Цветы и саженцы Уральского сада  www.nrose.ru

 

Плодово - ягодный питомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

 

г.Екатеринбург тел. 8- 902- 25- 40- 640

 

 

 

 ФОРУМ  nrose.ru * ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ  * УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ * РОЗЫ * ВИНОГРАД * ЯБЛОНИ * ГРУША  * ПРАЙС 

ЗЕМЛЯНИКА * МАЛИНА * СМОРОДИНА  * приёмы АГРОТЕХНИКИ * КОЛОННОВИДНЫЕ яблони * ГОРТЕНЗИЯ * АБРИКОС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО  
 

 

.

 

ПРАЙС

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

ПРЕССА О ПИТОМНИКЕ

СХЕМА  ПРОЕЗДА

УРАЛЬСКИЕ ЯБЛОНИ

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 МОЙ СЫН

 

РОЗЫ

ФУНДУК,  ЛИМОННИК, СПИРЕЯ

 ЖИМОЛОСТЬ

АБРИКОС

РАЙСКИЙ САД

КРЫЖОВНИК

ОБЛЕПИХА

СЛИВА  ВИШНЯ

ГРУША ФОТО

ГОРТЕНЗИЯ  МИНДАЛЬ

ФОТО КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ

 

ВИНОГРАД ФОТО

АМУРСКИЙ ФОТО

Учимся вместе

ВИНОГРАД ФОТО

Виноградари

Неукрывной виноград

 Селекция

Посадка винограда

Уход за виноградом

Обрезка винограда

Зелёная обрезка

История виноделия 

 
 

ЯБЛОНИ

КОЛОННОВИДНЫЕ

САДЫ  УРАЛА

Уход за саженцем

ФОТО СОРТА ЯБЛОНИ

ЯБЛОНИ БЕЛОРУССИИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

ОРЛОВСКИЕ ЯБЛОНИ

 

 


САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

 

приёмы АГРОТЕХНИКИ

 

ЛИМОН

 
 

МАЛИНА

 

СМОРОДИНА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

НА ГЛАВНУЮ

 

Лимон наша семья занимается выращиванием и продажей саженцев - цена саженца 300руб

       

 Белый подоконник в Вашем доме может стать настоящим садом.
Лимон - небольшое вечнозеленое деревце. Его выращивают для получения плодов в субтропических районах Европы, Азии, Америки. В нашей стране они растут от Батуми до Гагры, но вымерзают в суровые зимы. В  Россию комнатный лимон попал более ста лет назад из Турции в село Павлово на Оке (недалеко от Нижнего Новгорода). С тех пор жители села выращивают лимоны в кадках у себя дома. В течение многих лет разведения появился новый сорт: Лимон Павловский, который отлично приспособлен к комнатным условиям. В настоящее время комнатные лимоны можно встретить повсеместно. Из цитрусовых апельсин, мандарин, грей фрукт - лучше всего в комнатных условиях выносливый лимон. Одно деревце комнатного лимона может давать, при правильном уходе, в год 10 - 16 плодов. Лимоны цветут душистыми цветами  в течение года несколько раз. Цветы с запахом лимона. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым.
Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматичные.  Одновременно на ветках находятся зеленые и спелые плоды. Если спелый плод оставить на дереве, то он позеленеет и будет расти в следующем сезоне, затем снова пожелтеет.

Лимонное деревце нарядно и ароматно, оно несомненно украсит вашу квартиру.

     Павловский лимон 

     Теневыносливое деревце высотой 1,5-2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.

      Лимон Пандероза
      Низкорослое, медленно растущее деревце с небольшой кроной. Держать его лучше на подоконнике у широкого окна. Очень обильно цветет, дает крупные плоды, иногда весом до 0,5 кг.

       Лимон Мейера

      Отличается карликовостью роста и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу не дозрелыми. Ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера делают его интересным для комнатной культуры.

      Новогрузинский лимон

      Имеет нежный, сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

     Уральский лимон выращивают со времен Петра I. Очень распространен у жителей Уральских городов - Свердловска, Челябинска, Златоуста и др.

 

     Советы по уходу Лимоны из черенков начинают плодоносить на 3-й - 4-й год. Но первые бутоны нужно удалить. В четырехлетнем возрасте можно оставить 4 завязи. В дальнейшем нагрузку плодов постепенно увеличивают. На взрослых деревцах их бывает несколько десятков. Чтобы  саженец не сбросил листья, нужно в зимний период держать его в прохладном помещении (как в природе). Создать понижение  температурного режима до 12°С . Потеря листьев нежелательна, так как по весне саженцы опять оденутся молодой листвой, плодов не будет.  Листья прошлого года несут питательные вещества и потеряв их, саженец не в состоянии  "выкормить" завязи. Цветы саженца не успев образоваться - осыпаются. Найти прохладный уголок можно возле окна, вместо штор прикрыть растение плёнкой, и после этого можно снизить температуру до 10°С, что и требуется для успешной зимовки.

       Формирование кроны и других цитрусовых имеет своевременное и правильное значение для успешного выращивания лимона . Саженец один стволик  на высоте 10 - 15 см нужно оставить четыре листочка, верхушку удалить, затем оставить четыре побега направленные в разные стороны. Когда эти побеги достигнут 25 см, прищипывают верхушки. Так формируют крону до получения веток четвёртого порядка. Потом производят весеннею обрезку, удаляя отплодоносившиеся мелкие веточки с усыхающими верхушками, тонкие растущие внутрь кроны ветки, а также жировые побеги.

     Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного или западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. Чтобы создать оптимальное освещение лимону в течении всего года, можно летом отодвигать растения вглубь комнаты, а зимой, наоборот, придвигать растения как можно ближе к окну. При недостатке освещения растение будет плохо облиствлено и потеряет декоративную привлекательность. Плоды лимона при недостатке света отличаются повышенной кислотностью. Напротив на сильном солнечном освещении летом растение получит ожоги. С ноября до марта лимон и другие цитрусовые нуждаются в дополнительном освещении. Ежедневно нужно удлинять естественное освещение искусственным, на ночь вколючать лампу дневного света 40 вт на расстоянии 30 см, а в зимних садах ртутная лампа 250вт устанавливается на расстоянии 1 м  (4 - 5 часов в январе, феврале) При таких условиях развиваются сильные побеги.

      Полив: Правильным считается обильный, дозированный, не частый полив комнатных растений, при котором водой быстро увлажняется  вся почвосмесь в горшке, а излишняя вода вытекает,  Следующей полив производится, когда верхний слой почвы  подсохнет. Как часто поливать? Всегда перед поливкой трогайте пальцем почву, и если она влажная - не поливать!! Светолюбивые растения требуют частого полива (раз в неделю). Хороший полив будет только тогда, когда правильно приготовлена почвосмесь при посадке саженца. Растение можно поливать с поддона, но не допускать застоя воды. Как только земля пропиталась, вода с поддона  обязательно  сливается.  Начиная с октября полив сокращают. На нижней части контейнера обязательно делаются отверстия для выхода лишней воды.

      Влажность воздуха: Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).  

      Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны становятся вялыми и  плоды осыпаются. 

      Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

     Пересадка: Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения удерживают земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Лимоны любят питательную почву, для него составляют смесь.

     Удобрительную поливку применяют в первой половине лета. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение чем старше и чем дольше находится в одной посуде, тем больше нуждается в удобрении. Удобрения вносят после поливки водой. Для растений рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

     Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях. К лучшим сортам лимона для комнатной культуры относятся Пандероза, Павловский, Уральский, Новогрузинский, а также такие сорта, как Дженоа, Лисбон, Эврика и др. Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опаданию тех и других.

     Черенкование цитрусовых весьма увлекательное занятие, но требующие, определённые знания.  Черенкование растений рассмотрим на примере лимона. Размножить лимоны проще всего боковыми побегами (черенками).  Для начала нужно выбрать подходящие ветки с плодоносящего деревца размером не менее 10 см и толщиной не менее 0,5 см с четырьмя пятью - почками. 

Побеги режут в апреле  и мае, лучшие сроки для черенкования.  Нижний косой срез (45 градусов) делают под почку, а верхний режут прямой от почки 5мм. Листья черенков нужно наполовину обрезать, для уменьшения потери влаги.  Для лучшего укоренения их нужно замочить в растворе препарата “Корневин” или “Гетероауксин" это стимулятор роста корней позволяющий укоренять черенки и другие растения, его используют и садоводстве.  Черенки посадили рядами наклонно под углом около 60 градусов с помощью карандаша в тёплую почвосмесь на глубину 2 - 3см,  так чтобы листочки черенков не касались друг друга.   На ящики из проволоки сделать дуги и накрыть прозрачной плёнкой.

    Чтобы получить ускорение корнеобразования проводят   равномерное опрыскивание черенков, смачивая листья препаратом "Циркон", это природный стимулятор роста и развития растений. От гнили опрыскать раствором препарата "Фитоспорин" или "Фундозолом". Уход за черенками заключался в опрыскивании черенков водой, утром и вечером из пульверизатора. В дополнительном поливе черенки не нуждаются. Температура почвы с черенками поддерживается 22 - 24 градуса. При таком уходе через 20 - 25 дней начинают на нижнем косом срезе образовываться белые наросты (каллус) и выходят наружу придаточные корни, а верхняя почка распускается и развивается побег. Через неделю начинают подкармливать слабым раствором удобрений кальциевой селитры. В конце мая - начале июня, не нарушая кома земли, укорененные черенки с приростом пересаживают на постоянное место. Когда черенок укоренится, его надо пересадить в контейнер.  Для однолетнего лимона достаточно горшка диаметром 20см 5 литров. В нижней части горшка должно быть обязательно дренажные отверстие для стока поливной воды. Поверх донного отверстия в горшок насыпают слой просеянного керамзита или крупного речного песка (размер горошин 2 - 6 мм), а выше - слой крупнозернистого вермикулита. Это обеспечивает дренаж - сток излишней воды. Большие лимоны выращивают в деревянных кадках. 

       Для посева  семенами> можно брать из плодов, приобретённых в магазинах или выращенных в квартире, но плоды должны быть правильной формы и желательно вызревшие. Сажать надо свежие, только что извлечённые из плодов семена. Посадку производят в любую посуду, неглубоко на 2-3 см. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян цитрусовых - около 25  С. Такую же температуру должна иметь и вода для полива. При соблюдении указанных условий семена прорастают через 3 - 4 недели после посева. Растения выращенные из семян через два – три года нужно привить. Для этого проще всего сделать кольцевой срез коры со старого деревца шириной 1 см и срез такой же ширины сделать на молодом и прикрепить его на место молодого, через пару лет привитое деревце зацветёт, но первое и второе цветение нужно прервать. Прививают окулировкой в мае или августе, когда хорошо отделяется кора. В случае более взрослых растений их проще привить черенками с двумя почками. 

     Воздушными отводками крупные комнатные растения с уже одревесневшими стеблями проще всего размножать отводками. Лучше всего этот способ размножения использовать для лимона, однако подходят и такие растения, как фикус, шеффлера или монстера. На веточке, в предусмотренном месте - укореняемый отводок должен быть длиной около 50 см - прямо под узлом или примерно посередине междоузлия делают острым ножом надрез. Чтобы место надреза оставалось открытым, туда кладут небольшой камешек. Затем это место обматывают полиэтиленовой пленкой в виде кулька, крепко обвязывают пленку ниже среза и наполняют ее влажным торфом или мхом сфагнумом. После этого пленку выше надреза также обвязывают веревкой (шпагатом), но не туго. Если торф или мох регулярно увлажнять, то в течение 6-8 недель у растения появятся корешки. Тогда веточку обрезают и сажают в горшок с подходящим субстратом. У старого растения со временем появятся боковые побеги.

     Что приводит к гибели растений:

1)  Избыток воды при поливе приводит к застою воды и закисанию почвы. 

2) Когда земля в горшке пересыхает, образуются щели возле стенок, по которым сбегает вода,  не увлажняет корни саженца. Хороший полив будет только тогда, когда правильно приготовлена почвосмесь при посадке саженца.  

3) Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

 4) Внезапное отпадение листьев - в зимний период держать растение в прохладном помещении, недостаток света зимой, полив холодной водой, избыток питательных веществ в почве. Лимоны не любят сухого воздуха,  холодных сквозняков, переноса с одного места на другое, пересушки земляного кома и чрезмерного полива зимой. 

 5) Сухие сморщенные листья - солнечные ожоги, поражение вредителями.

Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание стимулятором роста  Эпина, Нарцисса.

      Саженцы  лимона Пандероза меняю на другие экзотические саженцы. Пересылкой саженца лимона я не занимаюсь.

 

Особенности препарата Гумат + 7 - это улучшенная версия предыдущего поколения препарата, который назывался Гумат 80 и был довольно популярен у садоводов. Гумат 80 содержит в себе только гуминовые кислоты (80%) и является регулятором роста растений. Гумус - это основное органическое вещество почвы, а гуминовые кислоты - высокомолекулярные соединения, образующиеся при разложении почвенной органики, и содержат аминокислоты, полисахариды, витамины, гормоноподобные и другие вещества. Так вот, в препарате Гумат + 7 гуминовые кислоты в форме
комплексных соединений с минералами, что дает синергетический эффект, поэтому препарат является одновременно регулятором роста и удобрением. Но Гумат +7 не может рассматриваться как основное удобрение для подкормок растений, только как дополнительное. Ведь основная функция препарата - улучшить биохимию почвы, поэтому в его составе нет фосфора, и очень малая доля азота. Гуминовые кислоты улучшают энергетический обмен в почве, восстанавливают баланс микроэлементов в субстрате, способствуя переходу микроэлементов в хелатную форму - органических соединений, доступных для усвоения растениями, уменьшает действие тяжелых металлов и содержание нитратов. Применение Гумат + 7 активизирует синтез белков, углеводов, что способствует повышению интенсивности процессов дыхания, фотосинтеза и водообмена, улучшает рост корневой системы. Гуматы более эффективны на песчаных почвах, бедных органикой (т .е. собственным гумусом), а также на кислых почвах после известкования или на щелочных почвах с низким содержанием железа.


Применение-Препарат Гумат+7 - это не комплексное удобрение, оно несбалансированное по NPK для постоянных подкормок, оптимально по калию подходит только для цветов и овощей, которые должны в короткие сроки зацвести и отработать урожай. При необходимости дополнительных подкормок совмещайте Гумат только с азотными удобрениями или чередуйте их с полным комплексным удобрением. Правильнее весной подкармливать (вносить в почву при перекопке или пересадке) азотные удобрения, а через две недели после пересадки (посадки рассады) провести опрыскивание растений раствором гумата по листу. При одновременном внесении Гумат80 или Гумат+7 с азотными удобрениями в почву, долю азотных удобрений стоит снизить до 40-50% от рекомендуемой. Не совмещайте подкормки Гуматом калия или
Гумат+7 с калийными удобрениями, чтобы не вызвать передозировки калием. Не совмещайте Гумат калия, Гумат80 или Гумат+7 с фосфорными удобрениями, такими, как суперфосфат и прочие, - в совместных смесях происходит образование нерастворимых и неусвояемых растениями соединений! Фосфорные удобрения нужно чередовать, но так как Гумат+7
сам по себе увеличивает количество подвижного фосфора в почве, то последующие подкормки фосфором нужно применять в пониженной дозе (уменьшить норму на 30-40%). Эффективность гуматов особенно проявила себя в баковых смесях, т.е. совмещенных растворах со средствами защиты растений - это сокращает время химического стресса у растений. Но прежде чем составлять баковые смеси, нужно провести проверку на совместимость гуматов с пестицидами. В отдельной ёмкости смешайте препараты в небольшом количестве и убедитесь, что не происходит выпадения осадка. Курдюмов советует в своей книге совмещать Гумат80 и Гумат+7 с Акварином, СИЛКом и ЭМ-препаратами.

 

НА ГЛАВНУЮ