| |
НА
ГЛАВНУЮ
Сорта абрикоса описание фото.
Абрикос – южное, теплолюбивое плодовое
дерево, родиной которого является Китай. На протяжении многих лет
считалось фантастикой выращивание такой теплолюбивой культуры в садах
Сибири и Урала. Кропотливая и уверенная работа отечественных
селекционеров позволила мечту многих садоводов воплотить в жизнь.
Южный солнечный плод поселился на территории с суровыми зимами. Успешное
выращивание и получение стабильного урожая потребует выбора, которое
вывело и усовершенствовало сорт районированных зимостойких сортов и соответствующей агротехники. Абрикос для
Урала, Сибири и других северных регионов России,
селекционеры считает, что процесс в самом начале,
по выведению новых зимостойких перспективных абрикосов требует изучения.
В Саратове большую селекционную работу по морозоустойчивому абрикосу
выведенных гениями от селекции Голубев Александр Михайлович, появился
сорт абрикоса "САРАТОВСКИЙ РУБИН. В Хабаровске большую селекционную
работу по морозоустойчивому абрикосу проводил
академик Г.Т. Казьмин. В результате этой работы
появились сорта Амур и Хабаровский. Все сорта
абрикоса в Урало-Сибирском и Дальневосточном
регионах созданы на основе маньчжурского и
сибирского абрикоса. Северным абрикосом в
Красноярском крае давно и успешно занимается И.Л. Байкалов. Абрикос –
это ценнейшая культура, которая имеет своеобразные биологические
особенности. Для успешного выращивания важно знать все ее тонкости.
Специалисты ЛПХ «Фазенда» готовы профессионально проконсультировать вас
по всем вопросам агротехники выращивания абрикоса, которая базируется на
специфике породы этого плодового растения. В ее основе отсутствие
шаблонных переносов агроприемов, которые применяются для других культур.
*****************************************************************************************************************************
Сорт абрикоса "ГОРНЫЙ АБАКАН"- мякоть
плотная, оранжевая, средней сочности, вкус кисло-сладкий,
приятный. Плоды содержат 15,1% растворимых сухих веществ, 9,1% сахаров,
7,5 мг/100г витамина С, 0,55% пектина. Плоды крупные 23-30 г. На молодых
растениях 35-40 г, немного сжатые с боков, с заметным швом,
желто-зеленой окраски, с размытым румянцем. В жаркое лето интенсивный
румянец покрывает весь с легка опущенный плод. Деревья средних размеров
с незагущенной кроной. Период зимнего покоя короткий. В длительные
зимние оттепели плодовые почки подмерзают, но в зимы без оттепелей
остаются здоровыми. Листья средних размеров, яйцевидной формы,
темно-зеленые, зазубренность краев тупая. Центральная жилка и черешок
листовой окрашены в красный цвет. Цветки крупные, белые с розовым
оттенком. Самоплодность не высокая, хорошими опылителями являются
Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский, Кантегирский. Начало цветения
чаще приходится на середину мая. Средняя урожайность 15-18 кг с дерева,
максимально 41 кг. В малоснежных, на возвышенных местах посадки
Восточной Сибири показывает ежегодные хорошие урожаи. Высокой
морозоустойчивости. Маточное растение в возрасте 35 лет остается расти в
степной зоне. В садах с небольшим снежным покровом подопревания корневой
шейки не наблюдается, а в Шушенском ГСУ с глубоко снежными зимами
растения гибнут. Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса.
Рекомендован для Восточно-Сибирского региона. Получен в приусадебном
саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения
Хабаровских отборных форм. Автор И.Л. Байкалов.
Включен в Госреестр 2002 г.
*****************************************************************************************************************************
.
Сорт абрикоса "АКАДЕМИК"- Мякоть
светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного
сладко-кисловатого вкуса. Содержание в плодах сахаров 11,8%, яблочной
кислоты 2,3%, сухих веществ 16,6%. Дегустационная оценка плодов 4
балла. Плоды крупные, массой от 32 до 55 г. Форма их окруловытянутая с
клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с
карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается.
Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина
косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро
сладкое. Поэтому сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в
совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур. Зимостойкость и
ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах.
Для повышения устойчивости рекомендуется прививка в крону
высоко-зимостойких и ожогостойких скелетообразователях. Устойчив к
засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к
монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается
умеренно. Достоинства сорта: крупные плоды универсального типа, хорошего
товарного вида (неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего
вида). Плоды не растрескиваются.
Это самый крупноплодный местный сорт. Недостатки сорта: слабая
зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.
Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от межсортового скрещивания
сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в Государственный
реестр в 1996 году по Дальневосточному региону.
*****************************************************************************************************************************
Сорт абрикоса "ХАБАРОВСКИЙ"- мякоть
густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, приятного
сладковато-кислого вкуса. Плоды крупные, средняя масса 30 г,
максимальная 45 г. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой
1.2 г, по форме округло-вытянутая, с бороздками, хорошо отстает от
мякоти. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода
заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность
плода бугристая, сильноопушенная, кожица неотстающая. Окраска
бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного
оранжево-красного румянца. По вкусовым качествам сорт столового
назначения. Крона редкая, раскидистая. Плодовые образования формируются
обычно на 2-3-летней древесине в виде длинных или коротких плодовых
веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной
ветви.Транспортабельность плодов средняя. Ядро сладкое. Деревья вступают
в плодоношение на 4-5 году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному
устойчивому плодоношению. Созревают плоды в конце июля. Максимальный
урожай с дерева 36 кг. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению.
Относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается
плодожоркой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной
зимостойкостью. Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения,
хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Косточка со
сладким ядром. Широко используется при размножении семенами. Недостатки:
слабая зимостойкость в низких местоположениях, недостаточная
транспортабельность плодов.
*****************************************************************************************************************************
Сорт абрикоса "САРАТОВСКИЙ РУБИН"-
высокая морозостойкость. Очень хорошие
вкусовые качества, очень высокая привлекательность плодов – 5 баллов,
устойчивость высокая к растрескиванию, высокая транспортабельность и
лежкость плодов, больше месяца при температуре +5. Косточка мелкая ,
хорошо отделяется от мякоти. Дерево сильнорослое, среднераннего срока
созревания – 17-25 июля. У сорта высокая устойчивость ко всем видам
грибных болезней, древесины и плодовых почек, длительный период
глубокого покоя плодовых почек ставит сорт на порядок выше сортов
существующих и произростающих в нашей климатической зоне. Универсальное
назначение(сушка, компоты, употребление в свежем виде и для хранения).
Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный
уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе
40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.
Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90%
площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят
для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок. Если
из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой
цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую
прибыль. По данным, полученным из Южно-Уральского региона, сорт
отлично плодоносит. Абрикос подходит для выращивания в северных регионах
страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов
и может после этого плодоносить. Все эти качества делают сорт
Саратовский рубин самым перспективным и востребованным.Сорт Саратовского
селекционера – Голубева Александра Михайловича. Сорт, который
селекционер назвал «Саратовский рубин», необычайно ранний, что важно не
столько для Поволжья, сколько для Сибири и Севера. Автор, используя
передовые технологии, сумел получить морозостойкий и устойчивый к
заболеваниям сорт. Селекционер нашел выход в том, что подобрал поздно
пробуждающийся среднеазиатский сорт и соединил его с маньчжурским
зимостойким сортом. К этим качествам добавил третий очень важный
показатель – устойчивость к болезням.
*****************************************************************************************************************************
.
.
Сорт абрикоса "КРАСНОЩЕКИЙ"- является наиболее распространенным
сортом, который выращивается сегодня на территории Подмосковья. Этот сорт
имеет отличительную черту, которая заключается в довольно значительных
размерах дерева, что имеет раскидистую и округлую крону. Дерево плодоносит
относительно крупными плодами. Вес одной абрикосы в среднем колеблется в
пределах от 40 до 50 грамм. Для них характерна яйцевидная или
округло-плосковатая форма. Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с красивым и
ярко выраженным румянцем. При этом абрикосы имеют вид легкой опушенности.
Кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Мякоть имеет светло-оранжевую
окраску. На вкус она сладкая и приятная, а косточка от нее довольно хорошо
отделяется. Иногда мякоть может отдавать незначительной кислинкой. Отмечен
приятный аромат плодов, благодаря чему сорт имеет одни из самых лучших
отзывов по данному показателю.Содержание в мякоти сухих веществ составляет
13,70%. При этом в плодах отмечено содержание сахаров на уровне 9,72%,
аскорбиновой кислоты — 1 3,7мг/100г, а также кислот — 1,37%.
Краснощекий имеет следующие особенности:сильное и рослое дерево; высокая
зимостойкость. Сорт имеет лучшие зимостойкие свойства из всех плодовых
растений, выращиваемых на территории Подмосковья; самоплодность; хорошая
урожайность и крупноплодность; достаточно высокая устойчивость к различным
заболеваниям. При неправильном уходе дерево дает мелкие плоды, а урожайность
становится нерегулярной. Если уход был правильный, а посадка саженца прошла
успешно, то дерево начинает плодоносить уже с 3-4 лет. Урожайность
сохраняется каждый год. Созревание плодов происходит в июле (конец месяца).
Плодоношение возможно на букетных веточках, шпорцах, а также однолетних
приростах, оставшихся на дереве после обрезания весной прошлого года. Для
этого сорта свойственна неприхотливость к почвам. Абрикосы сорта Краснощекий
можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для изготовления
варенья, компотов, а также сухофруктов. При этом сами плоды могут храниться
на протяжении одной недели. Они хорошо переносят условия транспортировки.
Абрикосы сорта Краснощекий считаются универсальным сортом, поэтому его можно
выращивать практически по всей территории России. Но максимальную
популярность он приобрел именно на территории Подмосковья.
Абрикос Медовый Средний сорт, плоды 15г, желтого
цвета с румянцем, очень сладкие)
Описание сорта: Средний сорт, срок созревания - начало августа.
Плод: средние, Плоды массой15 г, округлые, жёлтого цвета, кожица не горчит.
Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладкая, очень ароматная, свободно отделяется
от косточки.
Сорт: самобесплодный, высокозимостойкий, урожайный, 20 кг с дерева в
плодоношение вступает на 3-4 год, плоды универсального назначения.
Транспортабельность и лежкостьхорошая.
Дерево среднерослое, высота до четырех метров, быстрорастущее.
Абрикос и персик подвержен
заболеваниям, поражающим листья, цветки, плоды и скелетные части дерева.
Наиболее вредоносны монилиоз, клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз,
бактериальный рак, а также бурая пятнистость и курчавость листьев. Для
борьбы применяют 1%-ную бордоскую жидкость - весной по набухающим почкам
и осенью после листопада. Очищение ран, их дезинфекция, замазка, очистка
отмершей коры, сбор всей падалицы и больных плодов и уничтожение их
путем сжигания или закапывания на глубину не менее 40 см, сбор и
сжигание или закапывание больных листьев, периодическая дезинфекция
всего дерева необходимыми препаратами или известью меры профилактики
этих болезней. Абрикос повреждается такими же вредителями, как слива и
другие плодовые культуры. К ним относятся тля, пяденица, плодожорка и
другие. Своевременная обработка дерева децисом, актелликом, удаление
всех больных ветвей и побегов, а также зимующих колоний вредителя с
последующим их сжиганием предотвратит распространение заражения.
Абрикос и персик плохо размножаются черенками и не дают
корневой поросли. Правильный выбор подвоев для размножения этих культур
весьма актуален. Абрикос достаточно хорошо произрастает на тех же
подвоях, что и слива. По сообщениям питомниковода Мастяева М.В., работающего в неблагоприятных
условиях низинной местности Владимирской Мещёры, абрикос лучше удаётся на
подвоях алычи или подвоях, в происхождении которых участвовала алыча. Это
сеянцы культурных сортов алычи гибридной: Ариадна, Кубанская комета, Подарок
С-Петербургу, Царская и др., а также слаборослые клоновые подвои ВВА – 1,
Алаб – 1 (алыча х персик). размножение зеленым черенкованием Важнейшим
показателем пригодности клоновых подвоев для использования в интенсивных
технологиях является их совместимость с сортами — привоями. По совместимости подвоев с различными косточковыми культурами выделяют две
группы: 1-я — слива, абрикос, персик, миндаль и 2-я — вишня и черешня. В
пределах этих групп выделяются клоновые подвои, совместимые со всеми сортами косточковых культур: для
сортов 1-й группы — Бест, ВВА-1, Кубань-86, Эври-ка-99; для сортов 2-й
группы — ЛЦ-52, ВЦ-13, ВСЛ-2, ВСЛ-1. Однако у некоторых культур, например, у сливы домашней, существуют сорта, не
совместимые с отдельными клоновыми подвоями. Так, Кабардинская ранняя, Синяя
птица и Баллада несовместимы с подвоем Кубань-86. Некоторые сорта вишни
несовместимы с подвоями Л-2 и ВСЛ-2.Персик недостаточно совместим с подвоями
сливы, особенно сливы домашней. Лучшие результаты были получены (Крымская
ОСС) в культуре персика на универсальных клоновых подвоях, происходящих от
межвидовых скрещиваний: Эврика 99 (вишнеслива х алыча), Кубань 86 и АП – 2
(алыча х персик), ВВА – 1 и ВСВ – 1.На основе гибридизации вишни
обыкновенной с вишней Маака во ВНИИСПК (г. Орел) выведены клоновые подвои
Рубин, ОВП – 2, ОВП – 3, ОВП – 4, для которых характерна высокая
продуктивность привитых на них сортов вишни и черешни. Гибридизация восточно-
азиатских видов вишни с вишней обыкновенной и степной позволила получить
карликовые клоновые подвои ВСЛ – 1 и ВСЛ – 2, устойчивые к коккомикозу и
переувлажнению почвы. Сорта черешни, привитые на эти подвои, снижают крону
на 50-60 %.И зеленые, и одревеневшие черенки лучше укореняются, если их
обработать стимуляторами роста. Для этого пучки черенков нижней частью
погружают на 1 / 3 их длины в эмалированную или деревянную посуду с
раствором стимулятора роста и выдерживают при комнатной температуре в
течение 28-24 час. Наиболее активно стимулируют образование корней растворы
гетероауксина, индолилмасляной кислоты, БФК- калиевой соли, нафтило-уксусной
кислоты, 2-метил-5-оксибензофуран-3-карбоноизной кислоты и некоторых
других.Чаще используется концентрация этих веществ в количестве от 50 до 250
мг на 1 л дистиллированной воды.Выращивание корнесобственных
саженцев. Косточковые относятся к тем породам, черенки которых трудно
укореняются даже при применении стимуляторов роста. Однако условия
искусственного тумана дают возможность укоренять зеленые черенки культурных
сортов и получить корнесобственные саженцы. Степень укоренением зависит от
породы, сорта и точного соблюдения технологии укоренением. Из всех
косточковых легче укореняется алыча, за ней следует персик, абрикос и вишня.
В пределах каждой породы есть сорта, которые сравнительно легко укореняются,
но есть такие, которые почти не укореняются. Садоводы-любители не всегда
могут создать условия искусственного тумана. Тогда можно воспользоваться
способом укоренения в парниках или в ящиках под стеклом и синтетической
пленкой (этим способом размножают клоновые подвоя зелеными черенками). Можно
воспользоваться стеклянными банками, как это делают садоводы-любители при
укоренении роз. Во всех случаях необходимо обеспечить затенение и
систематический полив. Укоренение проходит в течение 4 - 6 недель. После
того нужно постепенно закалять молодые саженцы, снимая стеклянные рамы или
пленку на парниках и ящиках. Осенью укоренившиеся саженцы пересаживают в
открытый грунт для доращивания. Через год саженцы готовы для посадки в сад
на постоянное место. Во время пересадки обязательно требуется полив.
Выращивание корнесобственных саженцев с помощью искусственного
тумана является новейшим достижением в плодорассадничестве. Этот способ
размножения очень выгоден, так как не нужно выращивать подвоя и проводить
прививки, которое требует высококвалифицированного труда, а при
неблагоприятных условиях часто дает низкий процент приживаемости глазков.
Посадка саженца розы
При покупке
обратите внимание, на привитые саженцы летней окулировкой корневая система
мощнее, чем у саженцев зимней прививки в декабре, потому что посадка подвоя
производится раньше на 1год. Цветущие саженцы в контейнере, — это качественный
посадочный материал культурной розы. Они быстро приживаются при посадке в
открытом грунте. Побеги успевают вырасти и одревеснеть до холодов (не вызревшие
побеги могут вымерзать зимой). Розы постепенно акклиматизировались к нашим
суровым уральским условиям, путём отбора устойчивых продуктивных сортов.
Покупать саженец роз целесообразнее у местных производителей. При покупке можно
выбрать тот сорт розы, который вам наиболее понравился. Проверьте, чтобы была
этикетка, на которой должно быть указано адрес фирмы, посадка и уход за
саженцами. Отсутствие этикеток свидетельствует о недостатке внимания как к
растению, так и к покупателю. Избегайте покупать растения с ущербными или
поврежденными листьями. Проверьте нижнюю поверхность нескольких листьев, чтобы
убедиться, что они свободны от вредителей и болезней. Саженец розы считается
качественным и здоровым, если листья у него зелёные, без белого налёта, без
пятен, без язв, царапин и у него достаточно развита корневая система (ветвистые
корни, обеспечивающие растению зимостойкость и жизненную силу). Чтобы проверить
это, нужно взять цветущий саженец за нижнюю часть ствола (ближе к корню) и
немного приподнять его, здоровый саженец будет хорошо держаться вместе с
питательной почвой в контейнере, в котором выращивался.
Привезенные
из других стран, в красивой цветной упаковке саженцы роз, а условия содержания
редко бывают хорошими, при несоблюдении светового и температурного режимов, во
время транспортировки и длительного хранения на складах преждевременно трогаются
в рост, происходит подсыхание и истощение корней. Красивая упаковка могут
скрывать гниль, болезни, вредителей и даже безжизненное растение, не проверив
не приобретайте его. Не выбирайте саженец с маленькими бледно-зелёными
листочками и длинными белыми побегами, без плодородной смеси, так как это
растение — слабое, при посадке плохо приживается, а иногда погибает. Не
молодое, больное растение приживается плохо, лучше оставьте в магазине!
При посадке
саженцев с открытыми корнями следует учесть, что почки должны быть зелёными
(спящими, чуть наклюнувшимися), а стебли должны быть зелёными, не сморщенными.
Посадка в закрытом грунт. Саженец розы быстро растет, поглощает воду и
питательную смесь, требует ежедневного ухода, поэтому надо сделать
следующее. Приобретённое растение в течение 2-х недель необходимо
освободить от контейнера и высадить в грунт теплицы, чтобы вырастить
хорошо развитый обильно цветущий куст розы. В закрытый грунт (теплица,
зимний сад, дом с окном на южную сторону) посадка цветущего саженца
возможна в любое время года. Место окулировки или прививки должно быть
ниже уровня почвы на 5 см. Посадка роз в отапливаемой теплице до 10 штук на один
кв. м. (30 см. на 30 см.) — четыре строчки, ширина гряды 120 см., между грядами
дорожка - 60см. Опыт цветоводов - любителей, успешно в показывает, что труд,
потраченный на приготовление почвы под розы, окупается сторицей. При подготовке
питательной смеси на дно гряды закладывают навоз, можно свежий конский или
перепревший коровяк, слоем 8- 10см. Далее закладывают в равных частях: перегной,
торф и садовую землю. Навозный перегной это лучший стимулятор роста для развития
корневой системы и роста всего растения.
При отсутствии
органического удобрения вносят минеральные удобрения (на 50-60 л. почвы 200 гр.
комплексного удобрения и 150 гр. суперфосфата).
Контейнер с
цветущим саженцем опускаем в ведро с водой (вода должна обильно наполнить
контейнер), затем разрезаем его пластмассовую оболочку. Очень важно не нарушить
земляной ком на корне саженца. Не надо освобождать корни от старой почвы и
неизбежно травмировать их. Для обновления корешков нужно срезать нижнюю часть
(2 см.) вместе с питательной смесью. При посадке саженец с земляным комом на
корне, устанавливается в центр ямки, ямка вокруг него заполняется перегнойной
смесью и хорошо уплотняется. Затем саженец обильно поливается водой и в первую
неделю притеняется от солнечных лучей. При правильной посадке исключено
увядание, раньше формируется куст и через два месяца получается срез высокого
качества. Не рекомендуется дважды пересаживать саженец или куст розы за сезон,
только в период покоя (сентябрь, октябрь), т.к. при вторичной пересадке корневая
система нарушается, и куст может погибнуть.
Розы можно выращивать
в контейнерах (вёдрах, сосудах) ёмкостью 10-20 литров в дне которых делаются
отверстия. На дно контейнера укладывается дренаж (керамзит и др.), затем
заполняют плодородной почвой. После посадки контейнер вкапывается в почву.
Осенью (в начале октября) контейнер с растением вынимается из почвы и хранится
зимой в подвале, яме (температура от +1°С до +5°С).
Посадка саженца
в открытый грунт из контейнера, производится весной, во время прогрева почвы (до
+10°С.), когда почки на деревьях распустятся. За неделю до посадки надо приучить
растение к сухому воздуху. Днём его выносят на улицу в тень, а на ночь заносят в
прохладное помещение. Роза - светолюбивое растение, для хорошего прекрасного
цветения место для посадки выбирают незатенённое другими растениями, солнечное.
Наиболее пригодны участки обращённые на юг, защищённые от северных и
северо-западных ветров. Следует избегать мест (особенно весной и осенью), где
скапливается поверхностный сток. В таких местах необходимо выполнить
выравнивание поверхности земли и обеспечить отвод поверхностных вод. Место
посадки роз должно немного возвышаться над прилегающей частью участка. При
глубокой посадке саженца место окулировки или прививки окажется в холодном слое
почвы, это задержит его рост. Место окулировки после полива должно быть ниже
уровня почвы на 2 - 5 см. В течение лета почву рыхлят, обильно поливают. Первые
бутоны следует удалить, поздние сохранить, они способствуют лучшему одревеснению
побегов. В первый год не следует срезать цветки с частью побега - это ослабляет
растение и снижает его зимостойкость.
В закрытом
грунте в каждый год особое внимание уделяют в первые два месяца формированию
куста. Слепые и наиболее вытянувшие побеги пригибают горизонтально земле, что
вызывает появление мощных жировых побегов. Пригибание побега делается во время
появления бутончика когда молодые стебли не одревеснели, поздние - слом побега.
Бутончик следует прищепнуть. Только соблюдая технологию и бережно ухаживая за
розами можно добиться успеха. Цель летнего ухода - получение к концу вегетации
сильных кустов, с развитыми стеблями, большими листьями и крупными бутонами.
Такие кусты обильно цветут на следующий год, легче переносят зиму.
НА
ГЛАВНУЮ
Далее
-
Рекомендации |