Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург тел. 8- 902- 25- 40- 640

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ПРАЙС 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО  
 

 

.

 

ПРАЙС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН

 

РОЗЫ

ФУНДУК,  ЛИМОННИК, СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 
 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

НА ГЛАВНУЮ

 

 ВОЗМОЖНОСТИ НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ   

           

        Виноградная тема в Саратове уходит своими корнями в начало девятнадцатого века, а может, и еще дальше.Сохранились места, где намек на бывший виноградник вживую представлен пеньками от лоз толщиной с дерево.Известно также, что ботанический сад с экзотическими растениями имел местный Граф Корбутовский, чье имение находилось у села Злобовка на Волгоградском направлении. От имения ничего не осталось, но канадские сосны Веймутова с черными, как у столетних дубов, исполинскими стволами возвышаются там до сих пор!

        В селе Алексеевка (родина Столыпина) есть ущелье, где также видны следы старинного, некогда очень большого виноградника...

Однако более широко и зримо виноградная тема проявилась в Саратове, пожалуй, только в пятидесятые годы прошлого века. На Саратовском ОПХ под руководством Веры Васильевны Рубцовой была развернута интенсивная работа по селекции винограда, и ее книга, которая по сути открывала эту культуру для саратовцев, взбудоражила тогда многих. Во всяком случае, среди моих знакомых, имевших частные дома, зазвучали названия Мадлен Анджевин, Португизер, Шасла, позднее — Растрепка (он же Золотистый), Первенец Саратова, Мускат Рубцовой, Саратовский ранний... Я сам, мальчишкой еще, лакомился солнечными ягодами Мадлена — шел 1955 год, но вкус тех первых удивительных ягод помню до сих пор.

        Полвека утекло, а сорта Рубцовой: Растрепка, Первенец Саратова, Саратовский ранний и сегодня не редкость на участках и не только саратовских садоводов... Но что интересно, ведут себя эти сорта не хуже комплексно-устойчивых (КУ). Не болеют, выдержали под легким укрытием даже зиму 2005-06 гг.

        Здесь, скорее, вопрос о редкой эволюционной изменчивости винограда, его необычайно гибкой реакции на меняющиеся условия обитания, а в итоге — быстрое отклонение от обычного типа (не путать с мутацией). Нынешние клоны старых сортов — это уже давно нечто новое. Вот даже надежнейший сорт Молдова, по мнению знающих виноградарей, сильно изменился за два десятка лет. К сожалению, не в лучшую сторону. Оно и понятно: кто следит за качеством посадочного материала?

Передать любой черенок со своего куста соседу — это еще не подарок. Чем дальше от центра однолетнего побега, тем качество черенка хуже. Но все ли об этом знают и все ли поступают по совести?

        Новые и новейшие сорта КУ — это, безусловно, прорыв в виноградарстве. Но и среди них попадаются болеющие и болеющие хорошо. Чтобы ухудшить сортовой клон, знаний и усилий не надо. Как известно, беспоря­док возникает сам. А вот чтобы порядок навести...

К примеру, хорош сорт Тимур, но в Саратове лично я наблюдал уже несколько его клонов. Вроде бы и он ~ лист, лоза, ягоды, но есть и существенные отличия — размер гроздей, характер плодоношения, вкус, наконец... Да и сам создатель Тимура — И.А. Кострикин жаловался: не мог нигде встретить точно такой Тимур, какой был у него на испытательном участке.

Важно знать и то, что один и тот же сорт на юге и средней полосе — это, по сути, два разных сорта!

Да, да, разговор снова об изменчивости этой культуры и еще о многом. Например, во времена В.В.Рубцовой вопрос о болезнях не был актуален. Экологическая городская среда была сродни, наверное, нынешней деревенской.

        Что касается морозов, то мнение было одно - укрывать кусты и укрывать хорошо. А цель простая — товарные грозди и высокая продуктивность. Сейчас это уже половина цели. Вторая половина — устойчивость к болезням. Потому что сейчас на ином участке на виноград глядишь с опаской — листва в радужных пятнах от ХОМов — Полихомов.

Вот почему я с большим удовольствием приобрету черенок или саженец того или иного сорта, который уже «поработал» здесь, в средней климатической полосе, проявил себя, не ухудшил заявленного качества. А еще лучше, если сорт и выведен здесь, впитав все особенности местных условий. Как говорят: где родился, там и пригодился.

        Потому то старые сорта и не болеют, что за полвека стихийной, народной уже, селекции прошли свой естественный отбор. Кто станет сажать болеющий сорт? А если и станет, то очень скоро выбросит. Выживают самые устойчивые. Именно так в Саратове появились сорта, которые ныне выбиваются в лидеры по суммарным характеристикам. Например, Розовый (Криулянский х Украинка): крупная, розовая ягода, выровненные стандартные грозди по 1-2 кг, созревающие в начале августа, отличный вкус с легким мускатом, высокая и стабильная урожайность. Автором я считаю нашего старейшего виноградаря Михаила Васильевича Иноземцева, с чьей легкой руки этот сорт пришел на многие участки.

            Или — Пламя. Спасибо Константину Ивановичу Злобину, любителю, сохранившему его. В 1990 году этот сорт попал на испытание на саратовский опытный участок, а через три года исключен из реестра, как неустойчивый к болезням. Но он настолько приглянулся Злобину, что мастер пятнадцать лет боролся с его неустойчивостью, отбирая наиболее надежные формы. Даже название было забыто, только потом установили по дневникам ОПХ, что — Пламя. И сорт выжил, с годами приобретя завидную устойчивость. Созревает в августе, красивые килограммовые грозди могут храниться на холодной лоджии до Нового года (позже не пробовали — съели). Крупная, как слива, красная ягода напоминает мармелад. Очень урожайный и стабильный.

Профессионалы поймут, что, безусловно, это уже другое Пламя, а по сути — новый сорт.

        Как видите, само по себе ничего не происходит. Без внимательного и вдумчивого отбора ситуация будет как с Молдовой. Но в том-то и вся прелесть винограда, в бесконечном разнообразии его комбинаций, сродни шахматной партии!

        У саратовского селекционера Эдуарда Бартоломеевича Еванжелиста до 200 сортов, в т. ч. росло до десятка кустов Шахтера: так понравился ему в свое время этот сорт. Хотя сорт поздний, не всегда вызревающий в Саратове. А по кругу от него ранние Кодрянка, Элегия, Восторг... Позже от всех Шахтеров остался один куст. На очищенном месте всходили сеянцы... Один, другой, третий... В итоге теперь имеем сорт Вишневый, с прекрасным вишневым вкусом Шахтера, но созревающий к середине августа! Размер и форма ягод напоминает Кодрянку. Грозди до 1 кг. Рост мощный. Самое поразительное — выдержал эту зиму неукрывным: лозы были просто сброшены на землю. Сохранность почек 20%. В тех же условиях под корень вымерзли и Лидия, и Восторг. Впрочем, замечу, что производные формы от Шахтера вообще имеют высокую морозостойкость. У Еванжелиста растет  несколько его форм, которые идут  как неукрывные.   

        А в целом, этот пример отвечает на вопрос, откуда у саратовцев сорта с названием Розовый жемчуг, Белый жемчуг, Черный жемчуг, Черные глаза... и мно­гие другие. Названия, конечно, любительские. Лицензий на них нет. Чтобы получить патентованный сорт, уйдет не один десяток лет, я уже не говорю про деньги. К тому времени и вкус винограда забудешь...

Но если параметры винограда стоят внимания, если опытный и авторитетный виноградарь берет на себя ответственность, почему бы нет? Откуда ушло государство, туда, естественно, пришли энергичные, инициативные, но главное — любящие виноград. Речь, как вы поняли, о любителях. На любительском участке чего только не вырастет!

В свое время Вячеслав Борисович Карев, виноградарь с полувековым стажем, забраковал два клона Плевена устойчивого, как неурожайные. И лишь клон, полученный из Таганрога, пришелся по вкусу. Ягода до 10 г, грозди до 1,5 кг. Урожай 30-40 кг с куста на 3-4 погонных метра.

        Или удивительный сорт Находка АЗОС, улучшенный клон Восторга. Мощнорослый, Белая округлая ягода 8-10г, грозди до 2,5 кг. Вкус гармоничный. Обоеполый. Устойчив к болезням. Морозостоек — 25*С. Высокоурожаен. Созревает июль-начало августа.

Интересная история с Северным плечистиком и Цветочным. Сорта получены лет двадцать назад из Новочеркасска нашим опытным садоводом Юрием Ивановичем Бабенковым, как он говорил, от И.А. Кострикина. Лет пятнадцать их выращивал мой знакомый садовод Е.Тарасов, от которого получил саженцы уже я. И вот их параметры на сегодняшний день.

        Северный Плечистик: сильнорослый, выращивается в неукрывной форме, черная ягода 4-5 г, грозди до 1,5 кг, обоеполый! Урожай стабильный, 10 кг на погонный метр. В минувшую зиму сохранность почек - 30%. Великолепный виноматериал. Получается хорошее красное шампанское, как с известного донского Плечистика, но ведь у последнего цветок функционально женский!

Цветочный. Культивируется как неукрывной. Лоза просто уложена на землю. Сохранность почек минувшей зимой — 20%. Белая ягода 4-5 г, с отличным мускатным вкусом, грозди до 500 г по три на побег. Если прищипывать пасынки, то на каждом быстро завязываются грозди, созревающие вслед за основным урожаем. Урожайность 10 кг на погонный метр.

        Ну, где в литературе вычитаешь о таких параметрах этих сортов?

Можно рассказать историю про Элегант. Но обоеполый. Он и не Тимур: грозди 300-500 г, по 3-4 на побег. И не Элегант, поскольку не женский цветок. Ягода 10 г. В общем, саратовский чемпион 2005г. по вкусу.

        Или про Дружбу крупноплодную. Название, разумеется, домашнее. Ягода 6-7 г, грозди до 800 г. Тот же вкус известной Дружбы. Мощнорослая. Отличная урожайность.

        Все это перечисляю, чтобы повторить тезис о поразительной изменчивости и вариабельности винограда.

Как говорит патриарх отечественного виноградарства Александр Иванович Потапенко: «Виноград очень быстро наращивает любые свои качества, если ему помогать, но и легко деградирует при неумелом обращении». Сам ученый сторонник чистых амурских линий, как винограда с непревзойденным вкусом и параметрами, до которых далековато, прямо скажем, нынешним сенсационным КУ Один сахар до 27% и сбалансированный по кислоте чего стоит?! Средняя морозостойкость — 36°С? Об этом можно только мечтать. Хотя вот уже готовые его сорта: Аметистовый, Неретинский, Турмалин, Кишмиш Потапенко, Новый Русский. Здесь опять не удержусь от любо­пытного факта.

        Новый Русский имеет заявленную морозостойкость — 27°С. Оно и понятно: комбинация Русский ранний х Амурский в среднем и дают названную циф­ру. Но в одном из телефонных звонков Людмила Павловна Потапенко, жена, соратник и помощник ученого -селекционера удивленно восклицает: «Новый Русский зимовал без укрытия. Просто на шпалере. И — без потерь».

            Это у них-то в Оленьем под Волгоградом, где сорок дней стояли морозы — 34°С, без снега!

Тут я вспомнил, что этой весной собственными руками выкапывал у них перезимовавший в открытом грунте слабенький саженец Нового Русского. «Остатки. Авось пойдет», — решили мы с Людмилой Павловной. Ну и что? Идет! На момент написания этих строк вырос на полметра. Форма листа — копия Русского раннего.

Вот и угадай тут, в какого из «дедушек» пошел сорт? И какова реальная зимостойкость?

Или взять Кишмиш Потапенко. Килограммовые грозди без укрытия! Черные ягоды без рудиментов. Урожайность высочайшая. Перегрузок не боится. Не впечатляет?!

        Так что вывод один: ничто не заменит практических усилий самого виноградаря, каждый может стать творцом на своем участке. «Хороший сорт, как правило, безымянен, — говорит А.И.Потапенко. — А возможности народной селекции бесконечно шире любого института». Испытательный полигон — вся Россия, знающий народ — это и есть бездонная кладовая виноградных сокровищ.

Сегодня, судя по проданным книгам В.Карева о винограде, да и любым другим, буквально сметаемым с полок книжных магазинов, в Саратове уже несколько десятков тысяч садоводов выращивают виноград. Думаю, эта армия, в конце концов, поможет определить, что лучше есть-пить россиянам: те суррогаты, которыми завалены магазины, или свое, со своего участка, выращенное собственными руками.

        Частенько слышишь: кому это нужно? Пошел да купил. Огурцы, помидор, перец... Действительно, очень просто — пошел и купил. Только ЧТО купил?

В наше время всеобщей химизации, мнимой экологизации и радиации легко купить все что угодно. Тому уйма конкретных фактов. Однако, дорогие «не - дачники», ЧТО лучше кушать? Этот вопрос сегодня почти гамлетовский: быть или не быть?

Теперь коротко о некоторых деталях из практики саратовских виноградарей.

        При весенней посадке саженец, выращенный из черенка в стаканчике, высаживается в подготовленную яму, на полметра от поверхности земли. Еще на 10-15 см заглубляем корни. При холодной весенней почве корни быстро прогреваются, и саженец легко трогается в рост. Все лето саженец растет в яме. А по осени засыпается вровень с землей. Далее — стандартное укрытие на зиму.

Если саженец плохо растет, значит плохо дышит. Выройте две ямы с разных его сторон — природный вентилятор — и заполняйте их травой, органическими остатками и т.д. — это аккумулятор будущего питания куста. Полив тоже через ямы. Ямы прикрывайте пленкой.

При двухрукавной формировке нередко пустует центр куста. Сделать из волчкового побега отводок. Ослепить глазки или выломать на нем все побеги, кроме последнего, и побегом из последнего глазка заполнить центр. Фактически это третий рукав, но пришедший с периферии куста.

        Пригибать рукава только в сторону роста. Тогда они долговечны. Всякое скручивание-закручивание быстро выводит их из строя.

Перед самым цветением прищипнуть верхушки побегов с соцветиями. В момент цветения — легкое встряхивание рукавов.

Расположение побегов по возможности не вертикальное, а под наклоном, — так называемое естественное положение. Еще лучше, если половина побегов свисает, тогда никакая чеканка не нужна. В августе происходит естественное затухание роста и перерасп­ределение питательных веществ в сторону гроздей.

        При загущении куста удалять листья только с восточной стороны. Июльские температуры легко приводят к ожогу ягод.

Мощный и здоровый листовой аппарат ускоряет созревание гроздей. Все пасынки в верхней части по­бега ускоряют это вдвойне.

Нагрузка куста не по числу лоз и глазков, а по хо­рошо растущим побегам. Все худосочное, плохо растущее — выламывается. Признак перегрузки — более позднее для данного сорта созревание ягод и ухудшение вкуса. Все лишние грозди немедленно убираются. Но это — для опытных любителей, поскольку речь об интуитивной практике. Тут надо придерживаться такого правила: лучше куст недогрузить, чем перегрузить.

Новейшие сорта имеют ярко выраженную тенденцию к перегрузке. И за этим надо строго следить. Пожалеешь урожай — хуже будет! Если вообще что-то будет. Особенно это касается молодых 3-5-летних кустов. А такая зима, как минувшая, 2005-06 гг., и корней не оставит.

        Чем мощнее куст, тем длиннее обрезка.

Всем известны такие травы, как осока, крапива, череда, хвощ. Соберите их и наполните половину или две трети любой емкости, потом доверху залейте водой. Через четыре-шесть дней слейте и опрыскайте виноградник. Сразу после завязывания ягод. Это и отличная внекорневая подкормка, и профилактика от заболеваний. Ничего страшного, если какой-то травы не будет. Достаточно даже одной из названных, хотя в комплексе все же лучше. Постарайтесь это сделать вашей сезонной привычкой (3-5 опрыскиваний), и чистый виноградник и чистый урожай вам обеспечен.  

     

 НА ГЛАВНУЮ                  Посадка винограда