Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург, Юрий Николаевич тел. 8- 902- 25- 40- 640 эл. почта 9221316839@.......  точки заменить mail.ru

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ПРАЙС 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ
 

 

.

ПРАЙС

ПОСАДКА ЯБЛОНЬ НА УЧАСТКЕ

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН УБИТ ?????

 

РОЗЫ

ФУНДУК,  ЛИМОННИК, СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 
 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

НА ГЛАВНУЮ 

 

Сорта винограда описание фото.

Очень ранние и ранние сорта. Сорта из этой группы очень выгодны для любительского выращивания. Вегетационный период у таких сортов и гибридных форм достаточно короткий. Очень ранние сорта начинают созревать через 95 суток после распускания почек, а ранние - через 115 дней. За такой короткий период ягода успевает впитать максимум солнечного цвета даже там, где лето короткое и количество теплых дней не очень большое Из этой группа можно рекомендовать следующие сорта: Ажурный, Примьер, Пленитель, Памяти Домковской, Родина, Алёшенькин, Руслан, Аркадия, Тающий, Алекса ранняя. Выращивание различных сортов винограда – явление очень распространенное. Кто-то находит в этом дополнительный способ заработка, кто-то же просто увлекается этим занятием для души. Но вопрос о том, какой же сорт лучше высаживать, тревожит и тех и других.

 

 

 

*****************************************************************************************************************************

 

Сорт винограда "АЖУРНЫЙ"-  (саратовский) (Виктория х Мариновский). Столовая ГФ очень раннего срока созревания, 100-105 дней, САТ-2000-2100С. Кусты мощной силы роста. Однолетние побеги вызревают рано, на 95%. Укоренение корнесобственных черенков -95%. Обоеполая. Средняя гроздь 800г (отдельные до 3кг и более), чашеобразные, рыхлые, ягоды крупные 9-10г, 30 х18мм, белые, овальные, содержат 1-3семени. Кожица нежная, но осами поражается слабо. Мякоть тающая, вкус карамельный, очень приятный. Сахаристость 19-21г/100м3, кислотность 6г/дм3. Созревшие грозди  могут сохраняться на кустах до месяца, сахар возрастает до23г/100м3 и более. На легкой песчаной почве отдельные ягоды могут лопаться. Плодоносных побегов -95%. Количество гроздей на развившийся побег-1,8 на плодоносный -2,4. Средняя нагрузка 45-50 глазков на куст. Обрезка лоз плодоношения на 4-8глазков. Хорошие результаты и при очень короткой обрезке, на 2глазка. Форма склонна к перегрузке. В зеленых операциях нуждается. Каждый волчковый и даже порослевый побег несет плодовую нагрузку. Любой пасынок способен завязывать кисти, которые вызревают вслед за основным урожаем. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины возможны рекордные грозди. При веерной 3-рукавной формировке урожай до 7- 8кг на погонный метр. Является прекрасным опылителем. Устойчивость к морозу -30С, к милдью -1 балл, оидиуму-2,5 балла. Выращивается без химзащиты. Дегустационная оценка на 15 августа – 8,2 балла. Форма товарная. Сеянец наблюдается с 2001г.

.

*****************************************************************************************************************************

.

Сорт винограда "ПРЕМЬЕР"(кишмиш) – является сортом, созревающий в краткие сроки, период от формирования почек до полного созревания занимает 3 месяца. Форма у ягод округлая, мякоть мясистая, сочная с привкусом муската. Накопленный сахар в ягодах составляет от 16 до 18 %. Дегустационную оценку данный сорт винограда получил достаточно высокую — 7,9 балла.Кусты сорта Премьер средней силы роста. Цветы его обоеполые. Грозди чаще всего небольшие, в среднем, одна кисть весит грамм 200. Форма грозди коническая, со средней плотностью. Ягоды у этого сорта, мелковатые, около 2 грамм, что не характерно для столового сорта. Цвет золотисто-желтый, с пятнашками загара.Укоренение черенков неплохое, вызревание лозы проходит практически на всю длину, что считается очень хорошо, Премьер считается высокоурожайным сортом, с одного гектара можно получить до 80 центнеров винограда. В зависимости от погодных условий, гибрид Премьер может поспеть на несколько дней раньше сорта Жемчуга Саба.Уход Обрезать лозу для лучшего плодоношения рекомендуется не 8-10 глазков. На кусте, для нормального развития растения стоит оставлять не более 100 глазков. Морозоустойчивость сорта хорошая, при соблюдении укрывной культуры, может пережить морозную зиму с температурой до —25 С. К недостаткам сорта Премьер, считается его слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.Но, несомненным достоинством является его высокая транспортабельность, чем затмевает другие сорта винограда. Гибрид Премьер – это сорт винограда, который был выведен путем гибридизации, был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте им. Я. И. Потапенко.

*****************************************************************************************************************************


Сорт винограда "ПЛЕНИТЕЛЬ" (Кептивейтор)
- технического назначения, американской селекции.  Сорт среднего сорта созревания. Урожай можно собирать в первой декаде сентября. Кисти достаточно крупные, конические, узкие, вытянутые, довольно плотные для технического сорта, вес отдельных кистей составляет 250 г. Ягоды округлой формы весом 2—3 г. окраска у ягод синяя, темная, с голубым пруиновым налетом.  Кожица плотная, не растрескивается.Кожица плотная. Мякоть и сок окрашены в насыщенный бордовый цвет. Вкус гармоничный с земляничными нотами. К достоинствам сорта можно отнести повышенную устойчивость: к грибковым поражениям, к растрескиванию и повреждению осами к низким температурам, зимует при - 29 скороспелость, плодоносит со второго года. Сорт можно рекомендовать для производства домашнего вина, хорош и для получения свежих и консервированных соков, и домашних компотов. Также из-за морозоустойчивости корневой системы может быть подвоем для других сортов. Если виноград не собираются использовать для домашних вин, то лучше выращивать сорта столовые.  Чрезвычайно зимостойкий. По нашим данным, перезимовывает без укрытия, Куст сильнорослый. Со второго года вступает в плодоношение. Листья с острой верхушкой, загнутой влево, незначительным опушением на нижней стороне. На плодовой лозе закладывается по 3—4 грозди. Соцветия формируют также замещающие и спящие глазки. , массой 150—250 г.
Хороший сорт для изготовления вина, соков. Созревает в начале сентября. Чубуки в школке хорошо укореняются. Сорт не поражается болезнями. Пригоден для арочной формировки, на которой при регулярных подкормках дает хороший урожай. Возможна короткая обрезка на 3—4 глазка. Сорт американского происхождения. Выведен Мансоном в начале XX ст. в США при скрещивании сортов Герберт и Меладель.
.

.

*****************************************************************************************************************************

 

Памяти Домбковской - высококачественный бессемянный.  Ягода средняя (длина 16 мм, ширина 12-13 мм), округлая, черная, кожица тонкая, мякоть сочная с очень приятным сортовым вкусом. Сок бордовой окраски. Сахаристость созревших ягод - 19-21 процент, дегустационная оценка - 8,4 балла. Сорт универсального назначения, особенно ценен для приготовления сока и красного вина, которому придает рубиновую окраску, Куст сильнорослый. Лист крупный, тёмно-зелёный, трёх-, пятилопастный. Цветок обоеполый. Средняя урожайность с куста 10-12 кг в производственных условиях и значительно выше - в индивидуальных. Гроздь средняя и крупная (длина 17-26 см, ширина 10-17 см), средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг.прозрачность, оригинальность и аромат. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости - 110-115 дней. Вызревание побегов - 90-95 процентов даже в неблагоприятных по климатическим условиям годы. Морозоустойчивость сравнительно высокая - до -28°C. Устойчив к грибковым заболеваниям. Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.  имеет очень интересную историю создания. Он был выведен в Оренбурге, во времена Советского Союза. Автор, энтузиаст Федор Ильич Шатилов, дал гибриду имя Янины Адамовны Домбковской, известного учёного-виноградаря тех времен. Родителями сорта стала пара Заря Севера и Кишмиш уникальный. Первый «поделился» с дочерней формой устойчивостью и высокой урожайностью, а второй – бессемянностью нежных и сочных ягод. Памяти Домбковской известен еще под аббревиатурами ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий), или БЧР (Бессемянный черный ранний).

 

 

.

 

*****************************************************************************************************************************

.

Сорт винограда "РОДИНА"- столовый сорт винограда его делают привлекательным для садоводов, огромные аппетитные грозди, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Столовый виноград зарекомендован как полезный и леченый продукт. Одним из уникальных является сорт Родина.. Урожай созревает примерно на 8-10 дней позднее Шаслы. Кусты средне- или слаборослые, однолетние побеги вызревают на 65,5-57,5%. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера или крупные, узко конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, округлой формы, красновато-фиолетовые, без мускатного аромата. При перегрузке кустов наблюдается горошение ягод. Урожайность высокая, но резко колеблющаяся по годам-13,3-221,3 ц/га. От морозов глазки в Приазовье погибали на 15,4-72,6%. В годы максимального распространения грибных болезней поражение ягод милдью составляет 10%, а серой гнилью - 20%. Почки глазков распускаются в те же сроки,  что и у Алиготе, Фетяски, Жемчуга Саба, Шаслы. Сорт винограда Родина очень чувствителен к перегрузкам урожаем и промедлению со сбором винограда. Это приводит к резкому снижению зимостойкости, в результате чего даже в годы со сравнительно мягкими зимами наблюдается значительная гибель почек глазков и однолетних побегов. При обрезке на плодовых стрелках оставляют 3-4 глазка.  Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского. Название, напрямую связано с его происхождением. Впервые был получен в нашей стране, в научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. Произрастает на территории центра и юга России, а также на Дальнем востоке.

.

*****************************************************************************************************************************

Сорт винограда "АЛЁШЕНЬКИН"- столовый сорт винограда очень раннего созревания. Ягоды небольшие размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества). Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение, что исправляется грамотной агротехникой.Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта – очень крупные, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет – около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алеша очень рано (срок 110-118 дней), его можно есть, начиная с конца июля. Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алеши – листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо. Морозоустойчивость для винограда неплохая,-26С, но полагаться на нее не стоит. В средней полосе культуру укрывать обязательно. Молодые растения можно окучить землей, а взрослые – пригнуть, пришпилить и укрыть лапником, пленкой либо нетканым материалом. Краткая характеристика Цвет янтарный Форма овальная 4 г / 1,2 кг Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно. Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексно-устойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием. Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни. Был выведен в Волгограде, это сразу выгодно выделяет его в глазах северных виноградарей среди форм, районированных южнее. Получен опылением французского Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых форм. Сорт известен также под синонимичными названиями «№328» и «Алеша». Он хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России, в Беларуси и на Среднем Урале.

*****************************************************************************************************************************

 

Ниже приводится краткий каталог наиболее часто встречающихся сортов и новинок. Сорта описаны кратко, чтобы садовод мог узнать, что он выращивает на своем участке, среди них можно назвать.  осень 2013 -2014гг СОРТА и ГФ А.И. ПОТАПЕНКО

 

Наименование

Родители

рост

вкус

цвет

ягода

Средкисть

созр

уст

сахар

t-pa

Цена чер

Цена

саж

Агатам

Агат Донской х Амурск

силь

гарм

черн

250г

25авг

2

25%

-35С

200

-

Аметистовый

Цимл черн х ам

мощ

гарм

черн

200

25авг

2

23%

-35С

100

-

Амур. Каберне

Амур линия

силь

гарм

черн

2,5

200

авг

2

22%

-40С

-

-

Неретинский цв. жен

те же

мощ

гарм

черн

250г

25авг

2

25%

-35С

100

-

Яровит

те же

мощ

гарм

черн

3,5

250г

15авг

2

25%

-35С

200

-

Амурск.прорыв  (Один ) жен

Амурская  линия

мощ

гарм

черн

4-5г

300г

5сент

2

25%

-41С

300

600

Триумф белый

(сеянец Триумфа)

То же

сред

гарм

бел

2

100г

авг

2

22%

-40С

-

-

Амурский белый

То же

силь

гарм

бел

3

300

5 сент

2,5

21%

-38С

-

500

Гусельский

То же

мощ

пасле

черн

150

15авг

2

23%

-40С

-

-

Один белый (сеянец Одина)

То же

мощ

гарм

бел

3

200

15авг

2

26%

-40С

-

-

Мариновский ранний

Сеянец Мариновского

мощ

гарм

черн

200г

25авг

2

23%

-35С

-

-

Кишмиш черн

Кишм.уник х Ам

силь

десс

черн

2г

400г

25авг

3

23%

-34С

150

500

Новый русский

Рус. ран х амур

силь

конф

крас

400г

июль

2,5

24%

-34С

150

500

Север. плечист

Плечист х Ам х СВ 12-375

силь

гарм

черн

до1кг

5сент

2,5

23%

-32С

50

-

Новый Северный плечистик

Сеянец Сев.плечистика

мощ

гарм

черн

500г

25авг

2

25%

-32С

100

_

Триумф

Амур линия

силь

гарм

черн

500г

25авг

2

25%

-42С

300-

-

ГФ САРАТОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Ажурный

Виктория х Мариновск

мощ

десс

бел

600

10авг

2

25%

-30С

300

500

Вечерний Саратов жен

те же

мощ

муск

крас

500

10авг

1-2

23%

-30С

300

500

Люси черная  жен

те же

мощ

гарм

черн

400г

20авг лежк

1-2

23%

-30С

300

500

Люси белая   жен

те же

мощ

гарм

бел

12г

500г

30авг лежк

1-2

21%

-30С

300

500

Люси красн. жен

те же

силь

муск

красн

300г

15авг

1-2

23%

-30С

300

500

Вика белая

те же

силь

муск

белая

300г

5авг

1-2

23%

-30С

200

500

Волжанка

те же

мощ

гарм

крас

300г

30авг

1-2

23%

-30С

200

 

Волжск зори. жен

те же

мощ

гарм

крас

10г

300г

20авг

1-2

23%

-30С

300

 

Полевой

те же

силь

трав

крас

300г

10авг

1-2

25%

-30С

-

-

Подарок Саратова жен

П.Запорож х Марин

мощ

гарм

желт

10г

500

10авг

1-2

23%

-30С

300

500

Кишмиш Новинка

Виктория х Киш Потап

мощ

конф хруст

черн

350г

10авг

3

25%

-30С

200

400

Кишмиш саратовский

Те же

силь

муск

крас

300г

10авг

2

23%

-30С

300

500

Букет ( технич )

Таеж Х Мариновск

мощ

конф

черн

300г

10авг

2

25%

-37С

100

-

Краски осени

 

мощ

десс

роз

12г

500г

25авг

2

25%

-27С

150

 

Черные глаза   жен

Шахтер х Элегия

мощ

гарм

черн

15г

600

15сен лежк

2

21%

-25С

150

400

Таежный кишмиш

Шахтер х Кодрянка

мощ

конф

черн

250г

20 июля

2

25%

-35С

-

-

Таежный обоепол. Технический

Таеж х Киш.Потап

мощ

конф

черн

300г

20авг

2

25%

-35С

-

-

Таежный розовый (Мармеладка) жен

Таежный х Мариновск

силь

конф

черн

200г

5авг

1-2

25%

-36С

-

-

Таежный крупный цв. жен

те же

мощ

конф

черн

5-6г

300г

июль

2,5

25%

-32С

150

400

Таежный новыйЦв жен.

Таежный х Дружба

мощ

прост

черн

400

сент

2,5

20%

-32С

150

-

ДРУГИЕ САРАТОВСКИЕ и ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ

Сверхр Рубцовой (Первен. Саратова х Фестивальный)

силь

конф

черн

250г

20 июля

3

23%

-24С

-

-

Черный шах ( Шахтер х 3-8-35 (Рубцовой)

мощ

гарм

черн

700

25авг

2,5

23%

-24С

-

-

Розовый Шах ( Шахтер х 3-8-35 (Рубцовой)

силь

гарм

розов

8-10г

500

25авг

2,5

23%

24С

-

-

Кодряша (Шахтер х Кодрянка

мощ

гарм

черн

12г

500

15авг

2,5

25%

-24С

-

 

Цветочный, клон, интр.)

мощ

муск

бел

250г

15авг

2

23%

-28С

100

-

Розовый (Криулянский х Украинка)

мощ

муск

роз

500

15авг

3

23%

-24С

100

-

Золушка (Сеянец Альфы)

мощ

конф

белый

3,5г

150г

20авг

1

27%

-38С

-

 

Левокумский уст (интродуц)

мощ

прост

черн

3,5г

100г

25авг

1

25%

-30С

50

-

Таежный цв. жен

мощ

гарм

черн

150г

10авг

2

23%

-35С

-

-

*   Новейший или эксклюзивный сорт

С –  сорт саратовской селекции или улучшенный клон

Р – районированный

Н - неукрывной

 

Новые сорта Амурского винограда для Урала.

        Мой принцип подбора сорта винограда прост, интернет не заменит живого общения. Поэтому предпочитаю все видеть вживую…Главное – первоисточник далее дегустация винограда и вина, оценка внешнего состояния ягод, степень устойчивости к грпковым заболеваниям. Я пробовал ягоды с высоким сахаронакоплением, аромата и вкуса и очень больших размеров - 32 гр. Я обалдел! Личные встречи  с селекционерами Волгограда  Потапенко А.И., Новочеркаска  Крайновым В.Н., Ростова Капелюшным В.У. , Саратова Сидоренко Ю.И. Донецка Кубасовым В.И., показали, выбирать есть из чего. Опыты я провожу   в открытом грунте неурывая кусты на зиму, выращивая их отводковым способом, они имеют мощную корневую систему и большой запас многолетней лозы (в земле).  В своей теплице, которая зимой на три месяца промораживается, в феврале запускаю теплицу в рабочее состояние, плодоносящего винограда 50 сортов, продолжительностью созревания с мая до осени.

 С нарастанием морозостойкости до -30° виноградное растение начинает нуждаться в отрица­тельных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с мо­розостойкостью до -40°, без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мерзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз, в вперемешку со снегом. В начале  февраля при черенковании путем применения в коробах нижнего подогрева в нижней зоне субстрата + 22° до +24°, состоящего из фрезерованного верхового торфа, песка и гранул гидрополимера начинается образование зачатков каллуса (белый нарост на нижнем конце черенка) и появление маленьких корней.  После развертывания первого листочка снижают температуру в нижней зоне субстрата до температуры почек + 16°, +20°, при такой технологии увеличивается выход саженцев.

В данное время, появились, перспективных более 100 сортов, с подробнейшими описаниями гроздей и ягод. На основе многолетних опытов садоводов-любителей по испытанию  винограда даны краткие описания сортов и рекомендации по их возделыванию в открытом грунте. Даны описания сортов культуры винограда в условиях Среднего Урала, укрывные коллекции и неукрывной виноград, ведется работа по подбору сортов и форм винограда, наиболее перспективных к почвенно-климатическим условиям уральской  зоны. Называя формы амурского винограда, пригодные для культивирования в неукрывных высокоштамбовых формировках, нельзя не уточнить их районирование. Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается. Амурский виноград отрицательно реагирует на мягкие зимы, изобилующие продолжительными оттепелями, особенно если температуры поднимаются выше + 10°С. Поэтому культивирование амурского винограда в наибольшей степени гарантируется в юго-восточных областях Русской равнины. Жаркое солнечное лето здесь сочетается с морозными устойчивыми зимами.

        Первая из форм генетически чистого амурского винограда, сравнима по показателям плодоношения с Европейскими сортами. Увеличение ягод сопровождается ослаблением темной пигментации. Это делает очень вероятным, то что в ближайших семенных поколениях будет отобран белый амурский сорт. Эта форма пригодна как для столового потребления, приготовления соков, так и для приготовления высококачественных вин, а для знатоков, в первую очередь нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкуса. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением, размножение возможно не только черенками, но и семенами (винограными косточками) это сорт Амурский прорыв, Один, селекция А.И. Потапенко

          Еще одна форма окультуренного амурского винограда, не уступающая по показателям плодоношения Амурскому прорыву. Краткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть данный феномен дальше всего на север.  Пригоден как для приготовления соков, высококачественных  вин, так и для столового потребления, это сорт Амурский триумф

        Агатам, Аметистовый, Неретинский  селекция А.И. Потапенко. Перечисленные технические сорта неукрывного винограда подходят для приготовления высококачественных вина и соков, столового потребления,  из урожая 150-200ц/га получится 10-15 тонн вина. Стоимость его разная. Все зависит от качества. Но вино из чистого сока, без добавления воды и сахара - красное сухое - может стоить очень дорого. От 500р. до 1000р. за литр для знатоков, в первую очередь нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкуса. Когда же распробуют и появится мнение (бренд), то ситуация бывает обычно одна и та же - продукта не хватает, сколько бы ни сделал. Все хотят пить натуральное, а не сомнительное из магазинов.

        В полку амурских сортов потихоньку прибывает – селекционер фермер Чугуев в Смоленске засадил  шесть гектаров амурских сортов.  Обычно сахар не поднимается выше 17%, но  у него в этом году среди сеянцев выделилась интересная форма белого амурского, названого Золотой Потапенко, ягода понравилась, сахаронакопление  до 21,4%. Так что дела идут полным ходом, в этом году под виноградники у него 10 гектар. 

«Виноград - в каждый сад!» - не пожелание, а реальность.

Успехов Вам, уважаемые фермеры и садоводы-любители в освоении этой новой культуры на Урале. Перед вами открываются поистине чудесные возможности. Здоровья Вам и удачи!

Сейчас сложилась уникальная возможность  "Возрождения России" - открыть свой маленький бизнес на своём земельном участке. Необходимо помочь молодым в формировании идеалов жизненных целей, комсомольцы добровольцы на государственном уровне. Гармония с природой  - залог здоровой нации. "Каждому гражданину - свой дом и гектар земли. Это самая надежная крепость от любых кризисов! Будущее России за молодыми, творить этот мир." 

 

НА ГЛАВНУЮ                   Далее - Посадка винограда