачных условиях и достаточном уходе составляет до 30 грамм. С 1 дерева
в урожайный год можно собрать 20-30 килограмм фруктов. По вкусовым
характеристикам Белоснежка желтая сладкая вкусная, дают 4,6 балла из 5.
Дерево вырастает в среднем в высоту всего на 2-2,5 метра. При этом имеет
достаточно раскидистую крону диаметром до 4 метров. Листья имеют
продолговатую форму. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет. Внешняя
поверхность листа гладкая и блестящая. Средний ежегодный прирост кроны
составляет около 50 сантиметров. Цветы распускаются до появления листьев.
Цветоносы окрашены в белый цвет. Листья появляются сразу же после того, как
дерево отцветает. Стоит также отметить, что размер плодов напрямую зависит
от их количества. Сливы, как и другие косточковые культуры, следует
высаживать в паре: два разных сорта для переопыления. Так растения сохранят
сортовые признаки и дадут богатый урожай. Если дерево будет, в прямом смысле
слова, облеплено сливами, то ждать гигантов не нужно. Если же урожай выдался
умеренный, то и плоды будут налитыми и крупными. По вкусовым характеристикам
Белоснежке дают 4,6 балла из 5. Данный сорт относят к среднеспелым,
поэтому сбор урожая планируется на вторую половину августа. Высаживать
Белоснежку нужно в почву с нейтральной реакцией рН.
Если у вас грунт дает кислую реакцию, то во время перекопки можно вносить
известь - пушонку. Если дерево будет, в прямом смысле слова, облеплено
сливами, то ждать гигантов не нужно. Если же урожай выдался умеренный, то и
плоды будут налитыми и крупными. Данный сорт относят к среднеспелым, поэтому
сбор урожая планируется на вторую половину августа. Высаживать Белоснежку
нужно в почву с нейтральной реакцией рН. Если у вас грунт дает кислую
реакцию, то во время перекопки можно вносить известь-пушонку.По
подтвержденным данным деревья благополучно перенесли в 1998 году морозы до
-40°С.
Белоснежку вывел русский селекционер Муллаянов К. К.
*****************************************************************************************************************************
Сорт СЛИВА ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА" -
зимостойкий, высокоурожайный, сорт среднего срока созревания. Дерево
высотой
3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков
подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3
кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зелёная,
покровная красная. Восковой налёт средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть
жёлтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным
ароматом, оценка 4,5 балла. Цветёт одновременно с основными уссурийскими
сортами слив. Слива — вкусный и ценный плод, который привлекает внимание
всех без исключения садоводов. Слива имеет невероятно широкое применение в
кулинарии: из неё варят компоты, джемы, варенья, пекут пироги и т.д. В
период цветения дерево слива украшает сад и привлекает к себе внимание. К
тому же, слива относится к самым традиционным деревьев России, стоя в одном
ряду с яблоней, грушей и вишней. Дерево полюбилось своей богатой
урожайностью, скороспелостью.Косточковые культуры требуют грамотного места
посадки. Высаживать их нужно так, чтобы место было возвышенное, снег зимой
сдувался, чтобы не было выпревания – это бич косточковых, где не
застаиваются холодный воздух и вода и меньше воздействие жёстких, холодных
ветров с севера. Весной, когда снег становится мокрым, нужно утаптывать его
вокруг стволов. В то же время участок должен быть хорошо освещён и защищён
от северных ветров. Нужно не переложить азотные удобрения, органику под
косточковые культуры, т.к. резко падает зимостойкость, растения
изнеживаются. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К.
Муллаяновым, передан на госсортоиспытание в 2005 г.
*****************************************************************************************************************************
Сорт сливы "ГЕНЕРАЛЬСКАЯ" Деревья
малорослые, компактные, зимостойкие, высокоурожайные. Плоды просто
огромные, весом 40г. Мякоть нежная сочная, ароматная. Вкус просто
изумительный! Окраска плодов очень богатая, ярко-оранжевая, со
сплошным алым румянцем. Слива — это ценнейшая
продовольственная и лекарственная культура, а также прекрасный ранний
медонос. Плоды сливы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. В
мякоти плодов сливы содержится до 15 % углеводов, 1,9 — белков, до 2,4 —
органических кислот (винная, лимонная, уксусная, хинная, яблочная), 1,5 —
клетчатки, 0,9—2,2 — пектинов, 0,2—0,9 % дубильных и красящих веществ.
Минеральные вещества плодов представлены солями калия, кальция, йода,
фосфора, магния, натрия, железа, цинка, меди и др. В сливах обнаружены
витамины А, В1, В2, РР, Е, С, Р. Большое количество в плодах витамина Р
(140—190 мг%), который объединяет группу биологически активных веществ —
биофлавоноидов, повышает в организме человека прочность мельчайших
кровеносных сосудов-капилляров, нормализует их проницаемость, что очень
важно при заболеваниях атеросклерозом и гипертонией. Плоды слив уменьшают
гнилостные процессы в кишечнике, усиливают перистальтику и способствуют
выведению из организма холестерина и солей тяжелых металлов, в т. ч.
радиоактивных изотопов. Плоды сливы с жёлтой и оранжевой окраской богаты
каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2)
с плодами сливы может соперничать лишь гранат. Витамин В2
для организма очень важен, он регулирует углеводный обмен. Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном
опылении, для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта. Сорт
дальневосточной селекции. Эталон сливового вкуса! Лучший опылитель — слива
Уральская красная.
*****************************************************************************************************************************
Сорт сливы "ДОЧЬ СЕНИЛЬГИ"- зимостойкий,
высокоурожайный, сорт среднего срока созревания. Мякоть зелено-желтая,
сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды крупные, весом 25-30
г, округлые, синие с голубым отливом, с сильным восковым налётом. Мякоть
зеленовато-желтая, сочная, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Косточка отделяется от мякоти.
Размножать сортовую сливу следует вегетативно. Корневой порослью можно
размножать только корнесобственные деревья (выращенные из семян или из
порослевых саженцев). Поросль появляться у деревьев старше 4 лет. При плохом
уходе и подмерзание она сосредоточена
близ корневой шейки и бывает слабой (без мелких корешков, с тонкими побегами
и мелкими листьями). Деревья, выращенные из порослевых саженцев, более
долговечны (живут до 25 лет), после суровых зим легко восстанавливаются, но
менее скороплодны - плодоносят с 5-6 года после посадки. Хороший порослевой
посадочный материал вырастает на плодородной, рыхлой, влажной, чистой от
сорняков почве. Чем дальше от корневой шейки берется поросль, тем лучше
корневая система саженцев. При этом маточное дерево меньше страдает от
нарушения корневой системы при выкопке. Слабую поросль доращивают 1-2 года в
питомнике до стандарта. Саженцы до требуемых размеров можно выращивать на
месте появления поросли. После сильного подмерзания обрезку переносят
на май-июнь, когда проявится зона отрастания; обрезают - на отросшие побеги.
От момента посадки и на протяжении всех жизни дерева проводится формировка
(обрезка) его кроны. Ветви становятся более толстыми, коренастыми,
повышается их устойчивость к обвисанию. Деревья, выращенные с
систематическим укорачиванием, более компактные и коренастые; их ветви –
более устойчивы. Срез на боковую ветвь (укорачивание в разной степени)-
основной тип обрезки в суровых условиях - позволяет изменить направление
роста, проредить крону, усилить рост. Срез делают под углом 45° без пенька.
Срез на «кольцо»проводят в крайнем случае, при полном удалении ветви или
однолетнего побега. Опасно наносить 2 -3 раны рядом, это ведет к гибели
ветви или всего дерева. Предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые
суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не
выше 1,5-2м. Получен в НИИСС (Чемал). Дерево среднего роста, с компактной
кроной.
*****************************************************************************************************************************
.
Сорт сливы "ЗОЛОТАЯ НИВА"-
исключительно гармоничный сорт, всё у него в полном согласии. Плоды
красивые, золотисто-солнечные, укрытые тонким восковым налётом, отборные
(массой 15 г). Мякоть сочная, нежная и сладкая, легко отделяется от мелкой
косточки. Зимостойкость хорошая. Дерево высотой 2-2,5 м, с широкой кроной и
приподнятыми ветвями, средней загущенности. Срок цветения средний, начало
августа. Плодоношение умеренное. Сорт зимостойкий. Плоды массой 15 г,
округло-овальной формы, золотисто-жёлтые с восковым налётом. Мякоть жёлтая,
нежная, сочная, сладкая. Косточка мелкая, свободно отделяется от мякоти.
Плоды созревают в середине августа. Урожайность средняя. Сейчас же
ситуация изменилась. Слива, растет на участках многих садоводов и ее
можно в изобилии видеть на прилавках рынков. Слива является одним из самых
популярных фруктов среди нашего населения. С одной стороны, это полезный
продукт, а с другой – просто вкусный фрукт, который не отличается капризным
характером и не требует особых условий при выращивании. Важной информацией
является тот факт, что сорт отлично переносит морозы, а поэтому вполне
пригоден для выращивания в северных регионах. Хотя слива является выходцем
из Западной Европы, она хорошо приспособилась для роста и развития в нашей
климатической зоне. Еще одним большим преимуществом является то, что слива
обладает превосходной сопротивляемостью к заболеваниям и инфекциям, от
которых страдают другие плодовые растения.
.
*****************************************************************************************************************************
.
Сорт сливы "АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ"-
проверенный временем сорт-классика. Плоды массой 14-16 г, очень
привлекательные, манящие, напоённые солнцем, с ярким румянцем, тонкой
кожицей и сочной, жёлто-оранжевой рыхлой ароматной мякотью, легко
отделяющейся от косточки. Вкус хороший, приятный, сбалансированный. Дерево
среднерослое, крона средней загущённости, округлая, обратнопирамидальная.
Созревает в середине или конце августа, в благоприятные годы
урожайность очень высокая. Зимостойкость высокая. Листья
крупные, удлиненно-овальные. Пластинка листа с небольшой сборкой по главной
жилке, края слегка затянуты внутрь. В плодоношение вступает на 4 год.
Средний вес плодов 16÷20г. максимальный 28г. Плоды яркие, оранжево-красные.
Кожица негрубая, мякоть же оранжевая, рыхлая, с ароматом, хорошего вкуса.
Плоды созревают в третьей декаде августа. Они хороши для потребления в
свежем виде и для приготовления компота, варенья. А
как вкусна сушёная слива! Если Вы вдруг решили посадить ее на своем дачном
участке, то сначала почитайте отзывы о том или ином сорте. Также
немаловажным будет обратить внимание на климат. Многие считают, что
выращивание сливы на Урале или в Сибири не всегда приносит результаты.
Однако это не так. Хоть она считается теплолюбивым растением, есть сорта,
которые отлично переносят суровые сибирские зимы. Сорт выведен
селекционерами В.С. Путовым, Н.Н. Тихоновым и Т.И. Цепецавер.
.
*****************************************************************************************************************************
Сорт
сливы "МАНЧЖУРСКАЯ КРАСАВИЦА"- мякоть желтая, сочная, сладкая, без
терпкости у кожицы. Именно этот сорт используют просто кушать в свежем виде,
для приготовления любимого варенья, которым удивляют зимними вечерами своих
близких. Окрас мякоти – желто-зеленый, мякоть отличается достаточно высокой
плотностью и повышенной сочностью. Химический состав плода выглядит так:
сахара – 15%; титруемые кислоты – 1,7%;
дубильные вещества – 0,41%; сухие вещества – 24%;
аскорбиновая кислота – 9 мг/100 г; Р-активные вещества – 350 мг/100 г.
Среднеразмерная косточка имеет силуэт заостренного овала, легко отделяется
от мякоти. Сливы прочно удерживаются на укороченных плодоножках. Слаборослое
дерево высотой до 2м с округлой редкой кроной, вступающее в плодоношение на
2-3 год после посадки. Сорт высокоурожайный, со взрослого дерева убирают до
15-20кг. Плоды крупные, массой до 35 г, округлые, темно-красные, с тонким
слоем воскового налета, созревают в начале сентября. Этот плод обладает
хорошими вкусовыми и полезными качествами. Сорт «Маньчжурская
красавица» был создан в первой половине ХХ века путем отбора сеянцев сливы
китайской селекции. Работы проводил русский селекционер Иванов в Яомыне
(Маньчжурия), что дало основание назвать новый сорт его нынешним именем.
Через некоторое время, в конце 1920-х, слива оказалась на территории
Дальнего Востока, где его изучили и размножили селекционеры А.Таратухин и
Н.Тихонов. На данный момент точно не известны сорта, принимавшие участие в
создании «Красавицы», но по одной из версий, сеянцы вобрали в себя черты
трех сливовых разновидностей – китайской, уссурийской и «Симона». В 1947 г.
«Маньчжурская красавица» была включена в сортамент по Дальневосточному,
Восточно- Сибирскому и Уральскому регионам. Кроме Сибири и Дальнего Востока,
в настоящее время данный сорт сливы выращивается в садоводческих хозяйствах
европейских регионов России.
.
*****************************************************************************************************************************
Сорт вишни "ПРИЕМНИЦА" - высокая
зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям; высокие вкусовые
качества плодов, сочная, вкус кисло-сладкий, Окраска мякоти красная,
косточка от мякоти отделяется хорошо.
Дегустационная оценка 4,7 балла, отрыв плода от плодоножки сухой, легкий.
Внешний вид плодов оценивается на 4,8 баллов плод массой 4,2 г. Содержание
сухих веществ 12,2 %, сахаров 9,7 %, свободных кислот 13 %, кислоты
аскорбиновой 19,2 мг %. Окраска плода темно-красная, сок красный,
плотность мякоти средняя. Куст компактный, красиво сложенный, средней силы
роста, высотой 1,5 м, шаровидной формы, средней густоты, хорошей облиственности.
Побег прямой, средней толщины, пепельно-серый, имеет серебристость, голый.
Лист овальный, средний, длина 5,5 см, ширина 3 см, окраска темно-зеленая, опушенность отсутствует, блестящий. Цветки (в соцветии 4 цветка) мелкие,
окраска белая, лепестки расположены свободно, широкоовальной формы,
гофрированность слабая. Рыльца пестика чуть выше пыльников.
Тип цветения и плодоношения смешанный: на однолетнем приросте 45%, букетных
веточках и прутиках 55%.Плоды универсального назначения: компоты, варенье,
джем. Сроки цветения – 17-27 мая. Сроки созревания – 12-27 июля,
одновременно. В плодоношение вступает на 4 год, долговечность растений до 20
лет. Урожайность выше средней – 4-5 кг с куста, что соответствует 5,2 т/га
при схеме посадки 4 x 2. Сорт частично самоплоден. Морозостойкость дерева,
побегов и генеративных почек высокая. Устойчивость цветков к весенним
заморозкам высокая. Засухоустойчивость, жаростойкость и устойчивость к
коккомикозу высокие. Сорт можно использовать для промышленных и любительских
садов. Естественно растущий, красиво сложенный куст, не требующий
специального формирования. Отборная форма степной вишни от свободного
опыления. Государственное испытание с 2002 г.
Челябинский (ЮУНИИПОК). Автор: А.Е. Панкратова.
*****************************************************************************************************************************
Сорт вишни «УРАЛЬСКАЯ РУБИНОВАЯ» -
зимостойкость вишни высокая, получила широкое распространение совсем не
боясь сильных российских морозов – такова мечта едва ли не каждого садовода
северного Урала. Ценится за высокую морозостойкость, богатый урожай и
устойчивость к грибковым заболеваниям. Получать из собственного сада
великолепные на вкус плоды кисло-сладкие – темно-красные ягоды средних
размеров массой до 3 г. Урожайность культуры довольно высокая. С одного
дерева ежегодно получают до 15 кг ягод, да в больших количествах и каждый
год. Но идеальных сортов не бывает или почти не бывает. Чаще всего самым
продуктивным вариантом является выбор для активной разработки такого сорта,
который наилучшим образом подходил бы к тому или иному региону страны. Плоды
в свежем виде мало поедается, большая часть идёт на переработку для
изготовления соков, компотов, варенья и прочих пищевых продуктов. Данный
сорт представляет собой невысокий куст, достигающий до 1.5 м. Крона широкая,
шарообразная, густая. Форма округлая. Устойчивость к коккомикозу средняя,
зависит от места произрастания дерева и от климата. Предпочитает легкие,
рыхлые, суглинистые почвы. Не переносит застой грунтовых вод и чрезмерную
засоленность почвы. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Держатся на
плодоножке средних размеров. Плодоносить дерево начинает на 4 год после
посадки. Плодоносит на однолетних ветках. Хорошая урожайность культуры
сохраняется до 16 лет. Цветение приходится на начало июня. Плоды созревают в
начале августа и долго держатся на ветвях, не опадая. Вишня как и другие
косточковые культуры, следует высаживать в паре: два разных сорта для переопыления.
Сорт выведен с использованием сеянцев мичуринского сорта. Основатели: Н.И.
Гвоздюкова и С.В. Жуков. Районирован на Урале.
*****************************************************************************************************************************
Сорт вишни "ЖЕЛАННАЯ"- Вкус плодов
кисло-сладкий, приятный. Прикрепление плодоножки к плоду прочное. В плодах
содержится 16 % сухих веществ, 10,6 % сахаров, 1,4 % кислот, 0,26 дубильных
веществ, витаминов: С – 20 мг/100г, Р – 165 мг/100г. Косточка мелкам,
овальная 0,16 г. Плоды округлые, слегка приплюснутые, высотой 14 мм, шириной
12 мм, средней массой 3,4 г, одноцветные, темно-красные. Мякоть плотная,
сочная, красная. Сок красный.
Высокая урожайность с куста 6,7 кг, максимальный 12 кг. , частичная
самоплодность, устойчивость к выпреванию. Плодоножка короткая, 25-30 мм,
средней толщины – 2-2,5 мм. Куст среднерослый, многоствольный, высотой до
250 см. Крона широкая, приподнятая, среднезагущенная. Кора коричневая с
серым налётом, гладкая, с серовато-белыми
мелкими чечевичками. Побеги средней толщины, пониклые, коричневые.
Междоузлия короткие. Почки конусовидные, притупленные. Листья средние,
удлиненные, короткозаостренные, основание округленно-клиновидное, верхушка
короткозаостренная. Листовая пластинка гладкая, светло-зеленая, плоская,
зазубренность двоякогородчатая, мелкая. Черешок листа зеленый, железки белые
едва заметные, прилистники отсутствуют. Цветки средние, до 2-6 шт.,
розовидные, белые, диаметром 20-25 мм, форма лепестка овально-яйцевидная,
5-6 х 8-10 мм, бутоны светло-розовые, чашелистики
4-5 х 5-7 мм, овальные.
Плоды созревают в 3 декаде июля, средняя транспортабельность. Побеги
заканчивают рост в 1 декаде июля, окончание листопада 2 декада октября,
жаростоек, засухоусточив. Сорт среднезимостойкий, в суровые зимы подмерзали
однолетние приросты до 2 баллов, цветковые почки на 30-40 %, частично
самоплодный, универсального назначения, не устойчив к коккомикозу.
Используется в селекции за урожайность и хороший вкус плодов. Сорт получен
путем скрещивания гибридного сеянца (вишня степная х вишня обыкновенная) х
Гриот Остгеймский в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Введен в
Государственный реестр в 1990 г. Авторы: Г.И. Субботин, И.П. Калинина.
*****************************************************************************************************************************
Сорт
вишни "СТАНДАРТ УРАЛА"- зимостойкость дерева и цветковых почек высокая;
относительно устойчив к кокко-микозу, на Северном Кавказе и в Орловской
области поражаемость 2 балла; засухоустойчив. Плоды
весом 3,5-6,5 г, форма их репчатая, кожица красная. Мякоть сочная,
кисловатая, удовлетворительного вкуса. Созревают плоды в начале августа.
Мяготь светло-красная, сладко-кислого посредственного вкуса.
Дегустационная оценка 2,5 балла; содержит 8,3—9,6% Сахаров, 1,4—1,9% кислот,
около 17 мг% витамина С. Сок светло-красный. Косточка среднего размера,
Цветение в средние сроки. Сорт самобесплодный, лучшие опылители для него:
Уральская рубиновая, Полевка, Гриот победа, Маяк, Уральская красавица.
Дерево низкорослое, высотой около 1,5 м, кустовидное, крона
плоскоокруглая, пониклая, средней густоты. Сорт скороплодный, начинает
плодоносить на 4-й год, сохраняет жизнеспособность до 24—30 лет, но хорошо
плодоносит до 12—16 лет. Плоды созревают в поздние сроки, используются на
переработку. Урожайность сорта ежегодная и для зоны его возделывания
хорошая, в среднем 4,5 кг с куста; лучшие деревья в 13-летнем возрасте
давали по 16 кг. Выведен от посева семян мичуринских сортов вишни. Куст
высотой до 2 м, с широкой разреженной кроной. Листья лавровидные, с
волнистыми краями, слабоизогнуты по средней жилке. Обрезка сводится к
слабому прореживанию и удалению сухих и поломанных ветвей.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители его — сорта Полевка Мичурина,
Волжанка, Маяк. Наиболее перспективные способы размножения — порослевый и
прививками. Привитые растения плодоносят с трехлетнего возраста.
В благоприятные годы куст в восьмилетнем возрасте дает 6-10, а в
десяти — до 15 кг. Сорт вишни Свердловской опытной станции садоводства и
Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (ЦГЛ).
.
*****************************************************************************************************************************
.
Сорт вишни "МОЛОДЁЖНАЯ"- если вкратце, то
это вкуснейшие ягоды при минимуме ухода! Один куст может дать до 12 кг
ягодного урожая за сезон. Ягоды вишни крупной величины (средний вес
4,5 грамма), овальной формы, окрашены в темно-бордовый цвет (при полном
созревании). Мякоть плотная, сочная, с насыщенным приятным ароматом,
десертного кисло-сладкого вкуса, так как в ней больше сладости, нежели
кислоты. Сок темно-красного цвета. Косточки среднего размера, от мякоти
отделяются с легкостью. Созревание плодов происходит во второй половине июля
(с 20-го по 25-е число). Показатель скороплодности сорта средний
(плодоношение с 4 — 5 года), уровень продуктивности — высокий. Средняя
урожайность – 10 — 12 кг/дерева или 8 — 10 т/га. Плодоношение ежегодное.
Вишня самоплодная (опыляется собственной пыльцой). Уровень зимостойкости
сорта выше среднего (наравне с Владимирской). Цветковые почки и древесина
среднеустойчивы к заморозкам. Деревья или кусты средней или ниже средней
высоты (до 2,0 — 2,5 м), слаборослые, с округлой, слегка пониклой кроной.
Плоды завязываются большей частью на прошлогодних приростах и гораздо реже
на букетных веточках. Сорт вишни обыкновенной с плодами среднего срока
созревания. Молодежная вишня известна отменным плодоношением.
Созревать ягоды начинают в конце июля. Бесспорным достоинством Молодежной
можно назвать то, что дерево является весьма устойчивым к грибковым
заболеваниям. Сорт самоплодный, урожай в любом случае будет хорошим и
щедрым, именно поэтому Молодежную считают одной их самых надежных сортов
вишен. Выведен во Всероссийском селекционно- технологическом институте
садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва) через скрещивание
2-х сортов — Владимирская x Любская. Авторы сорта: Х.Д. Еникеев, С.Н.
Сатарова.С 1993 года эта вишня районирована по Центральному региону.
.
*****************************************************************************************************************************
.
Сорт вишни "ЩЕДРАЯ"- позднеспелая,
уровень зимостойкости древесины и почек оценивается как высокий.
Мякоть темно-красная, плотная, сочная, ароматная, слегка водянистой
консистенции, с посредственным кисловато-сладким вкусом. Сок вишен окрашен в
красный цвет. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые
вещества (12,2%), сумма сахаров (6,7%), кислоты (1,5%), аскорбиновая кислота
(13,2 мг/100 г), витамин P (318,2 мг/100 г). Привлекательность внешнего вида
ягод оценивается по дегустационной шкале высоко — 4,6 балла. Вкусовые
качества по дегустационной шкале хорошие — 4,4 балла. По назначению сорт
столовый. Используется в свежем виде, подходит для переработки (компоты,
соки, варенье).Кусты небольшие, слаборослые (в высоту — 1,5 — 2 метра).
Крона широкоокруглой формы, среднеоблиственная, среднезагущенная. Ветви
раскидистые. Побеги приподняты кверху. Почки мелкие (4 мм), конусовидные,
слабоотклоненные от побегов. Цветение проходит в средние сроки
(с 20 по 30-е мая). Сорт самоплодный, но в совместных посадках с
сортами-опылителями дает более высокие урожаи.
Плодовые завязи формируются преимущественно на однолетних приростах, а также
на букетных веточках. Скороплодность хорошая: плодоношение начинается с 3 —
4-го года роста. Корнесобственные деревья живут долго — свыше 30 лет при
условии регулярной омолаживающей обрезки. Ягоды вишни ниже среднего и
среднего размера (весом 3 — 4 грамма, в высоту — 1,7 см, в ширину — 1,8 см,
в толщину — 1,7 см), округлой формы, с округлой верхушкой, слегка сжатые со
стороны бокового шва. Кожица глянцевая, темно-красная. Отрыв ягод от
плодоножек сухой. Плоды Щедрой созревают поздно, во второй половине августа.
Сам процесс созревания неодновременный, т. е. растянут во времени. Урожай
собирают в несколько приемов (начинают в августе, завершают в начале
сентября). К осыпанию сорт не склонен. В случае перезревания ягоды не
растрескиваются. Урожаи ежегодные, выше среднего уровня (до 15 кг/куст).
Цветки хорошо переносят весенние заморозки. Сорт засухоустойчив.
Сопротивляемость к вредителям в целом высокая, но в отдельные годы деревья
могут слабо поражаться вишневой тлей и вишневым слизистым пилильщиком.
В совхозах Свердловской и Челябинской области сорт заслужил высокую
производственную оценку. Может использоваться как промышленная и
любительская культура. Пригоден для интенсивного садоводства. Среди
главных достоинств вишни Щедрая: высокий уровень зимостойкости и
самоплодности, ежегодные высокие урожаи, хорошие потребительские свойства
плодов. Выведенная на Свердловской селекционной станции садоводства. Новый
сорт отобрали из однолетних сеянцев от случайного опыления сорта Идеал,
привезенных в Екатеринбург из ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Авторство
принадлежит Н.И. Гвоздюковой и С.В. Жукову. Стоит отметить, что Идеал –
гибрид вишни степной и пенсильвантской – является прародителем многих
высококачественных сортов, выведенных в России.В 1955 году сорт был
направлен на Государственное испытание. С 1959 года районирован в
Волго-Вятском (Свердловская область, Пермский край, Республика Удмуртия),
Уральском (Челябинская область) и Западно-Сибирском (Тюменская область)
регионах. В настоящее время допущен к возделыванию во всех регионах РФ.
*****************************************************************************************************************************
.
Сорт вишни ШОКОЛАДНИЦА"- Сложно
представить фруктовый сад без вишневого дерева, плоды которого
используются для приготовления различных муссов, соусов, компотов и варенья.
Особого внимания заслуживает сорт вишни Шоколадница, поэтому предлагаем
описание сорта, фото и отзывы. Опытным садоводам известно, что хорошие виды
вишни достаточно привередливы, поэтому важно обеспечить им хороший уход.
называют кустовым, так как крона у него редкая, поэтому ветви и плоды
защищены от ветра. Цвести вишня начинает в начале мая, при этом соцветия
расположены на веточках в виде зонтиков (соединены по три цветка). По
отзывам садоводов Шоколадница обильно плодоносит, а ягоды имеют достаточно
крупный размер, что несомненно радует тех, кто их собирает. Первые спелые
плоды появляются уже к середине июля. Ягоды хорошо отделяются от косточки,
поэтому подходят для приготовления варенья без косточки. Почему стоит
выбрать сорт вишни Шоколадница Этот сорт заслужил много положительных
отзывов от опытных дачников, благодаря большому количеству положительных
свойств. Не нуждается в дополнительном опылении,
так как опыляется самостоятельно. Не требует регулярного и обильного полива.
Устойчив к морозам и засухе. Отличается повышенной урожайностью.Несмотря на
все эти преимущества, вишня подвергается различного рода заболеваниями,
поэтому не забывайте ее регулярно опрыскивать специальными составами. Как
сажать и ухаживать за Шоколадницей отзывы огородников о сорте Шоколадница
свидетельствуют о том, что нужно правильно подобрать участок для вишни. Это
дерево хорошо будет чувствовать себя в любой местности, однако, в сильно
влажной почве его могут поражать вредители. Оптимальное место – солнечная
сторона, где будет достаточно света. Помните, что это сорт кустовой, поэтому
если высадить его рядом с другими деревьями, то он будет находиться в их
тени и плохо плодоносить. Важно подобрать не
только место, но и следить за составом почвы. Вишня Шоколадница не любит
кислую почву, а также важно сажать ее там, где далеко грунтовые воды, иначе
они приведут к загниванию корней. Как вывели сорт
вишни Шоколадница. В 1996 году садоводы скрещивали различные виды деревьев,
чтобы вывести новые сорта. Шоколадницу можно назвать одним из самых удачных
экспериментов, так как плоды дерева получились большими и сочными. Этот сорт
получился в ходе скрещивания Любской вишни и Ширпотреб. Уникальный гибрид
имеет темные плоды и отличается небольшой высотой до 2 метров. Такая вишня
не займет много свободного пространства на вашем участке и при этом порадует
хорошим урожаем.
*****************************************************************************************************************************
Сорт вишни "БРУСНИЦЫНА"- Мякоть
темно-красная, сочная является кустовидной разновидностью такой садовой
культуры.
Дерево способно давать хороший урожай, а плоды отличаются сочностью и
неповторимыми вкусовыми качествами. Данное растение является самоплодным,
что очень хорошо, имеется высокая устойчивость к морозам, болезням. Описание
показывает, что вишня Брусницына способна достигнуть конкретной высоты, а
именно двух метров. Плоды сорта имеют яркий бордовый оттенок, они щедро
расположены на кустах. Вес одной ягоды достигает 6 граммов. Описание сорта
свидетельствует о том, что плодоношение, начинается спустя три года после
посадки. Вишня Брусницына, а именно один куст может дать до двадцати ведер
отличного урожая. Следует отметить, урожайность очень высокая, один куст
приносит 15-20 кг ягод, данная культура относится к сортам раннего срока
созревания. Описание сорта утверждает, что сорт Брусницына является особой
гордостью народной селекции, так как она очень хорошо переносит морозы и
суровый климат. Именно поэтому она пользуется уважением и спросом на Урале.
У сорта имеется высокий иммунитет, поэтому кусты с вишней практически не
болеют. Если имеется правильный уход, то не будет лишних хлопот.
Главная ценность плодового сорта – самоплодность. Простыми словами, вишня не
нуждается в посторонних опылителях. В цветке сохраняется пыльца на
протяжении четырнадцати дней, а иногда двадцать. За ее счет образуется не
менее 40 процентов всех плодов. Вторым основным преимуществом принято считать раннее созревание. Растение способно сохранить природные свойства, если правильно и
грамотно за ним ухаживать.
Вишня Брусницына - сорт народной селекции. Представляет собой раскидистый
куст высотой до 2 м. . Плодоносит на 4-5 год после посадки. Обладает высокой зимостойкостью, устойчива к болезням. Дает богатый урожай даже при отсутствии сортов-опылителей.
Вишня как и другие косточковые культуры, следует высаживать в паре: два
разных сорта для переопыления.
.
*****************************************************************************************************************************
.
Сорт ИВАНОВНА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк).
Мякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса, сок
красный.Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкость деревьев, камбия
и цветковых почек высокие.
Урожайность высокая и регулярная. Опылителями могут быть как вишни, так и
черешни с дюками. Общая зимостойкость дерева, крупноплодность и высокие
вкусовые качества плодов, высокая и регулярная урожайность.
Дерево среднерослое компактное с умеренно густой шаровидной кроной, удобной
в уходе и уборки урожая. Характер плодоношения смешанный, большая часть
урожая формируется на букетных веточках.
Дюк – обобщенное название всех гибридов черешни и вишни. Внешне листья
похожи на вишневые, но по размеру больше напоминают листья черешни. Плоды
крупные массой 6,6-6,8 г, округлые, темно-красные, умеренно плотные и
транспортабельные. Сорт получен автором А.И. Сычовым
.
*****************************************************************************************************************************
.
Вишнево-черешневый гибрид (ДЮК) "НОЧКА"-
зимостойкость хорошая одна из самых высоких среди новых дюков. Мякоть
темно-красная, кисло-сладкого хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,4
балла. Плоды крупные, массой до 7- 8 г,
широкосердцевидные, сжатые с боков, темно-красные, сравнительно плотные, с
глубокой и широкой воронкой. Плодоножка средняя, длиной 40— 50 мм, с
характерными прилистниками. Кожица темно-красная, плотная, блестящая. В пору
плодоношения вступает рано, на 3—4-й год после посадки. Урожайность высокая.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной. Листья
темно-зеленые, с характерным блеском Норд Стара, но размер их значительно
больше — до среднего. Косточка средняя, овальная. Срок созревания плодов
средний — третья декада июня. Из них готовят высококачественные ароматные
компоты. Сорт частично самоплодный, хорошо плодоносит в совместной посадке
среди черешен. К коккомикозу относительно устойчив. Достоинства: высокая
урожайность, устойчивость к коккомикозу. Отличительные признаки:
темно-зеленые листья с характерным блеском; темно-красные,
широкосердцевидные, сжатые с боков плоды. Выведен селекционером Л. И.
Тараненко путем целенаправленного свободного опыления Норд Стар и сорта
Валерий Чкалов.
.
*****************************************************************************************************************************
.
СПАРТАНКА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Плоды крупные массой 5,5-6,5 г, округлые, темно-красные, мякоть
нежная, темно-красная, кисло- сладкая, хорошего вкуса, сок красный.
Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых
почек очень высокие. Урожайность выше средней. Сорт самобесплоден,
опылители: вишни, черешни, дюки.
Дерево среднерослое, крона раскидистой формы. Скелетные ветви отходят от
штамба под углами близкими к прямому. Листья выше среднего размера или
крупные, овальные, темно-зеленые.
Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на
букетных веточках. Достоинство сорта: Очень высокая зимостойкость дерева,
камбия, цветковых почек.
Недостатки: Мокрый отрыв плодов Сорт получен А.И. Сычовым.
НА
ГЛАВНУЮ
Далее
- Вредители
.
*****************************************************************************************************************************